Школьницу, которая отравила 13 одноклассников, вряд ли исключат из школы  Днепропетровска

Школьницу, которая отравила 13 одноклассников, вряд ли исключат из школы Днепропетровска [видео]

Тихая школа на Северном не может отойти от шока. Фото: Ирина РУДЕНКО.

Отправились на пикник, а попали в больницу

В небольшой школе №39 на окраине Днепропетровска вот уже три дня все сотрудники - от уборщицы до директора, отходят от шока. Тихо-мирно жили, учились, дотянули до долгожданных каникул, и как гром среди ясного неба – ученица 5-го класса на пикнике в честь последнего звонка отравила своих одноклассников.

- Я четверть века здесь  работаю и то, что в моей  школе, может произойти такое, в  страшном сне бы не приснилось, - говорит директор школы Людмила  Водопьянова. – Я как раз находилась  с одиннадцатиклассниками на  параде выпускников, когда мне  позвонила завуч и сообщила, что  пятиклассников отвезли в больницу. Так я оставила детей на  площади и помчалась в больницу!

Как оказалось, 27 учеников пятого класса 30 мая после торжественной линейки вместе с классным руководителем отправились на экскурсию к Храму Божией Матери "Иверская", который находится совсем рядом со школой. А совсем неподалеку - лесополоса. Туда ребята и отправились после экскурсии. Все были предупреждены о прогулке, поэтому захватили с собой из дома напитки, фрукты и печенье.

- Дети играли: кто в  футбол, кто в бадминтон. Бегали  как угорелые, поэтому то и  дело хлебали из бутылок кто  квас, кто газировку – кто что  принес, - рассказала "Комсомольской  правде в Украине" классный  руководитель 5-го А Любовь Правдивая. – Вдруг ко мне подбежал  один из учеников и сказал, что у него сильно печет  во рту, и жечь стало после  напитка, которым его угостила  Аня. Я посмотрела на язык и  увидела как будто следы от  ожога.

Педагог тут же начала выяснять, кто еще угощался Аниным напитком, но дети как дети: кто-то вообще не разбирал, из какой бутылки он пил, кто-то забыл.  Собрав в кучу тех, кто ощущал какой-либо дискомфорт, Любовь Григорьевна повезла их в больницу – тут же, на жилмассиве. "Раненых" оказалось одиннадцать человек. Доктора, осмотрев детей, вызвали три кареты "скорой помощи", и школьников отвезли в областную детскую больницу. Еще двоих чуть позже в больницу привезли родители, дабы убедиться, что с чадами все в порядке.

- По заключению медиков  признаков ожога слизистых и  отравления у детей обнаружено  не было, только у одной девочки  ожог нижней губы, - утверждает  директор школы. – Уже в воскресенье, 1 июня, все они веселились на  празднике в честь Дня защиты  детей, который устроили медики  больницы, и даже ели мороженое. А сейчас все уже выписаны  и находятся дома.

Что "намешала" одноклассница в напиток, который вызвал такие последствия, предстоит выяснить милиции. По неофициальной информации, это было средство для чистки канализационных труб, которое она подсыпала в покупной газированный напиток.

Видео Ирины Руденко.

Себя Аня характеризует как "умеющую дать отпор. Фото: соцсети 

"Красивая, умная, могу дать отпор"

Про 11-летнюю "леди Макбет" в школе не могут сказать ничего плохого: активная девочка, хорошо училась. Однако не отрицают: конфликты с одноклассниками у Ани случались и раньше. Девочка училась в школе с первого класса, потом на два года покидала одноклассников, поскольку семья переезжала, а в четвертом классе снова вернулась.

- Раньше она занималась  боевыми искусствами. Однажды папа  одного из учеников пожаловался, что Аня "отрабатывает" свои  удары на сверстниках, - вспоминает  Любовь Григорьевна. – Я тогда  поговорила с Аниным папой, и  он сказал, что примет меры. Вскоре  Аня вместо каратэ начала заниматься  музыкой.

Классный руководитель утверждает: девочка никогда не была изгоем, во всех затеях класса участвовала. Правда, постоянных друзей у Ани не было, дружила и ссорилась с девчонками, как это, впрочем, бывает со многими детьми  этого возраста. Одноклассники вспоминают, что накануне злосчастного пикника у нее случился конфликт с одной из одноклассниц – кто-то кого-то обозвал, кто-то в ответ толкнул портфелем. Но по дороге на экскурсию девочки уже помирились и мило разговаривали друг с другом. Что толкнуло Аню отравить одноклассников – не понимает никто. Ясно одно – она готовилась и обдумывала план мести.

- Да она еще в садике  вела себя агрессивно, - говорит  мама одной из пострадавших  школьниц Татьяна Михайлец. –  Сыпала детям песок в глаза. А что она писала у себя  на страничке в соцсети. Что-то  вроде "убью всех, кто станет  на моем пути". Разве это нормально?

Сама Аня на страничке Вконтакте пишет о себе, что "красивая, умная, имею свое мнение, могу дать отпор", а еще делится мечтами стать актрисой. Но это все до отравления. А уже после того, как одноклассники девочки оказались в больнице, на страничке Ани  стали появляться комментарии со страшными пожеланиями и советами "сушить сухари".  Она ответила в том же духе: "Да штоб ти здохла и перед смертю никто тебе води не подал уродка, крокодил, с уродливой рожой,тупая дура, здохни тварь" (орфография сохранена).

Надо сказать, сама пятиклассница своей вины не признает. Мало того, указывает на другую девочку. Папа Ани отказывается общаться с журналистами, да и с педагогами школы не особо контактирует. По словам классного руководителя, после случившегося она звонила ему трижды, чтобы спросить, как Аня. Папа в ответ поинтересовался здоровьем остальных ребят, и больше - ни слова. Родители ведут себя так, будто уверены в полной невиновности дочери и не собираются оправдываться, либо же стыдятся и не знают, как объяснить ее страшный поступок.

Тем временем родители пострадавших детей настроены решительно и уже обратились к директору с заявлением об исключении  Ани из класса. Однако никаких законных оснований у директора на это нет. Да и вряд ли перевод девочки в другой класс или школу изменит ситуацию, ведь об инциденте знает уже весь город. Людмила Водопьянова надеется, что до начала нового учебного года страсти вокруг случившегося поутихнут, а родители Ани смогут вразумить свою дочь.

ОФИЦИАЛЬНО

Если докажут вину девочки – накажут родителей

- В областную детскую  больницу было доставлено 13 малолетних  детей , в возрасте 10-11 лет, с подозрениями  на химические ожоги. После обследования  только у двоих был установлен  химический ожог слизистой, - рассказала  начальник областной криминальной  милиции по делам несовершеннолетних  Ирина Качинская. – Каким веществом  отравились дети – пока не  установлено. Заключения экспертов  еще нет, поэтому нельзя говорить  о человеке, который виновен. Если  будет доказана вина ребенка, то будут наказаны родители. Сейчас  ведется допрос свидетелей, дети  малолетние, есть много нюансов.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"Что такое хорошо и что такое плохо – должны объяснять родители"

- Такой поступок может  быть вызван чрезмерным наблюдением  сцен жестокости по телевизору  или в интернете, - считает психолог  Ольга Гриценко. - У ребенка еще  не до конца сформировано понимание  морально-этических ценностей. Он  еще не в полной мере осознает, к каким серьезным последствиям  может привести тот или иной  его поступок. Конечно же, помочь  различать, что такое хорошо, а  что такое плохо, должны родители.

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 253

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 270

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 303

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 192 1

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 359

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1411

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 120

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 332

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

А за кого вы точно голосовать не будете?
А за кого вы точно голосовать не будете? [вопрос дня] 87

Несмотря на лето, политики уже активно готовятся к предстоящим выборам. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 95

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 287

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 1021 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 546

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 487 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 578

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.