Среди убитых в редакции парижского журнала - три карикатуриста и главред

Среди убитых в редакции парижского журнала - три карикатуриста и главред [видео]

Комментарии: 4
Шарбонье погиб во время нападения. Фото: REUTERS

В Париже объявили высший уровень террористической угрозы, пишет DW.de.

- Это шок для Франции. В высшей степени варварское преступление. Нет никаких сомнений, что это теракт, - считает президент Франции Франсуа Олланд.

Во время теракта в редакции сатирического журнала погибли как минимум 12 человек, среди них есть и полицейский. Но главными мишенями были журналисты. Во время нападения в офисе собрались редактора и ведущие журналисты на еженедельную планерку. Многие из них погибли, но некоторым удалось выбраться на крышу и спастись там. Выжившие журналисты говорят, что террористы держали их под прицелом и заставили назвать свои имена. Также они говорили, что мужчины в масках специально искали главреда  Стефана Шарбонье и заявили, что не собираются убивать женщин.

Смерть главреда издания Стефана Шарбонье уже подтвердили. Издание newsru.co.il говорит, что мусульмане десятки раз возмущались деятельностью журнала и его редактора. Шарбонье не раз грозили смертью. Эти угрозы и он, и полиция воспринимали всерьез и ему выделили постоянную полицейскую охрану.

Также погибли и художники, которые вызывали критику со стороны мусульманского сообщества. Погиб автор скандальной карикатуры на пророка Жан Кабу, художник Бернард Верлак и дизайнер Давид Волински.

НАПАДЕНИЕ НА РЕДАКЦИЮ (Внимание! Видео содержит кадры насилия)

История вопроса

В 10.30 на официальном Твиттере журнала Charlie Hebdo появилась картинка из мультфильма с изображением лидера Исламского государства Абу Бакр Аль-Багдади и словами: "С наилучшими пожеланиями". А сам персонаж как бы говорит: "За ваше здоровье". А примерно через час в редакцию ворвались мужчины с закрытыми лицами и открыли стрельбу из автомата Калашникова и гранатомета. Во время перестрелки с полицией нападавшие ранили полицейского и сбили пешехода. Они скрылись, полиция пыталась их задержать, но не смогла.

Журнал выходил 100-тысячными тиражами и давно критиковал ислам. Еще в 2006 году они печатали карикатуры на пророка. А последний выпуск Charlie Hebdo посвящен новому роману скандального французского автора Мишеля Уэльбека, известного критическим отношением к исламу. Речь в книге идет о передаче власти во Франции в 2022 году президенту-мусульманину.

Место трагических событий в Париже 

1. Редакция "Charlie hebdo". 2. Место расстрела полицейских. 3. Место аварии с посторонней машиной и наезд на пешехода.

Террористы кричали: "Аллах акбар!"

Кроме того, во время стрельбы террористы кричали "Аллах акбар!". Выкрики слышны на видео с места происшествия, снятом журналистом Мартэном Будо из агентства Premières Lignes. На другом видео слышно, как террористы кричат: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".

В ТЕМУ

Террористы, напавшие на редакцию французского журнала, угнали две машины

Террористы, напавшие сегодня утром на редакцию парижского журнала Charlie Hebdo, угнали два автомобиля Renault и Ford и пытаются скрыться от полиции на них, сообщает издание Le Parisien.

Теракт в Париже: как отреагировали мировые лидеры и французские политики

Пользователи социальных сетей разного статуса отреагировали на происшествие в Париже, где 12 человек были убиты в результате нападения неизвестных на редакцию газеты.

Террористы, расстрелявшие сотрудников парижского журнала, все еще на свободе

Трое мужчин, которые расстреляли сегодня утром сотрудников редакции парижского журнала Charlie Hebdo, все еще не нашли, сообщает издание Le Parisien.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях