По делу об убийстве 43 студентов в Мексике идет международное следствие

По делу об убийстве 43 студентов в Мексике идет международное следствие

Фотографии исчезнувших 26 сентября студентов педагогического колледжа. Фото: REUTERS

Команда генетиков-криминалистов из австрийского университета в Инсбруке объявила, что на ДНК-анализ останков 43 жертв самого резонансного убийства в Мексике может уйти около двух-трех месяцев, передает Reuters. Неделю назад эксперты идентифицировали один из 17 фрагментов праха, который принадлежал 21-летнему студенту Александеру Море Венансио. Об этом писал newsru.

- Мы надеемся на результаты в течение ближайших двух-трех месяцев, - сказал молекулярный биолог Вальтер Парсон, ведущий специалист института судебно-медицинской экспертизы при университете г.Инсбрук, Австрия.

Профессор молекулярной биологии Вальтер Парсон из Инсбрукского университета. Фото: REUTERS
Профессор молекулярной биологии Вальтер Парсон. Фото: REUTERS

Хронология событий

26 сентября в городе Игуала, штат Герреро, коррумпированные муниципальные полицейские и группа вооруженных преступников обстреляли участников мирной манифестации, организованной учащимися против принятой в стране реформы в сфере образования. В результате шесть человек погибли, 25 получили ранения, а 43 студента мужского педагогического колледжа (Raúl Isidro Burgos Rural Teachers' College) пропали без вести.

По данным следствия, полицейские арестовали 43 протестовавших студентов, погрузили их в грузовик, вывезли за пределы города. Затем студентов передали местным бандам, которые их убили, тела сожгли, расчленили, упаковали в мешки и сбросили в реку.

По словам допрошенных свидетелей, около 5 часов утра 27 сентября 2014 года в окрестностях города Кокула раздался голос с требованием принести черные пакеты. "Сколько?" Спросил другой. "Около 50!", - последовал ответ.

Местные жители знают место массового захоронения, но содействовать следствию не спешат. Они запуганы криминальным картелем. 

Родственники погибших студентов требуют объективного расследования. Фото: Reuters
Родственники погибших студентов требуют объективного расследования. Фото: Reuters

"Студенты готовили революцию"

Как выяснилось позднее, вместо этого студентов отдали в руки главарей наркосиндиката Guerreros Unidos, с которым у местных властей давно налажены близкие отношения. Двое представителей картеля впоследствии признались, что их действия были согласованы со стражами порядка. При этом гангстеры утверждают, что приняли часть студентов за членов конкурирующей с ними преступной группировки Los Rojos. "Они намеревались устроить революцию", - сказал на допросе один из них.

На допросах полицейские утверждают, что нападение на молодых людей "заказал" недовольный их активностью мэр города Игуала, который был задержан 29 сентября в пригороде Мехико при попытке скрыться от правосудия. Следствие продолжается. 

Волна протестов

Читать полностью: http://news.tut.by/world/426123.htmlт.

Массовое убийство студентов стало самым резонансным преступлением в Мексике за последние годы, заставив задуматься, как прочно срослись власть и наркосиндикаты. Исчезновение людей и последовавшее за этим обнаружение массовых захоронений вызвали серьезные протесты против бездействия федерального правительства. В случившемся склонны винить президента Мексики Энрике Пенья Ньето. За два года его правления ничего не изменилось.

14 декабря манифестанты пробовали провести концерт в поддержку родственников пропавших в Игуале студентов, на них напали полицейские в штатском. После этого активисты ворвались в один из отелей, где предположительно размещались федеральные полицейские, избили и задержали трех сотрудников. В ходе произошедших далее столкновений полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули, ранения получили пять человек, передает телеканал "Звезда".

При поисках похищенных студентов были обнаружены  братские могилы. Фото: OEM-Informex
При поисках похищенных были обнаружены братские могилы. Фото: OEM-Informex

Криминогенная обстановка

Штат Герреро входит в число самых отсталых и бедных регионов страны вместе  с Халиско, Мичоаканом и Тамаулипасом. Здесь отмечен один из самых высоких уровней убийств по стране - 77 на 100 тысяч жителей. Сразу несколько преступных группировок в Мексике хотят заполучить над ним контроль. Запугивание местного населения, правительственных сил и конкурентов превратилось в рутину. Вместе с тем в стране процветают взяточничество и подкуп чиновников.

"Серая зона"

Журналисты, специализирующиеся на криминальной тематике, под "серой зоной" подразумевают транспортные коридоры для торговцев оружием, наркотиками, отходами производства. Само понятие пришло в обиход из словаря спецслужб.

По мнению исследователей, срастание с мафией, организованной преступностью в эпоху глобализации происходит вне границ государств и территорий. Голова спрута располагается в стратегических транспортных узлах юга Евразии, Америки и Африки, а его щупальца раскинуты по всему миру. Будучи деидеологизированными, партизанские войны стали мафиозными, политические деятели третьего мира отказались от стремления к управлению и занялись систематическим разграблением своих стран, установив в них мафиозный порядок.

Криминалисты сформулировали для этого состояния термин "империя хаоса". В ней территориальные мафии успешно соперничают с государствами, а сами государства становятся мафиозными.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Фото: Reuters
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Фото: Reuters

Конфликт левых и правых?

В политической классификации студентов и преподавателей относят к сторонникам левых идей - эгалитаризма, бесплатного образования, экологии. Глобальная социальная политика после кризиса 2008 года пережила резкий спад. Вместе с урезанием расходов, произошел демонтаж социального государства. Для наиболее активной части населения это не прошло незамеченным. 5 ноября по всему миру прошли марши против капитализма. В Лондоне 20 ноября бунтовали студенты, которые не могут расплатиться с долгами за образование. Похожие протесты время от времени происходят в Чили, где стоимость университетского обучения составляет 60 тысяч долларов. 

Мыслящие мексиканцы сомневаются, что 43 студента были убиты наркоторговцами, сравнивая происходящее с операцией "Кондор" и репрессиями времен гражданской войны в Гватемале, когда с 1960 по 1996 год погибли около 200 тысяч человек, пишет infobae.com. При гватемальском диктаторе Риосе Монтта практиковались массовые исчезновения людей, жестокие убийства коренного населения.  В июне этого года исполнилось 60 лет с момента государственного переворота, проведенного в Гватемале при поддержке американских спецслужб. 10 мая 2013 года Монтта был осужден к 80 годам тюрьмы за преступления против человечности.

Латинская Америка долгое время оставалась ареной противоборства двух идеологий, представленных США и СССР. Похоже, отголоски дают о себе знать спустя годы. 

В Аргентине до сих пор не могут забыть дефолт 2001 года. Фото: REUTERS
В Аргентине до сих пор не могут забыть дефолт 2001 года. Фото: REUTERS 

Читать полностью: http://news.tut.by/world/426123.html

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях