Киборги  из 93-й бригады:  Купол вывел людей без потерь - это главное

"Киборги" из 93-й бригады: "Купол вывел людей без потерь - это главное"

Комментарии: 8
"Киборги" не считают капитана предателем. Фото: Сергей ЛОЙКО

После выхода сюжета на одном из российских телеканалов, в котором и.о. командира 1-го батальона 93-й отдельной механизированной бригады с позывным "Купол" жмет руку командиру ополченцев  Моторолле, появилась информация, что бойцы бригады требуют отставки капитана. Но на самом деле многие воевавшие в Донецком аэропорту "киборги" считают офицера героем.

В сюжете одного из украинских телеканалов командир 1-й роты 93-й бригады старший лейтенант Прокопенко с позывным "Лис" уверял, что после случившегося бойцы отказываются подчиняться "предателю".

- Это - прошение бойцов роты 93-й бригады об отставке командира батальона, которое подписали 60 человек. Не подписали около 20 человек, но все согласны, - сказал Лис, возмущаясь поступком Купола.

"КП" в Украине" связалась с бойцами 93-й бригады. Оказалось, предателем капитана считают далеко не все.

- Ротация прошла без потерь с нашей стороны, и это главное. Можно ли было сделать по-другому - не знаю. О том, что бойцы подписались под прошением об увольнении, узнал из интернета. Но даже если это правда, то что такое 60 подписей? В любом коллективе есть несколько лидеров, остальные разделились - каждый идет за своим поводырем, - говорит боец 1-го батальона 93-й бригады Максим.

По его словам, в сложившейся ситуации даже присутствовать при разговоре мало, поскольку он может не отражать суть всей встречи.

- Мотив поступков может быть вообще другой. А сделать человека врагом народа, потому что что-то не так… Думаю, всю правду мы узнаем позже, - уверен Максим.

С ним соглашаются и другие бойцы.

- Купол вывел людей без потерь, это главное. Как по мне, он герой, - говорит боец 93-й бригады Николай. - Думаю, руки он потом хорошенько помыл. Детали не важны, донесите суть. Купол вывел целыми ребят, я на его месте, если было бы нужно, отрезал бы себе руку и подарил бы ее Моторолле. Как говорится, цель оправдывает средства.

Впрочем, в одном бойцы сошлись: судить Купола, не разобравшись в ситуации, проще простого. К тому же судит ведь кто? Так называемая диванная сотня, которая и автомат в руках никогда не держала. А те, кто вышел живым из Донецкого аэропорта, знают, чего стоит командиру вывести своих людей без потерь. 

СПРАВКА "КП"

93-я отдельная механизированная бригада прикреплена к в/ч А1302 в поселке Черкасское Днепропетровской области и состоит в 6-м армейском корпусе Вооруженных сил Украины. В Донецком аэропорту бойцы 93-й бригады находятся с конца мая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях