Раструбите везде: майор застрелил солдата!

"Раструбите везде: майор застрелил солдата!" [фото]

Комментарии: 15
В армию Владимир ушел в конце марта. Фото: соцсети

Отдельная механизированная бригада №72 в последнее время на слуху. Ее бойцы побывали под градом огня на границе в Луганской области, часть военных вынуждена была перейти в Россию, чтобы спастись. Среди военных едва не поднялся бунт, когда им - измученным, издерганным не хотели дать однодневный отпуск. А пока происходили эти события, в воинской части был скандал, который не предали огласке: майор Джуманьязов застрелил солдата Владимира Шестопала. 

Это случилось 5 августа. "Комсомолка" провела свое расследование.

Заступился за рядового

О том, как погиб Владимир Шестопал, первой нам рассказала сестра одного из бойцов 72-й бригады.

- Мне позвонили ребята с блокпоста "Солнцево", что под Амвросиевкой. Они кричали: "Раструбите везде - пьяный майор застрелил солдата!" - рассказывает Оксана. - Погибшего звали Володей, он заступился за сослуживца, и майор за это в него выстрелил. Этого майора там все боятся и ненавидят. Посылки у ребят отбирает, а тем, кто возмущается, стреляет под ноги! Если бы не милиция, то за смерть солдата его бы там парни сами, наверное, убили бы.

Это показалось невероятным: военные и так гибнут, разве могут они стрелять друг в друга? Но Оксана назвала имя виновника трагедии - Сергей Джуманьязов. А командир 72-й бригады Андрей Грищенко подтвердил, что все это правда. По словам полковника, несчастье произошло не в зоне АТО, а в Запорожской области.

- Группа бойцов ехала получать технику под Бердянском. Джуманьязов был пьян, может, впервые за два последних года. Ему вообще пить нельзя - "срывает крышу". Вот и тут… Между военными возникла перепалка. Почему - выясняет следствие. Вроде бы они заблудились, один из солдат пошел узнавать дорогу и за спиной услышал выстрел. Обернулся и увидел, что это Джуманьязов выстрелил в лицо солдату, - рассказывает комбриг.

В голосе полковника сочувствие смешалось с понятным желанием сохранить репутацию части.

- Делом занимается милиция. Джуманьязов утверждает, что никого не убивал, но случайностей не бывает.

Полковник подтвердил, что репутация у задержанного майора действительно не ахти. Пару лет назад напился так, что его нашли под забором в снегу. Несколько раз переводился из части в часть. А конфликтов с солдатами за 15 лет службы не счесть.

Людмила осталась одна с тремя детьми. Фото: Михаил БАКУЗОВ 

Вдове не сказали, как погиб муж

Семья Шестопал живет на окраине Фастова (Киевская область) в одноэтажном домике с выцветшей побелкой. Во дворе длинный стол, лавки под старой клеенкой и маленький садик. Этот дом съемный, своего у семьи нет. Вдова - маленькая полная женщина в черном платке с опухшим от слез лицом еле говорит, сглатывая ком в горле.

- Я даже не знала, что Володя был в зоне АТО. Кум сказал: извини, Володя очень просил тебя не тревожить, - Людмила Шестопал судорожно сжимает в руках дешевый мобильник.

Во двор вбегает худенький мальчуган с большими глазами - это 10-летний Миша. За ним спешат 12-летняя Настя и 4-летний Саша. Грустной выглядит только девочка. Мальчишки еще не осознали, что папы больше нет.

Нас приглашают в дом. Комната просторная, чистая, но все здесь говорит о крайней нужде: выкрашенные голубой краской стены, трещины на потолке, единственная лампочка в люстре, старый шкаф, узкая кровать. На столе две иконы, свеча, накрытый хлебом стакан с водкой и шесть розовых хризантем.

- Когда я ему звонила, Володя говорил, что все нормально и больше никаких подробностей, - всхлипывает вдова.

Самое страшное, что она еще не знает, как погиб муж. В военкомате сказали - в ходе военных действий, колонна солдат, дескать, попала в засаду. Из документов выдали только свидетельство о смерти. В графе "причина" указано: погиб вследствие слепого пулевого ранения. Это когда пуля остается в теле. Справку о том, что Владимир служил в АТО, семья не получила. Как и компенсацию.

Семья солдата снимает этот дом. Своего нет. Фото: Михаил БАКУЗОВ 

Гроб сослуживцы купили сами

Узнав о нашем визите, к Людмиле пришли друг семьи Дмитрий, служивший в той же 72-й бригаде, но в другом месте, и депутат райсовета Василий Юрьев. Он представился членом штаба по координации помощи военнослужащим Фастовщины, которые находятся в зоне АТО, и пообещал, что помощь семье будет.

- Мы привезли форму и гроб, но ребята из части Володи захотели, чтобы его похоронили в гробу, который они купили за свои деньги, - говорит Юрьев.

Владимир выучился на газосварщика, в последнее время был разнорабочим. Служить ушел 20 марта. 1200 гривен зарплаты за первый месяц, 2400 гривен за второй, а когда направили в зону АТО - 5200 гривен переслал семье, только деньги уже закончились. Депутаты райсовета выделили Людмиле 3000 грн. на подготовку детей к школе; на очередной сессии собираются рассмотреть вопрос о выделении осиротевшим детям земельного участка. Пока это все.

Пытаемся разговорить Дмитрия. Он тоже был в зоне АТО, где подорвался на мине. Только недавно из палаты госпиталя раненого перевели в дневной стационар.

- Мы с Володей пошли добровольцами, - признается Дмитрий. - Смотрели по телевизору новости и испытывали вину из-за того, что дома сидим. Дважды нам отказывали, а потом взяли.

- Правда, что солдатские посылки командиры могут воровать?

- Правда. Вытаскивают телефоны, даже крестики нательные, вещи, еду. Хорошо, если пара носков до солдата дойдет, - морщится Дмитрий.

Рассказывает, что о смерти друга узнал от сослуживцев, когда лежал в госпитале.

- Ребята рассказали, что Володя заступился за солдата, майор в него и выстрелил. Вот сюда, - показывает на правую щеку возле носа. Думаешь, отмажут его? Замнут все? - на лице мелькает злоба, потом ее сменяет боль. - Я когда услышал, не поверил сначала, пошел в военкомат, там подтвердили. Хорошо, что таблетками в больнице пичкают, а то бы совсем свихнулся…

Владимира Шестопала похоронили 9 августа в Фастове. Чтобы кормить детей, Людмила с утра до вечера торгует на местном рынке. За младшими братиками присматривает Настя. Они с мамой верят, что власти не оставят их в беде.

P.S. Редакция "КП" приносит извинения за то, что обстоятельства гибели мужа Людмила Шестопал может узнать из нашей публикации. Но правду не скроешь. Нельзя допустить, чтобы дело замяли. А главное - семье, оставшейся без кормильца, нужны средства на жизнь. 

ОФИЦИАЛЬНО

Подозреваемый в больнице

Делом майора Джуманьязова занимается милиция Приморского района Запорожской области. Уголовное производство открыто по статье "Умышленное убийство". По официальной информации он  застрелил Владимира Шестопала на автодороге Бердянск - Токмак.

- Подозреваемый в больнице. Когда его к нам привезли, он еле держался на ногах, спрашивать было невозможно. А потом медики приняли решение его госпитализировать. Официально - в связи с сердечно-сосудистым заболеванием. С тех пор общаться с ним следователям запрещено, - сказал начальник пресс-службы милиции Запорожской области Александр Вовкодав.

Когда номер готовился в печать, мы узнали, что только 14 августа задержание Джуманьязова оформили официально - на трое суток. Санкцию должен избрать суд. Следствие будет ходатайствовать об аресте. 

Реквизиты семьи: 

  • Получатель: Шестопал Людмила Васильевна
  • Код ЕДРПОУ: 14360570
  • Банк: Приватбанк
  • Код Банка МФО: 305299 
  • Регистрационный счет: 29244825509100
  • Карточка Приватбанка: 4149 4978 0271 2127 

Политика

Задержанного в  Борисполе  израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла
Задержанного в "Борисполе" израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла 107

Мужчине только через несколько часов удалось присоединиться к своей группе.

Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом
Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом [фото] 64

Также председатель Херсонского областного совета не может покидать город без разрешения СБУ.

Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова?
Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова? 882 3

В МИД России ответили на слова президента Украины об отказе США от переговоров.

Происшествия

Почти все пассажиры маршрута  Варшава-Запорожье  погибли в аварии
Почти все пассажиры маршрута "Варшава-Запорожье" погибли в аварии [фото] 1761 1

ДТП произошло вечером во вторник в Полтавской области.

Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки
Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки 565 2

За ложное сообщение о преступлении 30-летней киевлянке дали два года условно.

Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал  Ложись, бандера
Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал "Ложись, бандера" 440 3

Наказывать его также не будут, ограничившись "моральным осуждением".

Экономика

Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца
Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца 2120 1

Скандальный законопроект министерства соцполитики о переводе программистов на общую систему налогообложения вызвал шквал критики среди экономических экспертов и одинокие голоса поддержки.

Главный торговый партнер Украины: три версии
Главный торговый партнер Украины: три версии 592

Подгонка цифр внешней торговли под "нужный результат" в очередной раз доказала: главное – как считать!

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 1406 8

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Общество

Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации  Литература
Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации "Литература" 27

Комитет отметил сборник статей 58-летней писательницы "И вновь я влезаю в танк".

В Украине  зарубили  книгу про грузинскую кухню и другие издания из России
В Украине "зарубили" книгу про грузинскую кухню и другие издания из России 313 2

Госкомтелерадио отчиталось об очередной партии "запрещенки".

В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года
В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года [фото] 485

Спутник подошел к Земле на минимальное расстояние – 356 тысяч километров.

Светская хроника и ТВ

Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью
Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью [фото, видео] 534

Присцилла Чан рассказала, что думала о будущем муже в 18 лет.

Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм
Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм [фото] 1033 1

Известный кутюрье был неповторим не только на подиуме.

Режиссер  Мосфильма  Борис Яшин умер в возрасте 86 лет
Режиссер "Мосфильма" Борис Яшин умер в возрасте 86 лет [фото, видео] 313

Свой последний фильм он снял в 1995 году по мотивам рассказов Бунина.

Спорт

Букмекеры верят в  Динамо , а в  Шахтер  не очень
Букмекеры верят в "Динамо", а в "Шахтер" не очень 170

В четверг, 21 февраля, украинские клубы попробуют завоевать путевки в 1/8 еврокубка.

Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае
Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае 156

Первая ракетка Украины отлично стартовала на турнире WTA категории Premier 5.

 Динамо  отправило полузащитника в  Олимпик
"Динамо" отправило полузащитника в "Олимпик" 205

Роман Вантух продолжит карьеру в донецком клубе.