Студентам-туркменам, которых подозревали в убийстве земляка, дали условный срок

Студентам-туркменам, которых подозревали в убийстве земляка, дали условный срок

В родном вузе Азима говорят, что он хорошо учился и со всеми ладил. Фото: соцсети.

В Дзержинском районном суде Харькова вынесли приговор двум студентам из Туркменистана. Парней подозревали в убийстве 24-летнего Азима Хаджимамедова http://kp.ua/incidents/433210-v-kharkove-ubyly-studenta-turkmena-syna-vysokopostavlennoho-chynovnyka-y-prokurora, но доказать их причастность к злодеянию не смогли. Двое ребят ответят за то, что 14 января избили Хаджимамедова и бросили его истекать кровью. 

В расправе над 24-летним студентом принимали участие трое. Сразу после кровавой драки они подалась в бега. Двоих ребят милиция поймала через неделю, их сразу посадили под домашний арест. А вот третьего участника конфликта, который, похоже, и нанес смертельное ранение в бедренную артерию Хаджимамедову, до сих пор ищут.
 
Сын высокопоставленных родителей - отец Азима работает в одном из министерств Туркменистана, мама — в прокуратуре, получал высшее образование в Харьковском национальном университете экономики. По словам друзей Азима, в родном Ашхабаде его ждала хорошая работа, он скучал по дому и хотел поскорее вернуться.
 
- В комнате Азима был календарь, на котором он отмечал дни, оставшиеся до защиты диплома. Оставалось всего две недели, и так нелепо все оборвалось, - вздыхает преподаватель ХНЭУ, попросивший не называть свое имя. - Он был очень толковый студент в отличие от многих иностранцев, хорошо учился, а конфликт с земляками возник на ровном месте. Говорят, что те трое ребят вели себя нагло, а Азим на правах старшего товарища пытался их как-то урезонить. На востоке принято слушаться старших, но тут все обернулось против Азима.
 
Двое обидчиков Хаджимамедова получили по три года с отсрочкой срока на год. Судили их по двум статьям 125 УК Украины (Умышленное нанесение легких телесных повреждений) и ст. 135 (Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии). В приговоре суда сказано, что подсудимые раньше не имели проблем с законом, не состоят на учете в наркодиспансере и характеристики по месту проживания им выдали положительные.

Тем не менее. приговор суда удивил харьковчан. В экономическом университете говорят, мол, надо было строже наказывать, но в прокуратуре с такой постановкой вопроса не согласны.
 
- Основной бандит на свободе, а ребята, которые получили срок, не убивали. Они испугались и сбежали из общежития, - говорят в прокуратуре Харьковской области.
 
В прокуратуре определяются — оспаривать решение Дзержинского районного суда или нет. Срок подачи апелляции истекает 3 января.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях