Выжившая в цунами чешская фотомодель с содроганием вспоминает 2004-й

Выжившая в цунами чешская фотомодель с содроганием вспоминает 2004-й

Петра Немцова. Фото: NBC news

В пятницу, 26 декабря, весь мир вспоминает жертв катастрофического цунами в Юго-Восточной Азии, которое произошло 10 лет назад. Трагедия унесла жизни около 7 тысяч туристов из Европы, в том числе Швеции, Великобритании, Франции, Германии и России.

В безмятежное воскресное утро чешская модель Петра Немцова проводила фотографическую сессию на пляже таиландского курорта Као Лак. Ее бой-френд, фотограф Атли Саймон, сделал несколько замечательных снимков. Пара вернулась в отель. Казалось, ничто не может нарушить спокойствия. Но что-то странное затаилось в воздухе. Море необычно обмелело. "Наверное, из-за полнолуния", подумала Петра. Через минуту ее взору открылась страшная картина.

- Люди отчаянно метались. В следующую секунду огромная толща воды заполонила собой все и раздавила окна прибрежных строений, - рассказывает NBC news Петра, глядя на тот  же пляж спустя 10 лет.

Стена воды смела ее бунгало и  неистовые волны забрали ее любимого. 

Жизнь до и после

- До того дня я не знала, что такое цунами. В один миг моя жизнь и любовь были разрушены, - сказала Петра Немцова. 

Немцова судорожно вцепилась в дерево. В течение восьми часов она слышала крики о помощи и наблюдала ужасающие вещи - реки мусора, крови и умерших. Ее друг, Саймон, пропал без вести. Он стал одним из более чем 5000 человек на западном побережье Таиланда, погибших в катастрофическом цунами, обрушившимся на Юго-Восточную Азию.

Прошло 10 лет. В городе Као Лак укрепили набережную, построили сейсмоустойчивые жилища. Но изжить из памяти тот трагический день невозможно. Петра Немцова признается, как ей повезло, что она осталась в живых. Сегодня чешка работает в созданном ею благотворительном фонде. Организация уже помогла отстроить 105 школ в регионах Юго-Восточной Азии, пострадавших от стихийного бедствия.

- Я родилась во второй раз. Мне подарили жизнь, - сказала Петра. - И у меня нет выбора - меня ждут дети.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях