Полицейские Парижа начали операцию по задержанию террористов

Полицейские Парижа начали операцию по задержанию террористов [фото]

К кошерному супермаркету подтянулся спецназ. Фото: REUTERS

В Париже началась финальная стадия по задержанию террористов, расстрелявших сотрудников редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, ведется погоня за основными подозреваемыми, сообщает SkyNews.

На текущий момент Live трансляция Skynews сообщает, что террористы заблокированы в здании. На данный момент МВД Франции подтверждена информация о как минимум одном заложнике.

Ряд СМИ сообщает о жертвах утренней перестрелки. По разным данным, погибло от одного до двух человек, ранены по меньшей мере несколько человек. В прокуратуре Франции гибель людей в результате перестрелки во время погони за террористами пока не подтверждают.

Напомним,  утром, 7 января, в Париже вооруженные мужчины в масках взорвали бомбу напротив редакции журнала Charlie Hebdo, а затем ворвались в помещение и расстреляли сотрудников, сообщает издание LeParisien

Кровавый теракт произошел в 11-м округе Парижа, в самом сердце столицы. Трое мужчин в масках и с автоматами АК-74 ворвались в штаб-квартиру сатирического журнала Charlie Hebdo и расстреляли находившихся там людей.

Теракт был хорошо подготовлен - нападавшие знали прозвища жертв и перед убийством назвали их. Они ворвались в редакцию, когда редакторы журнала проводили еженедельное заседание. Все ключевые журналисты, работающие в издании, в этот момент находились там. Погибли двенадцать человек, в том числе двое полицейских. Кроме того, еще шесть человек получили ранения, среди них также есть полицейский - выйдя из офиса, нападавшие начали перестрелку с полицией.

Кроме того, во время стрельбы террористы кричали "Аллах акбар!". Выкрики слышны на видео с места происшествия, снятом журналистом Мартэном Будо из агентства Premières Lignes. На другом видео слышно, как террористы кричат: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".

Утром в четверг, около 8 утра по местному времени (9 по Киеву), неизвестный открыл огонь из автоматического оружия по сотруднице полиции и работнику дорожной службы, а затем скрылся с места преступления.

Позже стало известно, что раненная скончалась, несмотря на все усилия врачей.

Кроме того, неспокойно было утром и на востоке Франции -  в  мечеть в городе Вильфранш-сюр-Сон бросили гранату.  Позднее в полиции заявили, что взрыв носил криминальный характер.

- Это криминал, - сообщило агентство  Франс Пресс со ссылкой на прокуратуру.

По данным издания Le Main Libre, во двор мечети кинули сразу четыре гранаты, однако взорвалась только одна.  Издание сообщает, что взрыв произошел в ночь со среды на четверг около 00.30 по французскому времени (около 01.30 по Киеву).

По сообщению издания, одна из них взорвалась, однако пострадавших нет. 

Установлены личности террористов

По состоянию на утро четверга были известны личности трех подозреваемых в нападении на редакцию Charlie Hebdo.  Речь шла  о трех жителях Женневилье (департамент О-де-Сен) – братьях Саиде Каши 1980 года рождения и Шерифе Каши 1982 года рождения, а также Хамид Мурад 1996 года рождения. Они якобы были задержаны в Реймсе.

Шериф Куаши уже привлекался к ответственности по обвинению в терроризме в 2008 году - за помощь повстанцам в Ираке. Он провел в заключении полтора года.

Один из подозреваемых - 18-летний Хамид Мурад - сдался полиции, утверждая, что непричастен к преступлению. Его алиби подтвердилось: по данным французских СМИ, друзья в соцсетях сообщили о том, что парень во время нападения был в школе.

К обеду стало известно, что полиция во Франции арестовала семь человек в рамках операции по поиску участников нападения на сатирический журнал Charlie Hebdo в Париже, в результате которого погибли 12 человек.

Эти семеро, которые являются родственниками или знакомыми двух разыскиваемых экстремистов, задержаны в городах Реймс и Шарлевиль-Мезьер, а также в Париже.

Около 13:00 по Киеву  стало известно, что двоих подозреваемых видели на севере Франции, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник.

Чем известен Charlie Hebdo

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием "Шариат-Эбдо", а редактором был объявлен пророк Мухаммед. 

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма "Невиновность мусульман" в журнале была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни пророка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях