В Кировоградской области пожизненно сядет банда, грабившая и убивавшая стариков

В Кировоградской области пожизненно сядет банда, грабившая и убивавшая стариков

Все трое приговорены к пожизненному заключению. Фото: Thinkstock

Александровский районный суд Кировоградской области вынес приговор трем бандитам, которые в 2012 – 2013 годах терроризировали беззащитных стариков. В погоне за наживой двух пенсионеров замучили до смерти. Третьей жертве удалось выжить и помочь разоблачить мучителей.

В состав группировки входили двое цыган из Кировоградщины и урожегнец России, который давно осел в Черкасской области. До того, как начать преступную карьеру, они перебивались разными заработками, собирали и воровали металлолом, скупали для перепродажи  пух, перо, орехи. В ноябре 2012 года они заехали  во двор пенсионерки на окраине села за дешевым товаром и обнаружили, что хозяйки нет дома. Не долго думая, обчистили квартиру, насобирав разных вещей на 1700 гривен.

Улов был не велик, но способ добычи показался легким. Тем более, что все в селе знают: пенсионеры, даже отказывая себе во всем, старательно копят копейки на похороны. Эти сбережения и стали основной целью троицы. От кражи они перешли к разбоям, упиваясь беззащитностью своих жертв.

- По материалам уголовного производство проходит 8 доказанных разбоев, когда к пожилым людям применяли силу, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" сотрудник прокуратуры кировоградской области Сергей Наазарук, который поддерживал в суде государственное обвинение. – От рук осужденных пострадали 14 пенсионеров.

Самые страшные эпизоды отностяся к марту прошлого года. 28 числа бандиты до смерти запытали 79-летнюю пенсионерку, требуя отдать сбережения. То ли добыча показалась невелика, то ли вошли в раж, но уже на следующий день они вломились в дом 78-летнего Ивана Бурия. Егот жена лежала парализованной. Не скрывая лиц и откровенно глумясь, грабители пригрозили отрубить больной женщине руки. В страхе она протянула им кошелек, где было чуть больше 51 гривны. Рассчитывая получить больше, бандиты набросились на Ивана Герасимовича, став душить его подушкой. Пенсионер почувствовал, что теряет сознание и обмяк. Грабители приняли его за мертвого.

Уходя, они подожгли дом, где происходила расправа. Но пенсионеру удалось погасить огонь. Он не знал в лицо своих мучителей, но все же мог их описать. Когда на банду вышли  оперативным путем, показания Ивана Герасимовича оказались очень ценными.

Но до этого, увы, разбойники успели совершить еще одно убийство – в тот же день 29 марта. В их биографии оно стало последним.

По приговору суда с участием присяжных заседателей все трое приговорены к пожизненному заключению

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях