8 августа
Загрузить еще

В Беларуси под видом картин Моне и Ван Гога продавали полотна из "Межигорья"

В Беларуси под видом картин Моне и Ван Гога продавали полотна из
Фото: Картина из "Межигорья" с изображением Януковича и Пшонки. Фото: REUTERS

В Беларуси организованная группировка пыталась под видом работ всемирно известных художников Клода Моне, Винсента Ван Гога, Эдварда Мунка, Константина Юона и Василия Кандинского продать картины неустановленных авторов. Об этом сообщает пресс-служба КГБ Беларуси.

- Задержанные утверждали, что предложенные ими на продажу произведения искусства были вывезены из резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича. За 5 картин указанные лица хотели получить 2 млн. евро, - говорится в сообщении.

В настоящее время проводятся искусствоведческая и другие экспертизы изъятых картин, в ходе которых будет определена реальная стоимость полотен, а также установлена их художественная, культурная и историческая ценность.

Специалисты, по полученным предварительным данным, предполагают, что картины имеют определенную ценность, однако их стоимость значительно ниже заявленной подозреваемыми.

Затем сотрудники КГБ наведались домой к задержанным, где нашли массу антиквариата.

- В результате проведенных по месту жительства задержанных лиц обысков сотрудниками КГБ обнаружены и изъяты более 100 старинных икон и картин. По предварительной оценке экспертов большая часть изъятых произведений живописи и графики написаны красками и на холстах периода 18 – 19 веков, - заявили в КГБ.

Отметим, что многие вещи из резиденции беглого президента Украины были разворованы. Это произошло в феврале, когда в резиденцию Януковича ворвались активисты "Майдана". Часть картин была просто вырезана из рамок мародерами.

Все эти предметы рано или поздно всплывут на черном рынке. Как это и случилось с картинами в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда пропали сокровища Межигорья [фото, видео]

Майдан бахнул кулаком - и Янукович дрогнул. Собрал вещички и на выход. В тот же день народ ворвался в его кабинет и спальню. Когда фотографии из Межигорья попали в интернет - это был информационный взрыв! Затем еще один, когда "открыли" дачу бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки. Активисты, позируя в шикарных интерьерах, уверяли: все национализируем - сохраним - опечатаем. Но, судя по последним заявлениям, они кардинально поменяли свои планы.

- Очень многое имущество, фактически принадлежащее народу Украины, которое было в Межигорье и на даче у Пшонки, украдено людьми, называющими себя активистами Майдана, - заявил и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский.

Читайте продолжение...