На Ровенщине тренер-тяжелоатлет  пичкал  10-летних воспитанников допингом

На Ровенщине тренер-тяжелоатлет "пичкал" 10-летних воспитанников допингом [фото]

Тренер-тяжелоатлет Виталий Паливода (в центре) добивался высоких спортивных результатов своих воспитанников не только изнурительными тренировками, но и допингом. Фото: соцсети

"Дети в нем души не чаяли"

В небольшом городке Кузнецовск жизнь его жителей, как они сами говорят, вертится вокруг Ровенской АЭС. Почти в каждой семье кто-то работает на "атомной" или в сфере обслуживания станции. А местные ребятишки посещают всевозможные кружки в детско-юношеской спортивной школе при станции, где занимается более пятисот учеников. Здесь воспитывают будущих пловцов, стрелков, футболистов, спортсменов-легкоатлетов, штангистов, борцов и боксеров. За тридцать лет деятельности тренера спортивного заведения выпустили двух мастеров спорта международного класса Украины и 43 мастера спорта.

Школа на хорошем счету у родителей маленьких ровенчан. Поэтому новость о том, что правоохранители задержали одного из школьных тренеров, 31-летнего Виталия Паливоду, прозвучала для местных жителей как гром средь ясного неба. По словам правоохранителей, спортивный наставник сам принимал наркотики и колол допинг своим маленьким ученикам.

- Мы до сих пор поверить в это не можем, - рассказали "Комсомольской правде в Украине" сотрудники спортивной школы. – Виталий был отличным тренером, примером для ребятишек. Под его руководством занимались около 15 ребят. Дети его слушались, души в нем не чаяли. Он легко находил контакт с любым, даже самым сложным ребенком. Коммуникабельный, улыбчивый, приятный молодой человек. Не только детей учил, но и сам занимался спортом. Работал в школе лет восемь. Сейчас, после всей этой истории, его отстранили от тренерской деятельности.

Правоохранители нашли запрещенные медикаменты и дома в Паливоды, и на его рабочем месте в детской спортшколе. Фото: пресс-служба УМВД Украины в Ровенской области

Брал от 12 до 40 грн за таблетку

Правоохранители утверждают, что поймали тренера-тяжеловеса "на горячем", во время покупки наркотических веществ. По их словам, Виталий сознался, что давно принимал запрещенные медпрепараты "для улучшения спортивных результатов". А когда милиционеры "копнули глубже", оказалось, что так называемый допинг он продавал и своим воспитанникам.

- Правоохранители изъяли у Виталия Паливоды домашний компьютер, на котором сохранилась его переписка с детьми, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" инспектор по связям с общественностью УМВД Украины в Ровенской области Ольга Олийнык. -  В этих сообщениях он убеждал воспитанников в том, что эти препараты вреда здоровью не несут, а на спортивные достижения влияют только позитивно.

И дети верили своему наставнику. По словам правоохранителей, восемь воспитанников покупали у тренера таблетки и ампулы для уколов за карманные деньги. Медпрепараты Виталий продавал "по дешевке" - от 12 до 40 грн. за таблетку или укол. Сам же и колол ребятишек. К слову, мальчики, которым по 10-11 лет, до последнего не признавались родителям. Вполне возможно, что тренер их запугивал, но в этом еще предстоит разобраться правоохранителям.

Правоохранители нашли запрещенные медикаменты и дома в Паливоды, и на его рабочем месте в детской спортшколе. Фото: пресс-служба УМВД Украины в Ровенской области

"Братишка очень подавлен"

Ребята рассказали правду только во время самой экспертизы на наличие наркотиков в крови, которую в присутствии родителей проводили правоохранители. И все равно защищали любимого тренера. Говорили, что после уколов и таблеток они стали показывать отличные результаты, занимать призовые места на соревнованиях.

- Наш Андрей несколько лет ходит на пауэрлифтинг, всегда хвалил своего тренера, - рассказала старшая сестра одного из 11-летних воспитанников Паливоды Анна. – Ничего странного за ним не замечали, все, как всегда. Говорят, тренер им колол какие-то препараты, но следов уколов мы не видели. Нам сообщили об этом милиционеры, они же и провели анализы. Сейчас Андрюша проходит обследование в медцентре в Ровно, так как родители переживают, что прием этих препаратов в будущем может негативно отразиться на его здоровье. Из-за всей этой истории братишка подавлен, какой-то нервный стал. Мы дома стараемся вообще на тему случившегося не говорить при нем. Знаю, что и остальных мальчишек сейчас обследуют врачи.

Родители воспитанников этой спортивной школы отказываются от комментариев и вообще очень недовольны, что вся эта история получила такой резонанс. Боятся, что в провинциальном городке их дети станут изгоями. А сам Виталий Паливода ответил "Комсомолке" кратко: "Расскажу все по окончанию дела, мне сейчас не до журналистов…"

ОФИЦИАЛЬНО

-  Правоохранители провели санкционированный обыск в доме тренера, во время которого обнаружили и изъяли около полутысячи различных таблеток, ампул, флаконов сильнодействующих препаратов, оборот которых ограничен, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" инспектор по связям с общественностью УМВД Украины в Ровенской области Ольга Олийнык. - В спортивной школе работники милиции нашли еще около 500 таблеток, 20 пакетов с неизвестным порошкообразным веществом, ампулы, капсулы и шприцы с остатками крови и надписями имен детей, кому Паливода их вводил и планировал вводить. Кроме того, милиционеры изъяли деньги в сумме 2140 гривен, которые Виталий собирался использовать для покупки опасных веществ. Пока что проводим расследование. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

КОМПЕТЕНТНО

- Тренер должен заниматься только физическим развитием своих воспитанников, давать им посильные нагрузки, а назначение медпрепаратов – это прерогатива только квалифицированных медработников, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" главврач Львовского областного врачебно-физкультурного диспансера Степан Середа. - Не знаю, какие препараты своим воспитанникам давал тренер из Кузнецовска, но в любом случае, последствия для молодого неокрепшего организма могут быть серьезными. Если это были медикаменты на основе анаболиков, то могут произойти необратимые изменения в эндокринной системе, что чревато в будущем бесплодием, внезапной смертью. Я вообще считаю, что тот наставник, который "пичкает" своих несовершеннолетних подопечных допингом – это преступник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа
В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа 93

В конверте содержались гранулы рицина.

В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода
В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода [фото] 240

В компании отметили, что сварочные работы выполняли подрядчики, никому госпитализация не понадобилась.

Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв
Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв 278

Пострадали два человека.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выходных
Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выходных 92

Гривна вторую неделю подряд начинает с ослабления курса.

12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника 619 1

"КП" в Украине" разобралась, кто есть кто в большой "семье" эйчаров и почему такое разнообразие должностей есть далеко не в каждой компании.

Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо
Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо 137 1

Общество

Львовский пограничник, который в TikTok сравнил бойцов ВСУ со свиньями, попросил прощения
Львовский пограничник, который в TikTok сравнил бойцов ВСУ со свиньями, попросил прощения 25

Госпогранслужба проводит служебное расследование.

Погода в Украине будет почти летней, но с осенними туманами
Погода в Украине будет почти летней, но с осенними туманами 30

В течение недели температура воздуха ожидается выше 20 градусов.

МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года
МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года 135

Начнут с инсулинов, иммуносупрессивных и наркотических лекарственных средств.

Светская хроника и ТВ

 Танці з зірками-4 :кто покинул шоу в четвертом эфире
"Танці з зірками-4":кто покинул шоу в четвертом эфире 297

Лидерами по оценкам жюри на этой неделе стали Надежда Мейхер и Кирилл Васюк.

Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу!
Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу! [видео] 444 1

Примадонна щеголяла во дворе своего замка в эффектной мини-юбке и красных носках.

90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз
90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз 2221 1

Избранница хореографа моложе его на 51 год и является ровесницей его внучки.

Спорт

Суркис просит Луческу покинуть базу
Суркис просит Луческу покинуть базу 41

И переехать на квартиру

 Интер  приобрел полузащитника  Барселоны
"Интер" приобрел полузащитника "Барселоны" 21

Артуро Видаль согласовал контракт с миланским клубом

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 277

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.