Сегодня 19 октября +23°C
АМЕРИКА ГОТОВИТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ  ОТ ДОЛЛАРА

АМЕРИКА ГОТОВИТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРА

Комментарии: 8
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Штатовские экономисты всерьез говорят о планах правительства обесценить собственную валюту, чтобы не платить по долгам. 

Американцы в шоке - после того как журналисты поведали им о предстоящей замене доллара на новую валюту амеро, тема не сходит со страниц штатовских газет. Мало того, слух о банкротстве доллара якобы уже обсудили тамошние конгрессмены на экстренно собранной ночной (!) сессии. И даже всплыла дата мирового кризиса - финансовый армагеддон как будто бы назначен на сентябрь 2008-го. Как вам «МММ» на мировом уровне? 

Речь о превращении Канады, Мексики и США в единое государство ведется достаточно давно. И особо от общественности это не скрывалось. Мол, новый Северо-американский союз даст новый толчок экономике этого континента. Тут же обговаривались и вопросы постепенной ликвидации границ и создания общей валюты, которая будет называться амеро. В общем, типичное повторение европейской ситуации с его ЕС и евро. Казалось бы: ну объединяются люди, что же в этом плохого? Тем более где мы, а где Америка… 

Как не отдать $10 трлн

Однако ряд экономистов и журналистов США имеют другое мнение: грядущее объединение - лишь ширма, за которой стоит умышленное банкротство страны. Зачем это надо?

«Идея такова, - объясняет американский репортер Гарольд Тернер. - Сначала власти демонстрируют государству перспективу реальной экономической катастрофы. А затем, когда миллионы американцев начнут паниковать, предложат им решение - слияние трех стран в одну как «единственный способ избежать потери всего, что есть у американских граждан». Уговорить Канаду также не составит труда - накопления те делают обычно в долларах США. 

И в его словах есть здравый смысл. Ведь каждый день внешний долг Америки увеличивается почти на 1,5 миллиарда долларов, в совокупности же он приближается к 10-триллионной отметке! Причем США занимают денежки в своей же валюте. И, судя по всему, отдавать долг Штаты не спешат. Кредиторы же успокаиваются тем, что чем дольше они находятся в обороте у крупнейшей экономики мира, тем больше процентов накапает сверху. 


Американским журналистам даже якобы удалось заполучить монету номиналом в 20 амеро.
Американским журналистам даже якобы удалось заполучить монету номиналом в 20 амеро.

Но мало кто задумывается о странностях внешнеэкономической политики наших заокеанских «друзей». Хотя он и напрашивается сам собой: так бездумно занимать деньги можно лишь в одном случае - если ты знаешь, что никогда их не собираешься отдавать. И банкротство доллара - самое подходящее для этого дело. Отдавать-то придется теми же зелеными, но уже ничем не подкрепленными бумажками, а их можно напечатать в любом количестве (ведь правители знают, что после расплаты они начнут печатать уже совсем другие деньги и менять их по курсу, например, 1 амеро за 100 старых долларов).

Неужели вот так просто американцы могут фактически кинуть весь мир, ведь, как ни крути, доллар является основной резервной мировой валютой? Об этом мы и решили поспрашивать наших экспертов.

«Это выйдет Штатам боком»

- Резон кинуть всех, вдруг объявив дефолт доллара, конечно же, есть, - размышляет директор Департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь НИКОЛАЕВ. - Но, честно говоря, я не верю в подобное развитие ситуации. Ведь им и самим мало не покажется: мир после этого от них отвернется, и куда они свои товары сбывать будут? И опять же - кто отважится к ним продукцию везти, а ведь они закупают больше, чем производят. Кстати, я полагаю, что худшие времена для доллара проходят.

Обычно критично настроенный к финансовому поведению экономический беллетрист Андрей ПАРШЕВ также не верит в вероломство американцев:

- Да, это удобно - разом сбросить все долги. Но нынешний внешний долг США несмертелен для их экономики. Да и вообще я не вижу предпосылок к замене валюты. У них сейчас другие проблемы - например, конкуренция со стороны экономик развивающихся стран и ресурсный кризис, и печатанием новых бумажек они решены не будут. 

Сомневается в возможности дефолта и президент Московской международной валютной ассоциации Алексей МАМОНТОВ:

- Я спокойно отношусь к подобным разговорам. Попытки создать региональное платежное средство в Северной Америке предпринимались не раз. И ничего в этом такого уж опасного нет. Что же касается внезапного дефолта, то любые попытки совершить такие мегааферы сегодня невозможны. Да и сотворить амеро в одиночку не получится… Хотя лет через  20 - 30 мы вообще можем иметь одно международное платежное средство. 

«От них можно ждать все что угодно»

- Американские власти давно мучительно ищут выход из тяжелейшей ситуации с дефицитом бюджета и прорвой необеспеченных долларов, - говорит руководитель «Проекта национального развития» экономист Андрей ЧЕРЕПАНОВ. - И понятно, что привычными мерами эту ситуацию не разрешить, потому так она неразрешима в принципе. В том, что у Штатов возникают идеи цинично кинуть весь мир, тоже не стоит сомневаться. Для этого, в частности, ими выдумана проблема отмывания денег и навязывается всемирная борьба с ним. И весь мир уже давно купился на эту борьбу и готов послушно выполнять любые команды, поступающие от проамериканской FATF (международная организация, борющаяся с отмыванием преступных доходов, типа глобальной финразведки. - Ред.). Вероятно, недолго осталось ждать, пока США под рукоплескание лояльных к себе правительств заморозят все расчеты в долларах и предложат каждому их владельцу доказывать чистоту своих накоплений для получения права на обмен в новые доллары США или, скажем, единую для нескольких стран валюту. Но вряд ли уже сегодня выпускается что-то наподобие амеро. Хотя как знать! В случае такого обмена власти США должны будут незамедлительно обеспечить наличностью свое население, а для этого требуется заблаговременный объемный выпуск купюр и монет. Но, думаю, мы об этом заранее не узнали бы - американцы способны не допускать утечки сверхсекретной информации. Впрочем, нельзя исключать, что появление сведений о пока не существующих амеро - это спланированная провокация Штатов для подготовки общественного мнения и зондирования отношения к таким планам в собственной стране и во всем мире.

В общем, пока, по убеждению наших экспертов, сценарий в описанном виде маловероятен. Но, как говорит Черепанов, идеи цинично кинуть весь мир в финансовой и политической элите Штатов возникают постоянно. И забывать об этом нам не стоит. Тем более, как мы постоянно убеждаемся, для США нет слова «невозможно», когда есть слово «выгодно»…

Политика

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 174

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами
Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами 663

Президент согласился поговорить только с тремя из пяти парламентариев, которые к нему пришли.

Митингующие о встрече Найема с президентом:   Что это за переговоры, когда они на заседаниях партии и так видятся
Митингующие о встрече Найема с президентом: "Что это за переговоры, когда они на заседаниях партии и так видятся" 550

Участники акции ни сном, ни духом е ведают, что их лидеры отправились о чем-то договариваться с Петром Порошенко.

Происшествия

Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек
Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек 69

Все пострадавшие питались в одном из местных ресторанов.

Кернес пообещал помощь пострадавшим в резонансной аварии в центре Харькова
Кернес пообещал помощь пострадавшим в резонансной аварии в центре Харькова [фото, видео] 223

По данным харьковского градоначальника, власть поможет родственникам погибших в организации похорон, пострадавшим – в лечении.

Десятилетний ребенок упал в Ниагарский водопад и выжил
Десятилетний ребенок упал в Ниагарский водопад и выжил 233

Мальчик позировал матери, которая его фотографировала на фоне Ниагарского водопада, сидя на перилах.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 445 2

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2622

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 906

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

В РФ белые медведи окружили небольшое село
В РФ белые медведи окружили небольшое село 273 1

Хищников привлекло скопление моржей, находящееся недалеко от Рыркайпия.

Превратил авто Утесова в  конфетку  и создал лимузин для Джамалы
Превратил авто Утесова в "конфетку" и создал лимузин для Джамалы 575

Автомастер из Никополя разбирает подержанные машины и превращает их в новые эксклюзивные авто.

Илон Маск обещает доставлять пассажиров за час в любую точку Земли
Илон Маск обещает доставлять пассажиров за час в любую точку Земли 449

Миллиардер-изобретатель обещает доставлять пассажиров в любую точку планеты менее чем за час.

Светская хроника и ТВ

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео]

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1137

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1372

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 82

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 147

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 782

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.