Взрыв на заправке: девушки обгорели так, что невозможно узнать

Взрыв на заправке: девушки обгорели так, что невозможно узнать [Видео, обновлено]

Комментарии: 4
Фото: Максим ЛЮКОВ.
При взрыве на АЗС в Киевской области погибли три молодые работницы и два инженера, зашедшие в кафе перекусить. Еще семеро пострадавших - в больнице.
 
Заживо погребенные
 
Около девяти утра жители дачного массива под Переяславом-Хмельницким в Киевской области услышали громкий хлопок, а затем - столб дыма, который тянулся от автозаправки на трассе Борисполь - Днепропетровск - Запорожье. Каких масштабов случилась беда, не представляли даже спасатели, которые поспешили на вызов.
 
Взорвалось здание заправки, в котором расположен административный корпус, магазин и кафе. Рядом с эпицентром взрыва стояли две легковых машины, грузовик и рейсовый автобус, следовавший из Черкасс в Киев. Двое пассажиров, вышедших из салона, получили серьезные травмы. Еще несколько - легкие. А из-под развалин, откуда клубился дым, слышались крики. Водители и пассажиры машин, которые проезжали мимо, первыми бросились на помощь.
 
Видео Максима Люкова.
 
"Это ужас... Пока 8 человек заживо под взорвавшейся заправкой на Переяславе. 50 метров как мы отъехали, сейчас помогаем раненым и пытаемся вытащить остальных", - написала в соцсети с места трагедии одна из свидетельниц.
 
По первоначальным данным, погибших было двое, но с каждым часом эта страшная цифра увеличивалась. На месте взрыва работали больше ста сотрудников ГСЧС и 30 единиц техники.
Ужас в том, что любой человек может стать случайной жертвой подобной трагедии. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Чуда не произошло
 
Первой опознали тело 26-летней Ирины Малякиной. На АЗС она работала кассиром в буфете.
 
"Все обгорело так, что невозможно узнать. Иру опознавали по кольцам на пальцах. Такой ужасный крик стоял, все плачут", - написала в соцсети одна из подруг девушки.
Друзья рассказали, что у Ирины остался трехлетний сын Андрей.
 
У второй погибшей женщины - 30-летней Юлии Самань тоже остался маленький ребенок. Последней уже ближе к обеду нашли тело 25-летней Виталины Тарасюк, которая тоже работала на АЗС. Прошлой осенью девушка вышла замуж, мечтала о большой семье. Пока спасатели разбирали завалы, родные девушки надеялись, что ее там нет, что в момент взрыва Виталина отлучилась с рабочего места. Но чуда не произошло… Еще двое погибших - молодые инженеры Крюковского вагоностроительного завода 26-летний Игорь Румянцев и 27-летний Виктор Степаненко. Из Киева, где были в командировке, парни ехали домой в Кременчуг вместе с двумя коллегами, которым удалось уцелеть. 
Поздно вечером во вторник стало известно о том, что умерла еще одна женщина, пострадавшая от взрыва на заправке.

"Врачи оценивали состояние пострадавшей как крайне тяжелое. Медики весь день боролись за ее жизнь – операцию проводила бригада киевских специалистов, но от полученных травм женщина скончалась", – написал на своей страничке в "Фейсбуке"  предстедатель облгосадминистрации Владимир Шандра. 

Как оказалось, скончалась 37-летняя  Лилия Пашинская, уроженка Переяслава.

"Погибли наши мальчики"

Вот что рассказал нам товарищ погибших Олег Кушнир, которого мы нашли в палате Центральной районной больницы Переяслава-Хмельницкого.
 
- Мы решили остановиться у заправки перекусить в кафе, выпить кофе. Дорога-то дальняя. Я зашел в буфет, потом вышел из здания, прошло секунд 20. И вдруг - хлопок, меня отшвырнуло в сторону, - рассказывает Олег. - Открыл глаза только через несколько минут. Все тело очень болело. Не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Смотрю, а там, где двое моих друзей были, - сплошные развалины. Думал, сердце остановится...
 
Четвертому сотруднику завода Сергею Пантелееву повезло больше всех. В момент, когда прогремел взрыв, он был возле машины, которая стояла в стороне от заправки. Но взрывной волной травмировало руку и ногу.
 
- Беда, беда, погибли наши мальчики, - только и сказала нам сотрудница завода дрожащим от слез голосом.
 
Всего в Центральную районную больницу Переяслава-Хмельницкого госпитализированы семеро человек - шестеро мужчин и одна женщина. Самое тяжелое состояние у 37-летней Лилии Башинской.
 
- У пострадавшей разорвана селезенка, повреждена диафрагма, переломы ребер, - рассказал "КП" главврач больницы Владимир Якименко. - Состояние других пострадавших менее тяжелое, в основном переломы, сейчас они в травматологии.
 
ПОГИБШИЕ
 
Виталина Тарасюк. Фото: соцсети.
Ирина Малякина. Фото: соцсети.
Юлия Самань. Фото: соцсети.
КСТАТИ
 
В Переяславе-Хмельницком взорвалась заправка сети "БРСМ-Нафта". По данным СМИ, сеть принадлежит бывшему министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому. Сам он в интервью прессе это неоднократно отрицал. 
 
ВЕРСИИ
 
Ошибка проектирования
 
Эту версию озвучил губернатор Киевской области Владимир Шандра:
 
- По предварительным данным, спасатели рассматривают две версии причины взрыва - ошибку при проектировании автозаправочного комплекса и нарушение правил пожарной безопасности, - сказал он.
 
Автозаправочная станция была введена в эксплуатацию в мае 2012 года.
 
Газовые баллоны
 
По словам очевидцев, эпицентр взрыва был в полуподвальном помещении, где якобы готовилась еда, которую продавали в кафе. Предполагают, что взорвался газовый баллон. Или баллоны, которые заправляли. Напомним, что использовать газ для приготовления пищи запрещено с 2001 года, когда в Луганске взорвалось кафе "Суп-Хаус".
 
Террористический акт
 
Руководство АЗС уверяет, что взрыв спланирован.
 
- В аппаратный блок кто-то подложил взрывчатку. Там не было ничего такого, что могло так сильно взорваться. Все резервуары с горючим целы и на месте. Бутылка водки такого не повлечет. В магазине, кроме спиртного, продуктов питания и бытовой химии для авто, ничего не было. Были еще приборы для жарки булок и гриль для сосисок, - сообщил руководитель пресс-службы Александр Мельничук.
 
По словам Мельничука, владельцу "БРСМ-Нафта" Андрею Бибе накануне взрыва звонили с угрозами.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях