Вероника СБОРЩИКОВА (8 декабря 2014, 00:01)
Дончане в ожидании перемирия:  Еще немного - и от нашего района останется только выжженная земля

Дончане в ожидании перемирия: "Еще немного - и от нашего района останется только выжженная земля"

Комментарии: 7
В Донбассе просят тишины, но при этом залпы не утихают.

Взрывы, грохот и свист снарядов терроризируют донецких жителей в эти выходные с особой жестокостью. В течение последних двух дней большая часть горожан не смогла сомкнуть глаз ночью. Не утихали залпы и днем. В подвалах, где за эту морозную неделю температура опустилась до 0 градусов, а то и вовсе ушла в минус, вынуждены были сидеть жители как минимум трех районов - в их дворы и дома то и дело залетали снаряды. Только за сутки медики зафиксировали 13 случаев ранений, три из которых были смертельными.

"ДНР" хочет договариваться в Астане и без США

О "дне тишины" - 9 декабря - еще в начале прошлой недели заявил президент Украины. А в выходные добавил: по предварительной информации, в этот же день пройдут и очередные переговоры в Минске. 

- Достигнута пока предварительная договоренность, что встреча в Минске состоится 9 декабря, - сказал Петр Порошенко в субботу в Чугуеве, где передал подразделениям ВСУ технику и вооружение. - Имеется в виду, чтобы 9-го числа состоялся день артиллерийской тишины и на протяжении 30 дней мы вышли на линию, которая указана в минском протоколе.

Тем временем в так называемой "ДНР" уверяют: переговоры непременно будут! Только не в Минске, а в Астане, и не 9, а 12 декабря. Однако эти заявления совсем не официальная позиция. 

Почему вдруг решили рассматривать в качестве места переговоров Казахстан, дончане пока не понимают. Машут рукой и говорят: "Да хоть на Луне! Лишь бы наконец договорились. И побыстрее!"

Однако как тут договариваться, если до сих пор стороны не могут окончательно согласовать дату и место встречи. Парламентер от донецких Денис Пушилин уже несколько дней говорит о дате 12 декабря, в непризнанной "ЛНР" согласны и на 9-е. Но и те и другие против участия в переговорах представителей США и Евросоюза, за которых ратует официальный Киев. Зато озвучили: "Готовы к переговорам с Украиной по экономическим вопросам, однако политический союз невозможен". При этом не уточняется, почему в возможных работах контактных групп будут принимать участие не так называемые лидеры "ЛНР" и "ДНР", а лишь их представители. Денис Пушилин хоть и занимает пост вице-спикера "народного совета", не имеет права определяющего голоса. Возможные переговоры жители Донецка уже называют очередным фарсом. Хотя надежда все равно теплится…

Президент готов и к миру, и к войне. Фото: Униан

Печальный рекорд обстрелов

Пока стороны никак не могут определиться с датой, местом и форматом переговоров, дончане, который месяц страдающие от обстрелов, надеются: следующая неделя изменит их жизнь. 

- Уже никаких сил нет, - чуть не плачет жительница Кировского района Виктория Венсовская. - Еще немного и от нашего района останется только выжженная земля. В своих постелях уже месяц мало кто из моих соседей рискует оставаться на ночь. Как животные, сидим в подвалах. Иногда мне кажется, что жизнь отбросила нас на несколько десятилетий назад - мы вынуждены стоять в огромных очередях за едой, в магазинах, нуждаемся в самом необходимом… Говорят, в каких-то районах города есть жизнь, но мы там давно не были и уже в это не верим… А так хочется мира! После того как перестанут стрелять, жизнь никогда не будет прежней, но я верю, что все мы станем лучше, добрее и участливее друг к другу…

Ну а пока о "дне тишины" в зоне АТО приходится только мечтать, с каждым днем тут становится все горячее. Если несколько дней назад силовики говорили  о рекорде - 71 обстрел позиций АТО за сутки, то в выходные - новый сомнительный рекорд: 87 обстрелов. Под постоянным огнем - Дебальцево, Марьинка, Пески, станица Луганская. В Авдеевке снаряд попал в здание местной милиции, где контузил двоих сотрудников. 

"Один из дополнительного подразделения милиции из Черкасской области, второй - из числа милиционеров Донецкой области. Погибших, слава богу, нет", - написал на своей странице в Facebook начальник Главного управления МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Не успели медики доставить пострадавших милиционеров в городскую больницу, как в здание местного главка снова попал снаряд. К счастью, к тому времени все сотрудники уже эвакуировались. 

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- На новые Минские договоренности я бы не возлагал больших надежд. На них нужно смотреть с умеренным оптимизмом. Однозначно, что такие переговоры нужны. Ситуация на востоке страны - в шаге от гуманитарной катастрофы. 

Думаю, за стол переговоров сядут те же люди, что и в сентябре. Петр Порошенко в игру вступать не будет. Украину представит экс-президент Леонид Кучма.

О чем могут договориться? Есть надежда, что стороны придут к согласию прекратить огонь и создать демилитаризованную зону. Зимой воевать очень сложно. Поэтому на зимний период установят режим тишины. И он будет соблюдаться.

У руководителей "ДНР" и "ЛНР" не получается вести экономико-хозяйственную деятельность в регионе, поэтому, если Украина согласится возобновить социальные выплаты в Донбассе, боевики сложат оружие. 

Владимир БОНДАРЕНКО, руководитель Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко:

- Очередные Минские переговоры приведут к прекращению огня. Хотелось бы верить, что огонь прекратится навсегда, но для этого пока нет полного доверия между переговорщиками. Предполагаю, что по итогам переговоров начнется активный обмен пленными: группами и все на всех. 

Представители "ДНР" и "ЛНР", скорее всего, будут настаивать на своем сценарии, который категорически не приемлет Порошенко: Донбасс остается в составе Украины, там устанавливается мир, но взамен региону предоставляются широкие федеративные права. Не исключаю, что Украина после 9 декабря пересмотрит свое отношение по выплате пенсий и соцпособий в Донбассе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Харьковской области объявили День траура из-за трагедии АН-26
В Харьковской области объявили День траура из-за трагедии АН-26 22

Государственные предприятия приспустят флаги и повесят черные ленты.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах [дополнено] 954 1

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

В ВСУ назвали имя курсанта, которого не допустили к роковому полету АН-26
В ВСУ назвали имя курсанта, которого не допустили к роковому полету АН-26 328

Что известно о выжившем чудом парне.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 950

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 334

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 286

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 45

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября 43

Раки, вам полезно отдыхать и поменьше думать о вещах, повлиять на которые вы не можете. Рыбам не слишком показаны общение и веселая компания.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 414

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.