Сутки в зоне АТО: Стрельба из  минометов и елка в Донецке

Сутки в зоне АТО: Стрельба из минометов и елка в Донецке [фото]

В зоне АТО снова стреляли из минометов. Фото: Eastnews

На востоке Украины, на фоне общего снижения интенсивности и количества обстрелов, фиксируются единичные случаи нарушения режима тишины со стороны незаконных вооруженных формирований. Об этом заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой заявил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

- Никаких потерь среди украинских военнослужащих и мирных жителей вчера не было. Вместе с этим, в течение суток террористы совершили 14 обстрелов, - подчеркнул он.

По словам Полевого, в субботу,  13 декабря, в миссии ОБСЕ подтвердили, что  буферная зона, о которой договорились в Минске, "пока опасная, риск эскалации конфликта сохраняется".

Существенные нарушения режима тишины зафиксированы в районе Бахмутивской трассы.

- Боевики нанесли удары по системе "Град" и ПТУР по двум опорным пунктам украинских военнослужащих около села Крымское. В районе поселка Фрунзе украинский блокпост обстреляли из минометов. При других обстрелах использовалась стрелковое оружие. Трижды - на территории Донецкого аэропорта; в районе поселка Верхнеторецкое Ясиноватского района; в районе Дебальцево, села Никишино Шахтерского района и недалеко Станицы Луганской, - отметил Полевой.

Беспилотники на границе

Замруководителя ИАЦ СНБО также сообщил о продолжении "поступления с территории РФ за неконтролируемые участки украинской государственной границы оружия, боеприпасов, "живой" силы, материально-технических средств для террористов".

- В районе административной границы с оккупированным Крымом вчера в 17:35 пограничники зафиксировали 3 беспилотных летательных аппарата российских ВС на высоте 2 тысяч метров. Еще один беспилотник был обнаружен в районе мыса Кутарам Херсонская области, - подчеркнул Полевой.

В Донецке установили елку

По данным мэрии Донецка, в городе 14 декабря сохраняется спокойная обстановка. На центральной площади завершен монтаж новогодней елки.  Уже в понедельник, 15 декабря,  начнется размещение украшений и иллюминации.

Торжественное открытие новогодней елки на центральной площади Донецка намечено на 25 декабря.

В Донецке установили елку. Фото: Сергей Селиванов
В Донецке установили елку. Фото: Сергей Селиванов 

- 14 декабря боевые действия не ведутся, сообщения от жителей города о происшествиях в районах не поступают, - отметили в мэрии, добавив, что ночь в городе также прошла спокойно. Общественный транспорт движется по графику выходного дня.

Горожане искренне радуются каждой спокойной минуте, однако тревога все равно не отпускает.

- Мы уже привыкли за эти несколько дней к мирной жизни, но все помнят, чем обычно заканчиваются подобные затишья. Убежден, что каждый дончанин в глубине души со страхом ждет возобновления бомбежек, - рассказывает дончанин Игорь Кирилин.

Коммунальщики попытались укрепить позитивный настрой горожан и на этих выходных смонтировали красавицу-елку на площади Ленина. В понедельник, 15 декабря, дерево планируют украсить игрушками, а городские улицы - новогодними гирляндами. Церемония открытия елки назначена на 25 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Информцентр АТО сообщил о ликвидации снайперов "ДНР" под Мариуполем [ 

Неподалеку от Мариуполя,  в районе Павлополя, украинские бойцы   в ходе поисково-разведывательных действий обнаружили и ликвидировали снайперскую пару "ДНР". Об этом заявил информцентр АТО.

 

По его данным,  в течение длительного времени снайперы,  которых сейчас идентифицируют правоохранительные структуры, вели огонь по позициям украинских военнослужащих в Мариупольском направлении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях