Правозащитники: Россия должна расследовать поджог домов родственников участников терактов в Грозном

Правозащитники: Россия должна расследовать поджог домов родственников участников терактов в Грозном

Комментарии: 8
В селе Янди сожгли как минимум пять домов. Фото: Александра Соколова/Слон

Власти Российской Федерации должны немедленно расследовать поджог домов, которые, как считается, принадлежат родственникам людей, обвиняемых в терактах в столице Чечни. И привлечь всех виновных к ответственности. Об этом заявила правозащитная организация Amnesty International, в которой поступила информация о "коллективном наказании" семей боевиков.

- Наказание родственников тех, кто подозревается в причастности к преступлениям - это вопиющее нарушение международного права. Ничто не может оправдать применение коллективного наказания, - заявил директор организации по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. - В случае если российские власти будут закрывать глаза на эти возможные акты коллективных наказаний, это будет опасным сигналом того, что такие нарушения допускаются и поощряются.

Правозащитники уточнили, что в ночь на 7 декабря в чеченском селе Янди сожгли как минимум пять домов. Считается, что их жильцы были родственниками 11 человек, устроившим вооруженное нападение в Грозном. По словам местных жителей, поджоги устроили неизвестные в масках, которые переговаривались на русском и чеченском языках. Все дома сжигали по одной и той же схеме: мужчины врывались во двор, выбивали стекла и обливали здания бензином, после чего поджигали их изнутри. Жителям села не давали потушить огонь или забрать из пылающих домов какие-либо вещи.

Напомним, в ночь на 4 декабря в столице Чечни произошло вооруженное нападение. Боевики обстреляли патруль ДПС, после чего укрылись в здании Дома печати и одной из школ Грозного. По официальным данным МВД России, в результате боевых действий погибли 14 правоохранителей. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Имарат Кавказ". Но, по мнению главы республики Рамзана Кадырова, вылазку организовал и профинансировал брат Доку Умарова Ахмат. Кадыров подчеркнул, что российские власти должны потребовать от Турции его выдачи.

А на следующий день после теракта глава Чечни написал в Инстаграме, что отвечать "за поступки своих сыновей и дочерей" должны родители, и если "боевик совершит убийство, его семья будет немедленно выдворена из Чечни без права возвращения, а дом снесен".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СБУ открыло уголовное дело против Кадырова

СБУ Украины завело дело на лидера Чечни и гражданина России Рамзана Кадырова. Уголовное производство возбудили из-за "террористических угроз в адрес народных депутатов Украины".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях