Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Бросили вызов людскому равнодушию

Бросили вызов людскому равнодушию
Фото: Елена Егорова близко к сердцу приняла беду других людей. Фото: Максим ЛЮКОВ

Они обычные люди, у которых есть семья и работа. Но повседневным заботам эти парни и девушки предпочли помощь незнакомым людям. Поиск доноров и дорогущих медикаментов, а также сбор денег на срочную операцию - вот то, чем уже многие месяцы занимаются волонтеры столичного ожогового центра. Делают они это на одном энтузиазме. Результат их стараний - спасенные жизни.

Ударило током в 24 тысячи вольт

"Помощники из народа" оказывают поддержку в первую очередь тем пациентам, родственники которых не в состоянии оплатить дорогостоящую операцию. Примером может послужить история с 16-летним Вадимом Коритнянским, учеником 10-го класса Любашевской школы Одесской области. Вместе с друзьями Вадик пошел фотографироваться на железнодорожный мост.

- Ради хорошего кадра парень перелез через перила и прыгнул на крышу грузового вагона, стоявшего под мостом, - говорит главный инспектор пожарной части пгт Любашевка Максим Маляренко. - Там он попал под действие поля, что образуется вокруг контактного провода, в результате через его тело прошел ток напряжением 24 тысячи вольт.

Одежда на Вадике вмиг загорелась, и парень без чувств рухнул с вагона. Друзья бросились на помощь, потушили одежду и вызвали скорую. Невероятно, но, несмотря на ужасные травмы, Вадик остался жив, хотя и получил 60 процентов ожогов тела. В критическом состоянии его доставили сначала в одесскую больницу, затем перевезли в столичную клиническую больницу №2.

Вадик и его мама благодарны волонтерам за их помощь. Фото: Максим ЛЮКОВ

"Я даже не видела в лицо своих спасителей"

Для сложных операций парню срочно требовалась кровь редкой четвертой отрицательной группы.

- Ситуация была сложной, ведь даже если бы больница совместно с городской станцией переливания крови начали искать доноров, готовых сдать кровь немедленно, найти удалось бы двух-трех человек, а нужно шесть! - говорят врачи.

На помощь Вадику пришли волонтеры.

- Узнав о нашей ситуации, ребята бросили клич в интернете, и уже через полчаса мне звонили незнакомые люди, предлагавшие сдать кровь для сына, - говорит мама Вадима Татьяна Ивановна. - При этом я даже не видела в лицо своих спасителей, они просто приходили, сдавали кровь и уходили. Также нам очень серьезно помогли с медикаментами в первый день.

За время пребывания в реанимации парень перенес девять операций, и они не прошли напрасно.

Пациентов, подобных Вадику, через больницу прошли десятки, и каждому из них волонтеры стараются помочь с медикаментами и донорами. Среди них - 5-летний Дениска, получивший 50 процентов ожогов, когда упал в костер. Также 36-летний военнослужащий из Донбасса Роман, который получил тяжелые ожоги, после того как БТР, в котором он находился, попал под обстрел. И многие другие.

Кто эти помощники?

"Комсомолка" пообщалась с волонтерами ожогового центра. Ребята рассказали, что их сплотило желание помогать раненым еще во время февральских противостояний на Майдане. Когда же последний активист выписался из больницы, волонтеры не бросили медучреждение и продолжили помогать медикам и пациентам. Одна из руководителей движения - Елена Егорова - приходит в больницу каждый день, хотя у самой дома две маленькие дочки: шести и трех лет, и часто бывает, что дети сутками не видят маму - так она загружена.

- Врачи звонят мне, спрашивают, можем ли мы помочь такому-то пациенту. Я с товарищами начинаю обзванивать всех своих знакомых, оставлять посты на нашей страничке "Добротворцы" в Фейсбуке, и люди откликаются! Кто-то привозит медикаменты, кто деньги перечисляет, приносят даже оргтехнику и мебель для больницы. Вы знаете, много людей, стремящихся помочь кому-то просто так. Им даже не нужны слова благодарности!

Лена вспоминает, что желание делать добро пришло как-то само собой, когда она с товарищами увидела первые результаты своей работы, когда люди выживали после тяжелых травм не без их помощи. После этого ребята по-другому смотрят на жизнь.

- Пока все хорошо - тебя окружают друзья-товарищи и родные, а как беда - то чужие оказываются ближе и милосерднее, - говорит Елена.

Новости по теме: Киев Благотворительность