Дмитрий ДЕРИЙ, Эд БАККАНСКИЙ. (2 июня 2014, 23:45)
Откройте, люстрация. Или бандиты в масках?

Откройте, люстрация. Или бандиты в масках? [фото, видео]

Около 2 часов дня бойцы в камуфляже ушли в лес, забрав с собой сумки и пакеты, в которых, возможно, прятали оружие. Фото: Олег Терещенко

Налет произошел в ночь с субботы на воскресенье, и уже днем на место происшествия прибыли корреспонденты "Комсомольской правды" в Украине".  База отдыха находится в живописном лесу на берегу Каневского водохранилища. На территории - хозяйственный блок и три сруба, один из которых расположен прямо на берегу. Огорожен участок забором-сеткой, а за порядком там следят сотрудники охранной фирмы "Центурион", которые работают по договору с фирмой-арендатором. Раньше вход на территорию был по пропускам, но в начале марта прокуратура демонтировала несколько секций забора и показала арендаторам предписание, что всех желающих должны свободно пропускать - покупаться, порыбачить или просто подышать хвоей.

На проходной нас встречают подозрительные люди в камуфляже и с закрытыми повязками лицами. Именно они и вломились сюда ночью. Представиться не захотели, как и говорить о случившемся. Но внутрь пропустили. (читайте Под Переяслав-Хмельницким разыскивают вооруженную банду?)

Машину обстреляли, охранников связали

О том, что происходило накануне, рассказал  Владимир Первой, директор охранной фирмы "Центурион".

- Примерно в 1.30 ночи к нам приехало человек 30 в камуфляже, вооруженных автоматами, - говорит Владимир Первой. - Они называли себя представителями "Альфы", СБУ и "Антикоррупционно-люстрационного комитета". Один даже предъявил удостоверение комитета.

По словам Владимир Первого, у его охранников оружия не было, серьезного сопротивления оказать захватчикам они не могли, но попытались. Завязалась драка. Один из охранников попробовал на автомобиле "Опель" скрыться от нападающих, но машину обстреляли, а его, раненого, забрали в больницу с подозрением на огнестрельные ранения и с травмами затылка и спины. Остальных сотрудников "Центуриона" (человек десять) связали.

- До утра меня и моих ребят продержали связанными, - продолжает Владимир, показывая на руках следы от жгутов. - Сейчас мы вместе с захватчиками охраняем территорию, но нам так ничего и не объяснили - ни кто они, ни чего хотят.

На автомобиле были заметны несколько пулевых отверстий, а лобовое стекло, похоже, разбили палкой. Фото: Олег Терещенко 

"Комсомолка" тоже застала это странное совместное патрулирование территории захватчиками и охраняющими. Из следов конфликта "КП" заметила разбитое стекло в домике охранников на проходной, автомобиль "Опель" с простреленными колесами и задним стеклом и выбитые двери в хозяйственном блоке. Зачем было ночью нападать на базу отдыха, куда и так свободный вход?

В этом году в домиках никто не жил. Собственно, когда вход стал свободный, то охрана понадобилась для того, чтобы все не разграбили. Люди в камуфляже в воскресенье были без оружия. Только у двоих-троих в руках мы заметили железные прутья. Но около двух пополудни мы увидели, как из хозяйственного блока в лес бежит с десяток мужчин. В руках у них были объемные сумки, в которых теоретически могло находиться оружие.

Милиция задержала девять человек с оружием 

По словам сотрудников "Центуриона", во время ночного конфликта они вызвали милицию. Приехавший наряд, увидев вооруженных людей, уехал. Зато в воскресенье, ближе к 16.00, милиция вернулась. Оказалось, к базе отдыха стянули несколько сотен правоохранителей. Так вот почему в лес бежали те странные люди.

Оставшиеся захватчики стали уверять, что огнестрельного оружия у них нет и сюда они пришли отдыхать - купаться, жарить шашлыки, играть в пейнтбол.

Пока оперативники проводили опрос, в лесу сужалось кольцо оцепления. "КП" заметила и спецслужбы, и милиционеров в бронежилетах, вооруженных автоматами, и даже снайперов. Подъезды к базе отдыха перекрыли на несколько километров, чтобы в зону оцепления не попали гражданские. Правоохранители искали вооруженных людей и были готовы к перестрелке. Как оказалось, план сработал.

- В лесу задержали 9 человек с двумя автоматами и пистолетом, - рассказывает "КП" Николай Жукович, начальник пресс-службы милиции Киевской области. - Сейчас проводится экспертиза. Если докажут, что оружие огнестрельное, то задержанным грозит тюрьма.

Уголовное дело открыто по статье 263 - "Незаконное обращение с оружием", по ней светит от 2 до 5 лет тюрьмы. Как доказательство, изъяли автомобиль "Опель". Если будет установлено, что стреляли в него из того же оружия, что и конфисковали, то статья для задержанных может быть переквалифицирована на более серьезную.

От какой люди в камуфляже организации - они не признались милиции во время допроса. 

Кстати, это не первый силовой захват базы отдыха. По словам охранников, в конце февраля сотня неизвестных в масках, с топорами и оружием разграбили несколько помещений на территории. 

Видео Олега Терещенко.

Один из трех домов для гостей на территории базы отдыха. Фото: Олег Терещенко 

ВОПРОС РЕБРОМ

А кто хозяин

24 гектара территории принадлежат Министерству обороны: половину арендует частная компания "Калинацентр", половина участка еще находится в стадии оформления документов.

- Раньше домики на этой базе отдыха арендовал бизнесмен Сергей Курченко, - рассказывает "КП" юрист компании "Калинацентр" Денис Серебряков. - Но это было до 31 декабря 2013 года. Потом он не продлил договор и не имеет никакого отношения к этим помещениям. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Осмысливая все происходящее в Украине за последние месяцы, задаешься вопросом: "Чем беспредельщики прошлых лет отличаются от нынешних?" Да очень просто: те без разговоров сразу били. Нынешние сначала показывают удостоверения какой-нибудь свежеиспеченной организации "самооборона, люстрация, сектор". Но потом все равно бьют. Причем обычно охранников, вахтеров и прочих вменяемых людей, пытающихся выяснить: "Ребята, вы кто-такие и на каком основании сюда вломились?" Слава Богу, в этот раз никого не убили. Обнадеживает, что милиция не сплоховала и задержала беспредельщиков. Начинаешь верить, что в Украине порядок все-таки будет восстановлен. Иначе напрашивается простой вывод: третий Майдан соберется уже против всех этих люстраторов, ошалевших от вседозволенности.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 139

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 724 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 719 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 103

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 245

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9397 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 541

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 899 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1529 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 216

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 269 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1442 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 576

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 367 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 119

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 569

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 304

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2612

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.