19 июня
Загрузить еще

В Горловке дотла сгорел уникальный храм

В Горловке дотла сгорел уникальный храм
Фото: Фото: официальный сайт Горловской и Славянской епархии УПЦ-МП

Говорят, дважды в одну воронку снаряд не попадает. Но, к сожалению, не в этот раз. Иначе бы уникальный деревянный Благовещенский храм в Горловке уцелел.  Первый раз беда случилась еще 29 июля. Тогда снаряды разорвались буквально в нескольких метрах от  церкви и детской площадки рядом с ней. А 7 августа во время артиллерийского обстрела боеприпас угодил в само здание. Построенный без единого гвоздя храм из волынской сосны запылал как спичка.

- К счастью, все сотрудники  живы, - только и смогли сказать  в Славянской и Горловской епархии УПЦ.

Благовещенский храм – один из самых молодых в Донбассе, его построили в 2008 году на месте будущего Богоявленского кафедрального собора.

Уникальное сооружение высотой  23 метра от порога до колокольни возвели всего за девять месяцев. Звонницу отлили на Донецком металлургическом заводе, чьи колокола звучат даже в Антарктиде  и даже под водой. 

По роковому стечению обстоятельств на нынешнее  место – в  микрорайон "Строитель" (который как раз сильно пострадал от обстрелов) Благовещенский храм перенесли в июне этого года. 

Церковь стала просторнее, здесь достроили цокольный этаж, открыли десткую площадку, разбили клумбы. 12 июня, в день празднования в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных", всего за полтора месяца до пожара, его освятили.

Новости по теме: ООС (АТО) Горловка Храмы