21 января
Загрузить еще

Ревнивец хотел сжечь жену и детей, а сгорел сам

Ревнивец хотел сжечь жену и детей, а сгорел сам
Фото: Сейчас маляры местного ЖЭКа белят черные от копоти стены на последнем этаже подъезда. А чинить балкон и квартиру будут сами жильцы. Фото: ЦОС МВД

Семейная драма разыгралась в обычной девятиэтажке небольшого городка Южноукраинск (Николаевская обл.). Кто бы мог подумать, что таким ужасом обернется самый вроде бы обычный развод. 

СКАНДАЛЫ, УГРОЗЫ…

Соседи говорят, что отношения у Ирины и Сергея не ладились последний год. Мужчина выпивал, не мог найти себе постоянную работу, двумя детьми не занимался. Скандалы в доме становились обычным делом. В итоге женщина решилась на развод. К тому же на горизонте появился новый ухажер - 30-летний Алексей. Он был не чета Сергею: не пил и даже не курил, еще и был моложе на шесть лет. 

Однако отвергнутый муж не сдавался. Примерно раз в месяц он приходил к Ирине и скандалил, требуя, чтобы она вернулась. А после и вовсе стал угрожать. Да только никому и в голову тогда не могло прийти, что ревнивец перейдет от слов к делу. А Сергея так злоба переполняла, что он несколько недель вынашивал свой коварный план…

И вот вечером, захватив канистру с бензином, забрался на чердак девятиэтажки, где жила его семья на верхнем этаже, и через крышу спустился к ним на балкон.

Был уже час ночи, когда в райотдел милиции поступил звонок о ссоре в квартире. Соседи жаловались на крики, доносившиеся из-за стены. Когда старший следователь Роман Граненко вместе с несколькими патрульными подъехали к подъезду дома, на улице их ждал слегка помятый в драке Алексей. Мужчина взволнованным голосом рассказал, что его вытолкнул из квартиры бывший муж Ирины, а сам грозился сжечь семью. А ведь в квартире осталась еще и сестра Ирины со своими двумя детками - приехали погостить из Донбасса. То есть и им тоже грозит опасность. 

Следователь Роман Граненко получил ожоги, но людей спас. Фото: ЦОС МВД

САМ СЕБЯ НАКАЗАЛ

- Мы поднялись на девятый этаж, хотели попытаться поговорить с хулиганом, убедить не делать глупостей, - вспоминает Роман. - Тот был абсолютно неадекватен. В руках держал канистру, затем одним махом облил бензином себя, а остатки выплеснул на меня и на Алексея. Потом чиркнул зажигалкой и, вспыхнув как факел, бросился в комнату, откуда доносились детские голоса. А мы с Алексеем догнали его и вытолкали в другую комнату.

Там следователь принялся тушить поджигателя - набросил на него свой форменный бушлат, но это не помогло. Тогда он стал спасать Алексея, на котором тоже загорелась одежда. К счастью, удалось сбить пламя. Роман получил ожоги руки и лица.

В квартире уже горела комната. Женщин, детей, следователя и Алексея вытащили другие милиционеры. А вот виновник погиб в огне. Получается, сам себя наказал.

Сейчас Ирина с Алексеем собирают деньги на ремонт квартиры, а сотрудники местного ЖЭКа белят черные от копоти стены на последнем этаже подъезда. 

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Следователь Роман Граненко уже через неделю лечения вышел на работу. Чувствует себя нормально, только вот правый глаз хуже стал видеть, однако врачи успокаивают, что это временно. В своем поступке ничего героического милиционер не видит: просто выполнял свою работу. А еще признался, что в будущем хочет стать начальником райотдела.

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - улыбается Роман.  

А его начальство и не против. В райотделе нам сказали, что Граненко работает в участке более десяти лет и с тех пор, как перевелся из уголовного розыска, считается одним из лучших следователей. Так что перспектива подняться по карьерной лестнице у него есть.