28 июня
Загрузить еще

Свидетель двойного убийства: "Я услышал глухой выстрел и упал на землю. Это меня и спасло"

Свидетель двойного убийства:
Фото: Трагедия случилась в Бородянском районе Киевской области. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Трагедия случилась в Бородянском районе Киевской области. Оксана и Светлана, у каждой по два ребенка, ночью отправились "на дело". Собрав семь мешков картошки, они услышали, как на дороге остановился автомобиль. Из него вышел мужчина с ружьем. Без объяснений тот сделал два смертельных выстрела и уехал. В селе, откуда родом женщины, даже не представляют, кто мог убить за кражу картошки. "Комсомолка" нашла единственного свидетеля двойного убийства.            

"И что их дернуло на то поле ехать?"

Заезжаем в село Новая Гребля. Спрашиваем прохожих, как проехать. 

- Вы на похороны? – переспрашивает женщина в черной косынке не голове. – Сколько лет ту картошку воровали, все нормально было… а тут такое… 

Возле одноэтажной кирпичной хаты собрались односельчане. На одном из траурных венков написано "любимой Оксаночке". 24 сентября ей исполнилось бы 27 лет. Старшему сыну – шесть лет, младшему – два года. Мама Оксаны, невысокая, убитая горем женщина с красными от волнения щеками, говорит с нами таким тихим голосом, что с трудом что-то расслышать.    

- Двое детей осталось, что теперь с ними делать? – спрашивает она нас, будто мы можем ответить на этот вопрос. – Позвали всех на похороны, а четвертый день тело не отдают…  

На этом месте случилась трагедия. Спустя три дня остались ведра и вилы, с которыми пришли воровать картошку. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Сестра Оксаны показывает нам ее фотографию. На снимке с черной ленточкой улыбающаяся красивая девушка с длинными черными волосами, карими глазами.     

- И что ее дернуло на это поле поехать? – шепчутся на лавочке соседки. – Если уж поймали на горячем, то арестуйте, накажите, оштрафуйте…     

Работала Оксана в доме престарелых, в Бородянке - ухаживала за психически больными. Коллеги по-прежнему говорят о ней в настоящем времени.  

- Оксана недавно вышла из декретного отпуска, сама попросилась на работу, сказала, хочет работать, - говорит шокированная сестра-хозяйка, ее непосредственная начальница. – Работа у нее не простая. Но она со всем справлялась, жалоб на нее не было. 

Заработная плата у Оксаны была около 2 тысяч гривен. Правда, работала посменно – одну неделю в месяц. Но, по словам односельчан, она вела подсобное хозяйство и на бедность не жаловалась.  

Муж Светланы (слева) остался с двумя детьми. Справа - его брат Саша. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Муж: "Неделю, как детей в садик отдали" 

Второй женщине, Светлане, было 40 лет. Без мамы остались четырехлетняя Наташа и трехлетний Захар. Муж Владимир одет в джинсы и синюю футболку, потерянный сидит на лавочке во дворе, держит детей за руки. Спустя три дня после трагедии он настолько волнуется, что не может связать вместе несколько слов.           

- Сам я с детьми остался… - сдерживая слезы, рассказывает Владимир. - Неделю, как детей в садик отдали. Света уехала с соседкой на поле, а мне сказала сидеть дома с детьми… 

По его словам, он один из первых приехал на место и по мешкам среди ночи нашел женщин. А уж потом увидел лужи крови… у одной огнестрельное ранение шеи, у другой – в грудь. 

В село, как разнеслась весть об убийстве, съехались со всей страны ромы, хотя жил в Новой Гребле только один цыган – именно Владимир. Ромы обещают найти виновного и наказать, если это не сможет сделать милиция.      

Соседи и про Оксану и про Светлану говорят, мол, особо в деньгах они не нуждались. Например, у Оксаны на участке мы заметили спутниковую тарелку. Жили они по соседству, дружили. Зачем женщины отправились воровать картошку – остается только догадываться. На рынке картошка стоит 3,5 гривны за кило. В мешке около 50 кг. Значит, заработать на продаже 10 мешков подруги могли до 2 тысяч гривен.   

Семья не успела найти другую фотографию Светланы, кроме паспортной. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Охранник: "Слышал ночью два выстрела" 

От села Новая Гребля до картофельного поля, где случилась трагедия, километров двадцать. На поле мы застали рабочих – говорят, в субботу утром увидели на опушке леса десятки милиционеров. Тогда и заподозрили: случилось что-то неладное. Нашли мы и охранника, который дежурил в ту ночь. Мужчина уверяет, что оружия у него нет и не было. Да и все поле он не сторожит, только горы выкопанной картошки. 

- Слышал ночью два выстрела, но тогда не понял, что это, - говорит он. – Подумал, может, охотники.

Рабочие рассказывают про хозяина поля много хорошего. Уверяют, что из-за нескольких мешков картошки никто убивать бы не стал.  

- Недавно бронежилеты солдатам купил, - описывают своего начальника рабочие на злосчастном поле. – К нему, бывает, люди приходят, просят картошку пособирать, что после комбайнов остается, так он разрешает. 

На месте трагедии спустя три дня мы нашли те самые ведра, с которыми пришли подруги "на дело". Рядом в земле воткнуты вилы и следы запекшейся на солнце крови. 

Два участника похода за картошкой. Парень Сергей с трудом вспоминает, как спрятался в поле после первого выстрела. Вахтанг (на дальнем плане) отвез троих человек на картофельное поле. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Стреляли с расстояния 60 метров 

"Комсомолке" удалось найти единственного свидетеля двойного убийства. 22-летний односельчанин Сергей вместе с женщинами копал картошку. А подвозил их на "газели" 65-летний друг Оксаны Вахтанг.  

- Оксана две недели меня уговаривала, чтобы на поле поехать, а я отнекивался, - говорит "КП" мужчина с недельной щетиной, бейсболкой "кока-кола" и свитером на голое тело. – Позвонила в 23.30. Говорит, или ты повезешь, или еще кого найду, кто согласится. Тогда я их туда довез, а сам поехал неподалеку в кафе ждать. 

Сергей, парень в замасленном реглане и шортах, рассказал нам, как все произошло. 

- Мы приехали, начали копать картошку. Часам к двум ночи насобирали семь мешков, - запинаясь, вспоминает парень, потупив взгляд в пол. – Услышал, как на дороге остановилась машина. Из нее вышел человек. Прозвучал выстрел, такой глухой звук. Затем через секунду второй. Я упал на землю и лежал, не шевелясь. Услышал, как машина уехала.    

Затем Сергей перебрался на другую сторону дороги. Говорит, через полчаса машина вернулась. Снова вышел человек, прошел на поле, посветил фонариком и сказал некультурный вариант слова "уходим", вероятно, второму человеку в машине. Парень говорит, что думал, может, стреляли в воздух. Что случилось с Оксаной и Светланой, он в темноте ночи не увидел и побежал в кафе к Вахтангу.  

По его словам, на экспертизе, которую проводила милиция, установили, что стреляли с расстояния около 60 метров. Понятно, что из обычного пистолета или охотничьего ружья ночью попасть в человека довольно сложно. Так и появилась еще одна версия - охотники с приборами ночного видения перепутали женщин в поле с животными.   

ОФИЦИАЛЬНО

В милиции Киевской области нам рассказали, что стреляли, скорее всего, с нарезного оружия. Это факт еще должна подтвердить экспертиза. 

- Сейчас проходят экспертизы, - рассказал "КП" Николай Жукович, начальник пресс-службы милиции Киевской области. – Открыто уголовное производство по факту.  

На данный момент отрабатываются версии, что это могли сделать охранники поля либо же произошло умышленное убийство. Уголовное производство открыто по статье 115, по ней грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Маньяк или охотник 

На четвертый день после убийства у милиции все еще нет подозреваемых. Остается только догадываться, что же случилось той ночью. Слишком нелепой кажется версия убийства за картошку. За кражу могут арестовать, могут избить, всыпать солью из ружья по мягкому месту. Но никакой охранник не возьмет грех на душу, стреляя по беззащитным людям. Да и попасть ночью в две цели с расстояния в 60 метров сможет только подготовленный боец. 

В селе, откуда родом женщины, поговаривают про маньяка. Якобы убийца был в маске, с профессиональным оружием и на его счету есть еще жертвы в том же районе области. Если это действительно маньяк, то он всего в часе езды на машине от столицы. 

По еще одной версии, стрелять по ошибке могли охотники. В соседние леса часто ходят на кабанов. Ночью животных находят с помощью приборов ночного видения. Якобы двух женщин, собирающих картошку, могли перепутать с кабанами. Но тогда непонятно, как охотники не заметили третьего человека рядом, глядя в свои тепловизоры. 

Новости по теме: Киев Убийство