Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК, Ирина ЗОЗУЛЯ (28 апреля 2014, 19:39)
Кернеса будут лечить в Израиле

Кернеса будут лечить в Израиле [фото]

Фото: kernes.com.ua
ПРИВЕЗЛИ В ГОСПИТАЛЬ ХАЙФЫ
Ночью 29 апреля Геннадия Кернеса вывезли в Израиль.
- Кернес в центральном госпитале Хайфы (третьем по величине городе Израиля – ред.), перелет прошел хорошо, - сообщила пресс-секретарь Кернеса Татьяна Грузинская. - Израильские врачи приехали в Харьков около часу ночи, совместный консилиум отметил начало выхода из шока и стабилизацию жизненных показателей. Поэтому приняли решение лететь.

У израильских врачей большой опыт лечения огнестрельных ран, говорят в окружении мэра и надеются на лучшее. Кернеса держат в медикаментозном сне. С мэром Харькова вылетела его жена Оксана Гайсинская.
 
КАК ВСЕ ПРОИЗОШЛО
 
ОХРАНА ЕХАЛА В МАШИНЕ
 
В Кернеса стреляли около полудня. Как водится, в это время градоначальник совершал пробежку. 
 
Поначалу появилась информация о том, что покушение произошло у источника в Саржином Яру - почти в центре города. Но народ тут - преимущественно мамочки с колясками, пенсионеры и коммунальщики - утверждает, что никаких выстрелов не слышали. Разморенные на солнышке харьковчане были шокированы известием, которое услышали от журналистов и милиции.
 
- Боже, что вы такое говорите? Мы ведь видели Геннадия Адольфовича буквально полчаса назад, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" супружеская пара. - Увидев, что он бежит по Белгородскому шоссе, мы ему еще посигналили в знак приветствия и поехали в Саржин Яр набрать воды.
Место, которое киллер выбрал для нападения... Фото: Надежда Шостак
 
Позже выяснилось: в мэра выстрелили, когда он бежал по Белгородскому шоссе. Маршрут традиционной пробежки Кернеса проходит от улицы Сумской до поселка Пятихатки - туда и обратно 10 км. Во время пробежки за мэром всегда ездил черный "Фольксваген" с охраной.
 
Место, которое киллер выбрал для нападения, достаточно глухое - по обе  стороны лесопарк. До ближайших ресторанов и жилых домов далековато. Убийца, по всей видимости, прятался в тени деревьев.
 
Бодигарды занесли на руках в машину раненого шефа.
 
Спустя час после трагедии место, где произошло покушение (два кровавых пятна на асфальте), плотным кольцом оцепила милиция, на выезде из города образовалась пробка. Всех зевак и журналистов люди в погонах оттеснили подальше. Около сотни правоохранителей и с десяток служебных собак принялись прочесывать обочину Белгородского шоссе и лес в поисках гильз. Одни сыщики присматривались к подозрительным предметам в траве, вооружившись палками, вторые что-то искали, присев на корточки.
 
- Там везде деревья, поэтому спрятаться было где, - говорят в окружении градоначальника. - Телохранители ничего не могли сделать в этой ситуации.
 
Тот, кто стрелял в Геннадия Кернеса, видимо, знает свое дело - у харьковского мэра пробито легкое, пуля прошила и печень. На месте расстрела милиция нашла гильзу 7.62, вероятнее всего, от винтовки 
 
СВД (снайперская винтовка Драгунова) со снайперским прицелом. Такое оружие используется во многих странах мира, убить им можно с расстояния 1300 метров.
 
- Стреляли на поражение в область сердца, только по счастливой случайности обошлось без  смертельного исхода, - говорит друг мэра, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин.
... достаточно глухое - по обе стороны лесопарк. Фото: Надежда Шостак
 
УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ ОСТАЕТСЯ
 
В больницу мэра привезли без сознания и оперировали два часа. Медики не скрывают: ранение тяжелое, угроза для жизни остается.
 
- Операция прошла успешно. Дальше мы надеемся на Бога и желаем Геннадию Кернесу сил, - сказал профессор Валерий Бойко, директор Института хирургии, который оперировал Кернеса.
 
Пока в операционном блоке врачи боролись за жизнь Кернеса, во дворе Больницы скорой помощи места себе не находили друзья, близкие и коллеги харьковского мэра: директора городских департаментов, личная охрана Кернеса - братья-близнецы Александр и Сергей, его адвокат Александр Гунченко, Михаил Добкин и средний сын Даниил Привалов.
 
Мужчины обсуждали ситуацию, очевидно, строили версии, но с прессой ими не делились. 
 
Простые люди не остались равнодушными к страшному инциденту. Сначала все друг у друга переспрашивали, не шутка ли это, а потом - наперебой предлагали свою помощь.
- Я пойду завтра с утра сдавать кровь в больницу, - говорит сотрудница охранной фирмы Наташа.
 
Так же хотели поступить сотни харьковчан. Но медики от помощи горожан отказываются, уверяют: мэр обеспечен всем, кровь не нужна. Остается только молиться. 
 
УВЕЗЛИ В ИЗРАИЛЬ
 
Поздно вечером в понедельник в Украину приехали израильские врачи. Осмотрев Кернеса, они приняли решение, что он вполне транспортабелен.
- Прилетели израильские врачи. Осмотрели. Решили, что он транспортабелен. В полтретьего ночи уже везли в аэропорт. Генпрокуратура дала добро на лечение за кордоном, - сообщил на своей странице в Facebook сообщил директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко со ссылкой на заявление заместителя городского головы Светлану Горбунову-Рубан. 
Регулярные пробежки и занятия в спортзале помогают Геннадию Кернесу держать себя в отличной физической форме. kernes.com.ua 
 
КСТАТИ
 
Это уже третье покушение
 
Первое произошло в июне 2007 года. Когда чиновник выходил из гостиницы "Националь" в Харькове, сработало взрывное устройство, начиненное небольшими металлическими предметами. В результате взрыва никто не пострадал.
 
Второе покушение произошло в июне того же года. Поздно ночью, когда Кернес выходил из горисполкома (на тот момент он работал секретарем горсовета), сработало аналогичное взрывное устройство. От взрыва пострадал бизнесмен, который выходил из здания вместе с Геннадием Кернесом. 
 
ВЕРСИИ
 
Политические разборки или месть? 
 
Харьковские коллеги Геннадия Кернеса по партии в шоке от случившегося. Депутат горсовета Габриэль Михайлов еле сдерживает слезы. Говорит, о том, кто мог покуситься на жизнь городского головы, даже не догадывается.
 
- Он многих не устраивал… Но вы же харьковчанка, знаете, что в городе все моется, чистится, убирается, горячая вода есть, - Михайлов намекает на то, что Кернес для города многое делал.
 
Но не все такого хорошего мнения о мэре Харькова. 
 
- Причиной выстрела могло быть что угодно - от личной мести до финансовых разборок. Пересечение бизнес-интересов - наиболее знаковая тема. Кто-то решил ему отомстить, а врагов у него много, - разводит руками политолог Валерий Дудко.
 
Депутат Верховной Рады Ирина Геращенко пошла еще дальше. "Те, кто стреляли в Кернеса - провокаторы, которые работают против Украины... К Кернесу много вопросов у следствия, и власть должна их задать, попутно найдя и жестоко наказав тех, кто напал на самого Кернеса, - написала Геращенко в соцсетях. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Первый после Черновецкого
 
После исчезновения Леонида Черновецкого с мэрского небосклона 54-летний Геннадий Кернес является, пожалуй, самым известным градоначальником Украины. Нынешнюю свою должность он получил при весьма сомнительных обстоятельствах, опередив на выборах своего главного конкурента - экс-губернатора Харьковщины, а ныне главу МВД Арсена Авакова - всего на 0,63 процента. До того занимал должность секретаря горсовета при мэре Михаиле Добкине.
 
Выражения Кернеса тут же расходятся на цитаты. К примеру, директора КП "Харьковгорлифт" он при всех обозвал "сучим псом" и пообещал "умножить на ноль". А Михаилу Добкину во время съемок предвыборного ролика он рекомендовал "не делать скучное лицо", потому что "никто денег не даст".
 
В последнее время Геннадий Кернес являлся фигурантом уголовного производства сразу по нескольким статьям: "Незаконное лишение свободы или похищение человека", "Пытки" и "Угроза убийством". 
 
13 марта Печерский районный суд Киева отправил мэра на два месяца под частичный домашний арест. Ему запретили выходить из дому с 21.00 до 7.00.
 
Геннадий Кернес был несколько раз женат, имеет двух сыновей (Даниил и Кирилл) и пасынка по имени Родион.

Политика

Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти
Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти 15

Увеличение средней заработной платы в 3,5 раза, микрокредитования для молодежи и среднего класса, новая и современная реформа медицинской отрасли и доступное жилье - это основные шаги, которые сделает после победы Юлия Тимошенко в социальной сфере.

Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком
Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком [фото] 41

Народный депутата и экс-советник министра внутренних дел хотят стать президентами Украины, но этот пост может впервые достаться женщине.

Леонид Кравчук:  Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти
Леонид Кравчук: "Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти" 235

Леонид Макарович поддержал выдвижение Юлии Тимошенко на пост президента Украины и призвал сделать это весь украинский народ.

Экономика

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 271

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 697

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 288

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Спорт

Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро
Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро 286

Нападающий "Ювентуса" виновен в налоговых преступлениях.

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 60 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 213

Донецкая команда продолжает усиливать состав.