26 июня
Загрузить еще

В Умани из горящей квартиры спасли 15 хасидов

В Умани из горящей квартиры спасли 15 хасидов
Фото: В квартире с 15 евреями произошел пожар. Фото: Thinkstock

Пожар в Черкасской области едва не обернулся трагедий. Как сообщил в управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуация в городе Умань, вечером 24 сентября в квартире многоэтажки начался пожар.

Огонь охватил жилье на седьмом этаже, где проживали 15 паломников-хасидов. Всех арендаторов немедленно эвакуировали из помещения.
А спустя полчаса пламя уняли с минимальными потерями: сгорели только стол и стул.

По данным ГСЧС, причина возгорания - неосторожное обращение с огнем.

Отметим, что с 24 по 26 хасиды со всего мира отмечают в Умани еврейский Новый год. Ожидается прибытие около 25 тысяч паломников.

СПРАВКА "КП"

Рош Ха-Шана – еврейский Новый год, который отмечают в течение двух дней. Каждый год он приходится на разные даты, поскольку празднуется в новолуние осеннего месяца "тишрей". По еврейскому календарю он выпадает на сентябрь или октябрь. Так если в прошлом году праздник отмечали с 4 по 6 сентября, то в этом – с 24 по 26 число. Рош Ха-Шана считается одним из самых важных праздников в иудаизме. В Черкасскую область первые паломники начинают приезжать еще за неделю до его начала. Основная же масса прибывает за 3-4 дня. В 2014 году евреи отметят новый год в 5575 раз.

Тысячи хасидов ежегодно приезжают в Умань, поскольку именно там находится могила цадика (раввина) Нахмана, основателя одного из течений в иудаизме брацлавского хасидизма. И каждый хасид считает своей священной обязанностью хотя бы раз в жизни побывать на его могиле. Более того, приверженцы хасидизма уверены, что если встретят праздник у могилы цадика, то следующий год для них будет счастливым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Умани хасиды выкупили свой палаточный городок за 200 тысяч гривен

В Умань на празднование Рош-а-Шана уже прибыли более 5 тысяч хасидов. Основной наплыв ждут в среду, 24 сентября, когда официально начинается празднование иудейского нового года – Рош-а-Шана.

Городок, где находится могила знаменитого цадика Нахмана, встретил паломников дождем. В воскресенье и понедельник они отсиживались под крышами, адаптируясь к холоду и сырости.

Новости по теме: Умань Хасиды Пожары