Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Вернувшиеся из рая

Вернувшиеся из рая
Фото: Фото: Thinkstock:

Герои нашей публикации несколько раз переступали грань, которая отделяет жизнь от смерти. И возвращались! Случаются такие чудеса, когда остановившееся сердце соглашается вновь служить хозяину благодаря умелым рукам докторов. Что чувствуют люди, по несколько раз пережившие клиническую смерть, что видели они там, куда не могут заглянуть те, кто находится в добром здравии - об этом "Комсомолке" рассказали сами спасенные.

Был за чертой 68 раз

У 62-летнего Юрия Федака, жителя села Кальник Закарпатской области, сердце останавливалось - не поверите! - 68 раз. Мужчина вспоминает, что настолько привык "умирать", что научился распознавать, когда его "моторчик" должен отключиться. А все из-за тяжелого ритма жизни, который Юрий вел в течение нескольких лет.

- Я работал водителем у начальника областной милиции, спал по пять часов, часто приходилось выезжать на преступления и видеть жестокие картины убийства, - вспоминает Юрий. - Наверное, поэтому сердце однажды и не выдержало.

Натаскавшись в лесу дров, Юрий внезапно почувствовал резкую боль в груди. Обратился к врачам, те положили в больницу, назначив ряд процедур. Лечение проходило нормально, пока не случилось страшное.

- Пациент посинел, начал хрипеть, по телу пошли судороги, он закатил глаза и потерял сознание, - рассказывали медики ужгородской больницы, лечившие Юрия.

Юрий Федака так часто впадал в клиническую смерть, что научился распознавать дыхание смерти.

Пока врачи пытались привести мужчину в сознание, с Юрием происходили настоящие чудеса.

- Я увидел перед собой темный тоннель и свет впереди. Выйдя из тоннеля, я оказался на зеленом лугу, вокруг росли белые цветы, летали птицы, я чувствовал такое облегчение, которое не испытывал никогда в жизни. Я хотел, чтобы это длилось вечно, но внезапно все пропало, и я вновь оказался в реанимации, увидел лица своих докторов.

Это была лишь первая остановка сердца. Всего в течение двух недель Юрию предстояло пережить еще 67 таких уходов в мир иной. Бывали дни, когда мужчина умирал по 15 раз! Но путешествий на чудесную поляну больше не было - врачи в считаные секунды приводили в чувство.

- Я уже знал: если к затылку подступало тепло, то через несколько секунд я отключусь, тогда я делал знак жене, чтобы она звала медсестер, - говорит Юрий. - Сердце запускали с помощью дефибриллятора (прибор, подающий электроразряд. - Ред.), иногда делали массаж сердца. А был один такой крупный медик, так тот просто запускал мне сердце ударом кулака.

С тех пор прошло 17 лет. Сейчас Юрий на пенсии, боли в сердце прекратились. Но мужчина бережет здоровье, старается не напрягаться физически и поменьше нервничать. Он искренне верит, что смог побывать в раю, хотя признается, что врачи в это не очень-то верили.

"Голос сказал: "Тебе не время"

53-летний тезка закарпатца из Киева уверен, что выжить ему помогли высшие силы. В течение вечера у мужчины пять раз останавливалось сердце.

- Я вернулся домой после прогулки и прилег на кровать отдохнуть, - говорит Юрий. - Внезапно на грудь мне прыгнула кошка и пристально уставилась в глаза.  Признаться, стало не по себе. У меня появилось чувство, что должно произойти что-то ужасное. Внезапно мне стало плохо, не понимая, что происходит, я начал звать на помощь.

Оглашая улицы сиреной, карета скорой мчалась по улицам города. Спасибо, сердце дотянуло до больницы - и все.

Юрий вспоминает, как его душа оделялась от тела.

- Я видел реанимацию, врачей, которые приводили в чувство… меня самого! - говорит Юрий. - Находясь как бы в невесомости, я не чувствовал ничего, кроме облегчения. Мне хотелось, чтобы так было всегда. Но вдруг я услышал голос, который сказал: "Тебе не время". И очнулся.

Пока Юрий был в реанимации, родственники молились за него.

- Вместе с детьми я просила Господа спасти моего мужа, - говорит Оксана с дрожью в голосе. - Это единственное, что нам оставалось делать. Врачи говорили, что состояние Юрия очень тяжелое, но я продолжала верить, что он нас не покинет.

- За эту ночь сердце пациента останавливалось еще четыре раза, - рассказал "КП" заведующий инфарктным отделением столичной клинической больницы №5 Валерий Батушкин. - Удивительно, но, несмотря на крайне тяжелое состояние, Юрий не только пришел в себя, но и смог выписаться домой уже через несколько дней.

В запасе был только час

Сергей Шадриков был шокирован, когда узнал от врачей о том, что умер и воскрес.

Доктор Валерий Батушкин познакомил нас еще с одним своим пациентом - 62-летним Сергеем Шадриковым из Киева. Попади он в больницу на час позже, неминуемо бы погиб. Причем мужчина и не догадывался, что ходит по краю пропасти. На сердце не жаловался, вел здоровый образ жизни, любил велоспорт. Но в какой-то момент Сергей начал ощущать боли в области грудной клетки. И он пошел в поликлинику, чтобы разобраться, что к чему.

- Врачи сделали кардиограмму и ужаснулись: оказывается, я был в предынфарктном состоянии, - рассказывает Сергей. -  Я не поверил, говорю: это какая-то ошибка. Но меня убедили и на скорой отвезли в кардиореанимацию столичной клинической больницы №5.

Сергей решил, что сдаст анализы и уйдет домой, но как же он удивился, когда медики начали уговаривать его остаться, уверяя, что состояние тяжелое. Мужчина послушался. А когда уже лежал в палате, остановилось сердце. В отличие от предыдущих наших героев, клиническая смерть у Сергея случилась всего один раз. И никакие видения его не посещали. Врачи говорят: если бы Сергей обратился в больницу на час позже, спасти его не смогли бы.

КОММЕНТАРИИ

Врач: "Это сбой в работе мозга"

- Когда останавливается сердце, прекращается кровообращение головного мозга, - говорит кандидат меднаук, хирург Института нейрохирургии им. Ромоданова Андрей Болюх. - В результате идет выброс целого ряда гормонов, и у человека возникают зрительные и звуковые видения, люди могут видеть различные образы, которые всплывают в памяти.

Биоэнерготерапевт: "Душа выходит из тела" 

- Во время клинической смерти всегда происходит спонтанный выход души из тела, - считает биоэнерготерапевт Инна Смук. - Душа покидает тело по каналу, который многие люди сравнивают с темным тоннелем, и по этому же каналу душа может возвратиться назад. Покидая физическую оболочку, душа попадает в космос, где она переходит в высшие вибрации и освобождается от всевозможного негатива. В это время человек испытывает блаженство и ему не хочется возвращаться назад в прежний мир. Но бывает также, что, "оживая", некоторые люди не помнят, что видели - это значит, что у них не был задействован "третий глаз". Люди забыли то, что ощущали. 

СОВЕТ

Боль в груди? Немедленно к врачу!

- Инфаркты миокарда часто сопровождаются фатальными аритмиями, - говорит заведующий инфарктным отделением столичной клинической больницы №5 Валерий Батушкин. - По статистике, 55 процентов людей с инфарктом миокарда умирают на дому или в машине скорой помощи, не успевая доехать до больницы. Если же у человека возникают немотивированные давящие боли в области грудины и подложечной области (особенно после физической нагрузки), нужно немедленно обратиться к врачу.

Новости по теме: Исследования Медицина