26 июня
Загрузить еще

В Умани хасиды выкупили свой палаточный городок за 200 000 гривен

В Умани хасиды выкупили свой палаточный городок за 200 000 гривен

В Умань на празднование Рош-а-Шана уже прибыли более 5 тысяч хасидов. Основной наплыв ждут в среду, 24 сентября, когда официально начинается празднование иудейского нового года – Рош-а-Шана.

Городок, где находится могила знаменитого цадика Нахмана, встретил паломников дождем. В воскресенье и понедельник они отсиживались под крышами, адаптируясь к холоду и сырости.

Оживление ожидается сегодня – в первый на этой неделе базарный день. Местные торговки уже договариваются о ценах для "своих" и "чужих". Например, если яйца уманчане покупали до недавнего в среднем за 10 гривен десяток, а то и ниже, то с приезжих меньше чем $10 не возьмут.

Владельцы частных автобусов уже получают свою прибыль, мотаясь между аэропортами "Борисполь" и "Жуляны". За одно место пока просят $20, но в ближайшее время могут поднять цену.

Стоимость квартир осталась на уровне прошлого года: от $100 до $300 долларов с одного человека в зависимости от приближенности к могиле Нахмана и синагоге. Четырехкомнатные апартаменты можно сдать "оптом" за $4 000, но набиться туда может до 20 человек. Взвинтить цены на рынке жилья не позволяет палаточный городок, который с разрешения прошлой власти установили на запрещенной для застройки прибрежной территории речки Уманки. В начале сентября палатки дружно начали демонтировать, но хозяева призвали повременить, выложив в казну города 200 000 гривен.

Анонсируемые 30 000 хасидов (в прошлом году было 27 000) в  Умань, по последним данным, не приедут, но тысяч 22 – 23 наберется, говорят жители.

- В основном едут израильтяне. Говорят, что у них своя война есть. Да и на перемирие рассчитывают – на праздник, уверены, его хватит, - делится с "КП" уманчанин Владимир. – Нас другое возмущает: когда на востоке такие события, зачем столько милиции сюда нагнали? Кроме своей еще 400 человек.

И только семь из них были в зоне АТО.

По словам Владимира, милиция на Рош а-Шана имеет свой интерес: ловят торговцев марихуаной, хасидов с дозой – и отпускают. Понятно, не за просто так. Один прецедент уже был, когда молодого израильтянина поймали с щепоткой "травки", он убедил, что это чай. Но об инциденте стало известно в руководстве области, и для показателей паренька опять задержали, задокументировав 0,008 грамма канабиса.

- А над палаточным городком уже вечерами стойкий запах стоит. Не даром на Рош-а-Шана Умань стали называть Амстердамом, - ворчит Владимир. – Вот еще девицы из области подтянутся, и будет свой "квартал красных фонарей".

Кроме украинских милиционеров, порядок в городе будут охранять 12 израильских полицейских. Установлено семь контрольно-пропускных пунктов. Будут действовать несколько видов пропусков – для местных жителей, предпринимателей и гостей.

Новости по теме: Хасиды Умань