Общественная комиссия по  2 мая :  Милиция хотела снести лагерь руками фанатов

Общественная комиссия по "2 мая": "Милиция хотела снести лагерь руками фанатов"

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ СЯДУТ 24 ЧЕЛОВЕКА

Дела по столкновениям на Греческой площади и Куликовом Поле передали в суд лишь в начале октября. Первоначально власти обещали обнародовать фамилии непосредственных организаторов беспорядков, даже предполагали участие известных политиков, однако общественность о них так и не узнала. Известно лишь, что на скамью подсудимых сядут 24 человека, причем сторонников Антимайдана будут судить отдельно от их противников. 

По версии следствия, один из активистов Куликова Поля и лидер "Одесской дружины" Сергей Долженков считается пока чуть ли не единственным организатором беспорядков. Однако за решетку может отправиться и участник Евромайдана Сергей Ходияк, которого подозревают в том, что он из охотничьего ружья смертельно ранил активиста Куликова Поля. Первый находится в СИЗО, второй - пока на свободе. 

Милиция также объявила в розыск еще девять человек, в том числе лидеров Антимайдана, однако те скрылись в России. Среди разыскиваемых - бывший замначальника областной милиции Дмитрий Фучеджи, который руководил правоохранителями на Греческой площади, где были первые жертвы. Недавно он дал интервью российским телеканалам, отметив, что беспорядки были спланированы секретарем СНБО Андреем Парубием, приезжавшим незадолго до трагедии, и губернатором региона Владимиром Немировским, который завез на блокпосты вокруг Одессы участников "Самообороны Майдана" из Киева.

- Они могли на любом этапе остановить потасовку, они управляли этими людьми, - утверждает Фучеджи. - Милиция же была полностью деморализована, а виной тому - события Майдана.

Экс-милиционер подчеркнул, что произошедшее было спланированной провокацией, результат которой оказался неожиданным даже для ее организаторов, и что точка в расследовании одесской трагедии не будет поставлена никогда. Сам он готов повторить свои показания в любом суде, но в Украину возвращаться не собирается. 

Цветы и свечи к Дому профсоюзов люди несут до сих пор. Фото: УНИАН

СТОРОНЫ НЕ ЛЕЗЛИ НА РОЖОН

Помимо следственной комиссии МВД и Генпрокуратуры события 2 мая расследуют еще три группы: парламентская, при областном совете депутатов, а также общественная, где объединились активисты и журналисты. Большего успеха добилась последняя. 

Общественники опросили почти сотню участников событий, многие из которых боятся давать показания милиции, а некоторые даже скрываются от следствия. Они, в частности, развенчали миф о том, что милиционеры на Греческой площади действовали заодно с активистами Антимайдана. 

Сначала такое предположение спровоцировали ленты из красного скотча. Позже оказалось, что активисты пришли со страйкбольной игры, где красным цветом отмечали свою команду, а правоохранители подобрали остатки скотча, чтобы закрепить спадающие щитки на руках и ногах. А недавно комиссия выяснила: между милицией и лидерами Евромайдана и Антимайдана существовал договор о "бескровном сносе" палаточного городка на Куликовом Поле.

- До майских событий обе стороны не стремились вступать в драки, все спорные моменты решались на совместных встречах, даже митинги проходили на разных улицах, - разъясняет член общественной комиссии Сергей Дибров. - Подобным образом хотели поступить и со сносом палаточного городка, который к тому времени утратил свою организующую роль из-за нехватки финансирования и имел скорее символическое значение для Антимайдана. 

С другой стороны, губернатор Владимир Немировский планировал очистить площадь для парада по случаю празднования 9 Мая. В этом его поддерживали сторонники Евромайдана. Операцию по сносу вызвался организовать сам Дмитрий Фучеджи. 

- Во время силовых акций палатки уничтожались руками "неизвестных оппонентов", милиция лишь "следила за порядком", пресекая попытки сопротивления, - добавляет Дибров. - По подобному сценарию руками футбольных фанов после матча и хотели снести лагерь на Куликовом Поле.

Для упрощения задачи решили удалить с площади наиболее боеспособную часть активистов - руководители "Одесской дружины" получили новую территорию под лагерь на 411-й батарее. 

Остальные активисты покинуть площадь отказались и 2 мая отправились в центр города, чтобы воспрепятствовать шествию фанатов...

Уже во время беспорядков милиция располагала силами, чтобы локализовать столкновения, но не сделала этого. Как говорит эксперт группы - бывший подполковник милиции Владислав Сердюк, для этого у правоохранителей был оперативный план "Волна". Якобы тогдашний глава областной милиции Петр Луцюк подписал документ к выполнению, но бумагу не зарегистрировали в оперативном журнале, и распоряжение о стягивании резервов никто не отдал.

- Действовать по плану должны были начать в 16.00, а первый погибший появился спустя пятнадцать минут после этого, - уточняет Сердюк.  

По мнению общественной комиссии, план могли бойкотировать некоторые руководители милицейских подразделений, у которых были свои интересы. 

 "ЭФФЕКТ КАМИНА"

Точные причины гибели людей в Доме профсоюзов на Куликовом Поле до сих пор неизвестны.

- Совместно с ГСЧС мы проанализировали многие факторы: изменение ветра, температуру нагрева на каждом этаже. Считаем, что сработал "эффект камина", - говорит Сергей Дибров. - У главного входа загорелись баррикады, затем центральная лестница, и резко пошло сильное задымление. Бежать на крышу люди не могли, поскольку горела лестница. Однако я не думаю, что людей сознательно заманили в капкан - эти факторы сложно было учесть.

Кто первым поджег здание, также неизвестно. По версии правоохранителей, причиной пожара могли стать "коктейли Молотова", брошенные с верхних этажей здания на штурмующих. Однако на видеозаписях видно, как сторонники Евромайдана также закидывали главный вход огненными смесями. При этом одной из главных причин большого числа жертв общественники считают действия пожарных, которые приехали лишь через 40 минут после первого сообщения о возгорании.  

Комиссия продолжает работать. Цель активистов - привлечь к ответственности тогдашнее руководство милиции и ГСЧС. 

СУДЬБА

Сына назвали так, как хотел его погибший отец 

Сергей и Марина Мишины прожили в браке 5 счастливых лет. Фото: соцсети

В семье 29-летнего Сергея Мишина, который погиб во время пожара в Доме профсоюзов, недавно родился сын. Мальчика назвали Глебом, потому что так хотел его отец.

- Он очень ждал рождения малыша, тем более мы уже знали, что будет мальчик. Несмотря на сильный стресс супруги Марины, ребенок родился крепким и здоровым. Очень похож на папу, - говорит бабушка Надежда Филипповна.

В семье Мишиных это уже второй ребенок, старшей Маргарите сейчас три года. 

Сергей работал в охранной фирме, иногда брал дополнительные смены, чтобы прокормить жену и дочку. При этом никогда особо политикой не интересовался и попал в Дом профсоюзов случайно. Надежда Филипповна рассказывает, что в день трагедии мужчина отдыхал со своей семьей, когда его вместе с двумя коллегами срочно вызвали на Куликово поле. 

Они должны были помогать милиции успокаивать людей.

- Мы потом узнали, что Сергей хотел уже уходить, но тут депутат облсовета Маркин попросил их остаться, чтобы обеспечить безопасность старикам и женщинам, находящимся на Куликовом Поле, - добавляет женщина. - Ребята согласились. А потом Сережа перестал брать телефон…

В пожаре также погиб его близкий друг и коллега Евгений Митчик, который был крестным Маргариты и свидетелем на свадьбе Мишиных.

Родственники ходят на могилу Мишина каждую субботу, часто берут с собой дочку. Девочке сказали, что папу забрал к себе Боженька и так происходит со всеми хорошими людьми.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 52

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 555

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 265

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 371 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 836 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 375

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 621 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 256

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 38

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 610 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 925 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 401

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 35

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 126

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 149

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?