27 октября
Загрузить еще

Дело Политковской закрыли – обвиняемые получили пожизненные сроки

Дело Политковской закрыли – обвиняемые получили пожизненные сроки
Фото: Обвиняемые не выглядели подавленными. Фото: Reuters

9 июня суд признал Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева виновными в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Обвиняемые получили пожизненные сроки. Об этом сообщили РИА Новости.

Сообщниками по делу проходили братья Рустама Ибрагим Махмудов и Джабраил Махмудов. Также с ними был бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Осужденные должны будут выплатить 5 миллионов рублей детям погибшей.

Защита подаст апелляцию

Сторона защиты собирается обжаловать решение суда и уже подготовила апелляцию. В жалобе указаны нарушения, которые были допущены в ходе процесса, например нарушение права на защиту и состязательность сторон.

- Защитой подготовлена апелляционная жалоба, в ней указано на многие нарушения, которые были допущены в ходе процесса, например нарушение права на защиту и состязательность сторон, — сказал адвокат стороны защиты.

СПРАВКА КП

Анна Политковская - российская журналистка, правозащитница. Уделяла особое внимание конфликту в Чечне. Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы (Лесная улица, дом 8) 7 октября 2006 года. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы рядом с телом. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая выстрел в голову.