15 июня
Загрузить еще

СМИ: Коррупционный скандал с "Укрспиртом" решат заграницей

СМИ: Коррупционный скандал с
Фото: Фото: Thinkstock

Директор ГП "Укрспирт" Михаил Лабутин и бывший нардеп от ВО "Свобода" Игорь Кривецкий отбыли в Западную Европу для встречи. Предполагается, что там они решат, что делать с коррупционными скандалами и схемами в спиртовой отрасли Украины. Об этом сообщили Украинские новости.

- В Украине опасно. Кривецкий и люди, которые с ним связаны, всегда так делают, когда реально начинает вонять гарью: вылетают на разговоры далеко за пределы Украины. Журналистские расследования о деятельности Лабутина, экс-министра АПК Швайки и самого Кривецкого вызвали у них серьезное беспокойство, - рассказал источник агентства.

Сотрудники аэропорта "Борисполь" подтвердили, что в минувшую субботу, 29 ноября, Михаил Лабутин прошел регистрацию и поднялся на борт самолета, который взял курс на Милан. На следующий день - в воскресенье, 30 ноября, на борт самолета, направлявшегося в Ниццу, поднялся Игорь Кривецкий.

По словам собеседника, после поражения на недавних парламентских выборах, партия рискует потерять свои кадры в исполнительной власти. В том числе, в сфере АПК.

- Однако такую "хлебную" отрасль, как производство спирта, ни Кривецкий, ни Лабутин терять не хотят. Рассекреченные недавно коррупционные схемы в спиртовой отрасли Украины заставляют их подумать даже о том, чтобы отойти от дел в "Укрспирте". Иначе они бы не встречались где-то на лазурном побережье Франции, - утверждает источник.

По его словам, по указанию Лабутина, процесс смены руководства спиртзаводов ускорился.

- Они планировали делать это поэтапно. Но на фоне всего этого скандала Лабутин начал наскоро менять руководителей предприятий в областях, назначая на должности людей, которые еще недавно караулили предприятия из-за затемненных окон джипов.

Так, источник утверждает, что руководителем Рава-Руского МПД стал Тарас Галайко, на Воютичский МПД "смотрящим" поставили Петра Фельщинского. Сергея Пиртка "бросают" на Вузливское, Василия Задорожного на Струтенске, Олега Кокотайло на Великолюбинское а Юрия Лучечко на Сторонибабский МПД. Это при том, что в Большом Любине завод не работает, а бухгалтеру и даже кладовщику приказали паковать вещи. А в Рава-Руской на бывшего руководителя спиртзавода Романа Лягнера открыли уголовное дело.

В конце прошлой недели в нескольких центральных СМИ появились сообщения о том, что Министра аграрной политики и продовольствия Украины от ВО "Свобода" Игоря Швайку и директора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина подозревают в сговоре с целью получения незаконных доходов с деятельности спиртовой отрасли Украины. Журналисты высказали подозрение, что спиртовая отрасль Украины как при Януковиче, так и сейчас, узурпирована несколькимилюдьми, которые ликвидировали все предприятия отрасли, сделав их цехами одного юридического лица ГП "Укрспирт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Укрводка" и "Укрспирт" договорились о снижении цен на спирт

Цены на этиловый спирт снизились на 10 грн за декалитр с 188, 04 грн/дал до 178, 04 грн/дал. В "Укрспирте" говорят, что это – беспрецедентный случай, когда государственное предприятие пошло на уступки отечественным производителям.

Новости по теме: водка Коррупция в Украине