За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Нападавшие на препода "Могилянки" кричали: "Сепар! Коммунист!"

Нападавшие на препода
Фото: Василий Черепанин (в центре) на открытии выставки Arsenale-2012. Фото: artukraine.com.ua

Нападение среди бела дня на представителя местной интеллигенции стало неожиданностью для всех. 34-летний преподаватель кафедры культурологии "Киево-Могилянской академии" Василий Черепанин прежде всего известен в гуманитарных и артистических кругах как социальный критик, редактор журнала "Политическая критика". Черепанин некоторое время возглавлял Центр визуальной культуры, пока в феврале 2012 года не разразился скандал вокруг выставки "Украинское тело". Власти сочли ее содержание слишком радикальным для учебного заведения, и наложили вето. Студенты, естественно, выступили против.

В последнее время культуролог занимался организацией международных конференций, а также принимал участие в чтении лекций "Открытого университета Майдана". Одно из достижений, вызвавшее лавину интеллектуальных дискуссий, - организация майской конференции Ukraine: Thinking Together ("Размышлять вместе с Украиной") при участии "цвета либеральной мысли" - Тимоти Снайдера, Ивана Крастева, Агнешки Холланд, Пола Бермана и других.

Что послужило причиной нападения? Приверженность левым взглядам, свойственных многим интеллектуалам просвещенной Европы еще с 1960-тых? Сказать трудно. Вот как случившееся описывает  участник художественной группы Р.Э.П. Никита Кадан:

 


Как это было

23 сентября в 19.15 на трамвайной остановке возле входа на станцию ​​метро "Контрактовая площадь" группа неустановленных лиц внезапно напали на Василия Черепанина и начали жестоко избивать на виду у прохожих.

Милиция прибыла с большим опозданием, поэтому нападавших никто не задержал.

Василий Черепанин получил тяжелые телесные повреждения - многочисленные ушибы и переломы костей лица.

Минобразования осудило избиение преподавателя, а министр образования и науки Сергей Квит обратился в Министерство внутренних дел с требованием безотлагательного расследования данного факта.