Школьницу, которая отравила 13 одноклассников, вряд ли исключат из школы  Днепропетровска

Школьницу, которая отравила 13 одноклассников, вряд ли исключат из школы Днепропетровска [видео]

Тихая школа на Северном не может отойти от шока. Фото: Ирина РУДЕНКО.

Отправились на пикник, а попали в больницу

В небольшой школе №39 на окраине Днепропетровска вот уже три дня все сотрудники - от уборщицы до директора, отходят от шока. Тихо-мирно жили, учились, дотянули до долгожданных каникул, и как гром среди ясного неба – ученица 5-го класса на пикнике в честь последнего звонка отравила своих одноклассников.

- Я четверть века здесь  работаю и то, что в моей  школе, может произойти такое, в  страшном сне бы не приснилось, - говорит директор школы Людмила  Водопьянова. – Я как раз находилась  с одиннадцатиклассниками на  параде выпускников, когда мне  позвонила завуч и сообщила, что  пятиклассников отвезли в больницу. Так я оставила детей на  площади и помчалась в больницу!

Как оказалось, 27 учеников пятого класса 30 мая после торжественной линейки вместе с классным руководителем отправились на экскурсию к Храму Божией Матери "Иверская", который находится совсем рядом со школой. А совсем неподалеку - лесополоса. Туда ребята и отправились после экскурсии. Все были предупреждены о прогулке, поэтому захватили с собой из дома напитки, фрукты и печенье.

- Дети играли: кто в  футбол, кто в бадминтон. Бегали  как угорелые, поэтому то и  дело хлебали из бутылок кто  квас, кто газировку – кто что  принес, - рассказала "Комсомольской  правде в Украине" классный  руководитель 5-го А Любовь Правдивая. – Вдруг ко мне подбежал  один из учеников и сказал, что у него сильно печет  во рту, и жечь стало после  напитка, которым его угостила  Аня. Я посмотрела на язык и  увидела как будто следы от  ожога.

Педагог тут же начала выяснять, кто еще угощался Аниным напитком, но дети как дети: кто-то вообще не разбирал, из какой бутылки он пил, кто-то забыл.  Собрав в кучу тех, кто ощущал какой-либо дискомфорт, Любовь Григорьевна повезла их в больницу – тут же, на жилмассиве. "Раненых" оказалось одиннадцать человек. Доктора, осмотрев детей, вызвали три кареты "скорой помощи", и школьников отвезли в областную детскую больницу. Еще двоих чуть позже в больницу привезли родители, дабы убедиться, что с чадами все в порядке.

- По заключению медиков  признаков ожога слизистых и  отравления у детей обнаружено  не было, только у одной девочки  ожог нижней губы, - утверждает  директор школы. – Уже в воскресенье, 1 июня, все они веселились на  празднике в честь Дня защиты  детей, который устроили медики  больницы, и даже ели мороженое. А сейчас все уже выписаны  и находятся дома.

Что "намешала" одноклассница в напиток, который вызвал такие последствия, предстоит выяснить милиции. По неофициальной информации, это было средство для чистки канализационных труб, которое она подсыпала в покупной газированный напиток.

Видео Ирины Руденко.

Себя Аня характеризует как "умеющую дать отпор. Фото: соцсети 

"Красивая, умная, могу дать отпор"

Про 11-летнюю "леди Макбет" в школе не могут сказать ничего плохого: активная девочка, хорошо училась. Однако не отрицают: конфликты с одноклассниками у Ани случались и раньше. Девочка училась в школе с первого класса, потом на два года покидала одноклассников, поскольку семья переезжала, а в четвертом классе снова вернулась.

- Раньше она занималась  боевыми искусствами. Однажды папа  одного из учеников пожаловался, что Аня "отрабатывает" свои  удары на сверстниках, - вспоминает  Любовь Григорьевна. – Я тогда  поговорила с Аниным папой, и  он сказал, что примет меры. Вскоре  Аня вместо каратэ начала заниматься  музыкой.

Классный руководитель утверждает: девочка никогда не была изгоем, во всех затеях класса участвовала. Правда, постоянных друзей у Ани не было, дружила и ссорилась с девчонками, как это, впрочем, бывает со многими детьми  этого возраста. Одноклассники вспоминают, что накануне злосчастного пикника у нее случился конфликт с одной из одноклассниц – кто-то кого-то обозвал, кто-то в ответ толкнул портфелем. Но по дороге на экскурсию девочки уже помирились и мило разговаривали друг с другом. Что толкнуло Аню отравить одноклассников – не понимает никто. Ясно одно – она готовилась и обдумывала план мести.

- Да она еще в садике  вела себя агрессивно, - говорит  мама одной из пострадавших  школьниц Татьяна Михайлец. –  Сыпала детям песок в глаза. А что она писала у себя  на страничке в соцсети. Что-то  вроде "убью всех, кто станет  на моем пути". Разве это нормально?

Сама Аня на страничке Вконтакте пишет о себе, что "красивая, умная, имею свое мнение, могу дать отпор", а еще делится мечтами стать актрисой. Но это все до отравления. А уже после того, как одноклассники девочки оказались в больнице, на страничке Ани  стали появляться комментарии со страшными пожеланиями и советами "сушить сухари".  Она ответила в том же духе: "Да штоб ти здохла и перед смертю никто тебе води не подал уродка, крокодил, с уродливой рожой,тупая дура, здохни тварь" (орфография сохранена).

Надо сказать, сама пятиклассница своей вины не признает. Мало того, указывает на другую девочку. Папа Ани отказывается общаться с журналистами, да и с педагогами школы не особо контактирует. По словам классного руководителя, после случившегося она звонила ему трижды, чтобы спросить, как Аня. Папа в ответ поинтересовался здоровьем остальных ребят, и больше - ни слова. Родители ведут себя так, будто уверены в полной невиновности дочери и не собираются оправдываться, либо же стыдятся и не знают, как объяснить ее страшный поступок.

Тем временем родители пострадавших детей настроены решительно и уже обратились к директору с заявлением об исключении  Ани из класса. Однако никаких законных оснований у директора на это нет. Да и вряд ли перевод девочки в другой класс или школу изменит ситуацию, ведь об инциденте знает уже весь город. Людмила Водопьянова надеется, что до начала нового учебного года страсти вокруг случившегося поутихнут, а родители Ани смогут вразумить свою дочь.

ОФИЦИАЛЬНО

Если докажут вину девочки – накажут родителей

- В областную детскую  больницу было доставлено 13 малолетних  детей , в возрасте 10-11 лет, с подозрениями  на химические ожоги. После обследования  только у двоих был установлен  химический ожог слизистой, - рассказала  начальник областной криминальной  милиции по делам несовершеннолетних  Ирина Качинская. – Каким веществом  отравились дети – пока не  установлено. Заключения экспертов  еще нет, поэтому нельзя говорить  о человеке, который виновен. Если  будет доказана вина ребенка, то будут наказаны родители. Сейчас  ведется допрос свидетелей, дети  малолетние, есть много нюансов.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"Что такое хорошо и что такое плохо – должны объяснять родители"

- Такой поступок может  быть вызван чрезмерным наблюдением  сцен жестокости по телевизору  или в интернете, - считает психолог  Ольга Гриценко. - У ребенка еще  не до конца сформировано понимание  морально-этических ценностей. Он  еще не в полной мере осознает, к каким серьезным последствиям  может привести тот или иной  его поступок. Конечно же, помочь  различать, что такое хорошо, а  что такое плохо, должны родители.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 599 1

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 302

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 185 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Саудовская Аравия признала убийство журналиста
Саудовская Аравия признала убийство журналиста 56

Власти страны подтвердили, что оппозиционный журналист Джамал Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 664

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 469 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 482 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 124 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1360 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 80

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 85

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 210 2

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Светская хроника и ТВ

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 744

На 28 километре автотрассы Киев - Чоп возле села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 595 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2571

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 722

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 522

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 970 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.