Эксперт: Украину наводнят контрабандные автомобили

Эксперт: Украину наводнят контрабандные автомобили

Комментарии: 1
Фото "Википедия"

В советское время автомобиль был предметом роскоши. Прошли десятилетия. Но и сейчас не то, что купить авто, даже содержать машину под силу избранным. Цены на машины подскочили сначала из-за курса доллара. А теперь могут еще подорожать из-за "налога на роскошь", когда за авто с двигателем с объемом свыше 3 тыс. куб. см и младше пяти лет ежегодно нужно доплачивать 25 тысяч гривен. И ввода 10-процентной пошлины на ввоз иномарок. А если "приплюсовать" к этому стоимость бензина и обслуживания...

- В 2008 году в Украине было продано 650 тысяч автомобилей. В 2014-м точных цифр еще нет, но, по моим подсчетам, - не более 93 тысяч машин. Вот и считайте – за 6 лет продажи, выходит, упали почти в 7 раз, - рассказал "Комсомолке" гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. - А в этом году ситуация может еще ухудшиться. Причины две – возможный ввод новых 10-процентных пошлин на ввоз авто и так называемого "налога на роскошь". Ввод пошлины может стать последней каплей для импортеров – из Украины, как и из России, могут уйти многие поставщики.

Но даже если пошлины не будет, по словам эксперта, к нам, вероятней всего, перестанут завозить авто с объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см. Здесь все очевидно - на них упадет спрос. Ведь кому охота переплачивать 25 тысяч за "роскошь". Также из-за введения акцизного сбора в Украину могут перестать завозить дизельные автомобили – их цена с 1 января подпрыгнула на 3000 евро.

- В этом году, по моим прогнозам, Украину наводнят контрабандные авто, начнет процветать так называемый серый и черный импорт, - считает Назаренко. - Люди будут искать лазейки, чтобы не оплачивать новые налоги. Как Депардье в свое время. Во Франции налог, из-за которого уехал актер, отменили. Надеюсь, что одумаются и наши политики. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях