Разведчик Карел Кехер: «Агента Трианона разоблачил я»

Разведчик Карел Кехер: «Агента Трианона разоблачил я»

Разведчик Карел КЕХЕР

От тюрьмы сбежал в разведку

- Господин Кехер, все-таки вы были агентом КГБ или чехословацкой разведки?

- Я никогда не работал с КГБ напрямую, а подчинялся Праге. Мои донесения из США получали в Чехословакии, переводили и отправляли в Москву. Это считалось сотрудничеством в рамках Варшавского Договора. Вообще чехословацкая разведка, на мой взгляд, была одной из лучших. В СССР это понимали: если был нужен шпион на Западе, то использовали чехов или немцев, а не русских. Чех в отличие от русского быстро адаптируется, не будет выделяться, привлекать к себе внимание.

- Как вы вообще попали в разведку?

- Я пришел в разведку, чтобы меня не посадили в тюрьму. Я в молодости общался с диссидентами, и за мной следили агенты Министерства внутренних дел. Меня уволили с радио, где я работал. В какой-то момент я понял: чтобы спастись от спецслужб, нужно начать работать на другую их часть - разведку. Потому что работать внутри страны - стучать на друзей, знакомых - я бы никогда не стал.

- И вас так сразу туда взяли?

- Да. Я прошел курс подготовки в Праге, а потом под видом эмигранта выехал в Австрию, откуда должен был перебраться в США.

- Какую вам поставили цель?

- Внедриться в ЦРУ. Я знал, чтобы пробиться в США, надо себя проявить. Так и получилось. Я окончил Колумбийский университет, и мой профессор - небезызвестный Збигнев Бжезинский - говорил: «Кехер - один из лучших учеников». После университета на меня вышли «кадровики» из ЦРУ. Я успешно прошел все проверки и оказался в этом ведомстве.

Квартира от Андропова

- Разведка мне вообще не платила денег. В Америку я поехал с пустыми карманами, чтобы все было правдоподобно, а потом мне оплачивали только расходы - авиабилет, если, например, у меня была назначена встреча в Вене с кем-то из пражских кураторов, суточные. Я написал письмо в Прагу:  попросил купить мне маленькую квартиру в Нью-Йорке, куда мы с женой могли бы приглашать нужных гостей и в общении выуживать у них информацию. В Праге возмутились, назвали меня наглым, но мое предложение все-таки передали в Москву. Оно очень понравилось шефу КГБ Юрию Андропову, и тот лично потребовал выделить мне 40 тысяч долларов на квартиру. А Прага дала только половину, так они злились на меня.


 

Предатель Олег Калугин (справа) беседует в Праге с Кехером. Этот снимок он передал американцам, а потом опубликовал в своей книге, изданной в США.
Предатель Олег Калугин (справа) беседует в Праге с Кехером. Этот снимок он передал американцам, а потом опубликовал в своей книге, изданной в США.

ТАСС заявил неправду

- Сейчас в Чехии в отношении меня идет настоящая травля. Я мечтаю преподавать, а мне не дают работать. Я даже задумываюсь об эмиграции, с радостью бы уехал в Россию. Основное обвинение, которое против меня выдвигают, - это то, что на моей совести гибель Александра Огородника, агента ЦРУ в Москве. Но все было по-другому.

- Александр Огородник - прототип американского агента Трианона из фильма «ТАСС уполномочен заявить...»?

- Да. Я вам расскажу, как было на самом деле. Это сильно отличается от книги Юлиана Семенова и от фильма. Я работал в аналитическом отделе ЦРУ с досье на дипработников из соцстран, которые находились в государствах «третьего мира». Их «просеивали» на предмет вербовки. Потому что сегодня он дипломат в Африке или Латинской Америке, а завтра сделает карьеру и займет высокие посты. Большое внимание у ЦРУ было к посольству СССР в Колумбии. Особенно их заинтересовал второй секретарь посольства Александр Огородник. Меня попросили составить психологический портрет этого человека. В ЦРУ считали, что его реально завербовать. Хотя мне казалось, что Огородник был лояльный советскому режиму человек. Любящий западный образ жизни, но все-таки лояльный. Я это знал, я же прослушивал даже его разговоры с любовницей. О том, что ЦРУ хочет завербовать Огородника, я сообщил через Прагу в Москву. И на всякий случай попросил отозвать его из Колумбии. А дальше началось странное...

Мое сообщение попало в руки Олега Калугина, шефа внешней контрразведки КГБ, который, как выяснилось позже, тоже был связан с ЦРУ.

Огородника из Колумбии не отозвали. Он спокойно закончил работу в Боготе и вернулся в Москву, где сразу же получил назначение на важную должность в МИДе. Что было вообще делом неслыханным, ведь было известно, что им интересовалось ЦРУ.

Как оказалось, Калугин сам завербовал Огородника в качестве агента КГБ и двигал его по служебной лестнице. Сообщил об этом американцам, и те потом с подачи Калугина завербовали Огородника в ЦРУ. Дали ему шпионское оборудование, и он три года работал на них.

Огородника все же арестовали, и, как показано в фильме, он якобы проглотил яд, который был спрятан в авторучке. Но у меня есть экспертиза врачей о причинах смерти Огородника. Всю жизнь он страдал от болезней сердца. Его убил стресс при аресте. Обычный инфаркт, а не яд.


 

Реальный американский агент Александр Огородник (справа) и его киношный образ в исполнении актера Бориса Клюева.
Реальный американский агент Александр Огородник (справа) и его киношный образ в исполнении актера Бориса Клюева.

«Меня сдал Калугин»

- Калугин лично, несмотря на запрет Андропова, приехал в Прагу, чтобы меня скомпрометировать. На встрече со мной он задавал такие вопросы, ответы на которые я физически не мог помнить. У меня хорошая память, я запомню целиком страницу текста, дословно, но буду помнить ее несколько часов, а не лет. И Калугин обвинил меня в том, что я предатель, по-настоящему работаю на ЦРУ и мне нельзя верить. Более того, попросил чехословацких коллег сделать фотографию, на которой мы вместе с ним, что было запрещено. И позже предъявил эту фотографию в ЦРУ как доказательство того, что я работаю на советскую разведку.

- А как вы оказались в Праге на встрече с Калугиным?

- Во время работы в США я три раза нелегально приезжал в Чехословакию. Якобы ехал к родственникам жены в Вену. Там меня незаметно, прямо на вокзале, подменял дублер, так же одетый, с таким же чемоданом, это на случай слежки, а я садился в машину, получал фальшивый паспорт и ехал в Прагу...

- И Калугину удалось вас скомпрометировать?

- Да, Прага ему поверила. Я вернулся в США, но работа со мной была заморожена. Однако Калугин все равно сдал меня американцам, и я был арестован сотрудниками ФБР.

Обмен на мосту

- В тюрьме я сидел вместе с самым настоящим цветом американской мафии, это я не приукрашиваю. С главарем нью-йоркских банд мотоциклистов мы даже стали друзьями. А потом путем «шпионского обмена» я вернулся на родину.

- Почему вас обменял СССР, а не Чехословакия?

- Для Чехословакии я был птицей слишком высокого полета, они не знали, что со мной делать после моего возвращения. А Крючков, шеф советской разведки, сразу же согласился меня обменять - на видного советского диссидента Натана Щаранского. Он сказал: «Такие, как Кехер, стоят троих Щаранских». Я очень ценил и уважал Крючкова, мы даже позже переписывались.

- Вы помните сам обмен?

- В Берлине, на мосту. Кстати, по дороге в Германию со мной обращались отвратительно. Держали все время в наручниках, в сырых камерах. А Щаранский ждал обмена в хорошей берлинской гостинице.

Тайна документов о Диане

- Несколько лет назад вы были замешаны в шумном скандале с попыткой продать египетскому миллиардеру аль-Файеду поддельные документы, якобы подтверждающие версию, что его сына Доди и принцессу Диану убили агенты израильского Моссада...

- Дело было так. Мне позвонил один мой бывший сокамерник по американской тюрьме и предложил встретиться в Вене. Раньше он был профессором в немецком университете, написал книгу о Шекспире, а в «свободное время» посылал в Америку наркотики. Буквально бочками. Его осудили на 25 лет, а выпустили через полтора года. Думаю, его взяли «под крылышко» американские спецслужбы.

В Вене он мне рассказал об этой идее - всучить аль-Файеду фальшивые бумаги об убийстве Дианы и Доди агентами Моссада по просьбе королевской семьи. И слупить с миллионера хорошие деньги. Я отказался и уехал в Прагу. И в тот же вечер этого моего знакомого и случайного туриста, похожего на меня, арестовали. А утром - все газеты с моей фотографией, историей моей жизни. Понятно, что это была спланированная акция. Сами подумайте, вечером арестовали, а утром вышли газеты. Не знаю, кому и зачем понадобилось меня опять скомпрометировать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Карел  Кехер родился в 1934 году  в Братиславе. Окончил физико-математический факультет Карлова университета в Праге. В 1965 году направлен в США в качестве разведчика-нелегала Службы государственной безопасности ЧССР.  В 1969 окончил  Колумбийский университет в Нью-Йорке, получил ученую степень доктора философии. Его научным руководителем был профессор Збигнев Бжезинский (впоследствии - помощник президента США по вопросам национальной безопасности). Более 10 лет работал в аналитическом отделе ЦРУ, в ноябре 1984 г. арестован по обвинению в шпионаже. В феврале 1986 г. был обменен в Берлине на советского диссидента Анатолия Щаранского. Сейчас на пенсии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Если Лукашенко не уйдет: Тихановская призвала не ходить на работу и снять деньги со счетов
Если Лукашенко не уйдет: Тихановская призвала не ходить на работу и снять деньги со счетов

Конкурентка президента Беларуси назвала методы забастовки с 26 октября.

Что это за уроки, за которые обезглавили французского учителя Самюэля Пати
Что это за уроки, за которые обезглавили французского учителя Самюэля Пати 256

Оказалось, этот школьный предмет уже давно вызывает недовольство национальных и религиозных общин страны.

В  Слуге народа  хотят отменить второй тур выборов мэра Киева - проект постановления ВР
В "Слуге народа" хотят отменить второй тур выборов мэра Киева - проект постановления ВР 159

Депутатами от "Слуги народа" в Верховной Раде зарегистрировано постановление, отменяющее повторное голосование на местных выборов.

Происшествия

Под Одессой взорвали машину кандидата в депутаты, он ранен
Под Одессой взорвали машину кандидата в депутаты, он ранен [фото] 257

Кандидат госпитализирован в тяжелом состоянии.

Пассажир автобуса  Киев-Харьков  напал с ножом на своего попутчика
Пассажир автобуса "Киев-Харьков" напал с ножом на своего попутчика 181

Мужчина ранил двоих человек, прежде чем его задержали.

Под Харьковом в ДТП погиб полковник ГСЧС и его 15-летняя дочь
Под Харьковом в ДТП погиб полковник ГСЧС и его 15-летняя дочь [обновлено] 576

Авария произошла утром 21 октября на Окружной дороге.

Экономика

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 79

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет
Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет [инфографика] 211 1

Гривна замедлила падение.

Как получать пассивный доход: топ-идеи
Как получать пассивный доход: топ-идеи 491

Самые эффективные виды для вложений и заработка.

Общество

Клаудия Шиффер стала куклой Барби
Клаудия Шиффер стала куклой Барби [видео] 201

Игрушка представлена в двух культовых для модели нарядах.

Во время карантина украинцы женились в шесть раз чаще, чем разводились
Во время карантина украинцы женились в шесть раз чаще, чем разводились 73

Но в сравнении с прошлым годом количество желающих официально создать семью уменьшилось на треть.

ТОП-10 скандальных цитат протоиерея Димитрия Смирнова
ТОП-10 скандальных цитат протоиерея Димитрия Смирнова 1364

Призывал бомбить Афганистан, называл гражданских жен "бесплатными проститутками" и другие неоднозначные реплики.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: детям – драконы, гномы и школа магии, взрослым – ужасы и драма со Сьюзан Сарандон
Кинопремьеры недели: детям – драконы, гномы и школа магии, взрослым – ужасы и драма со Сьюзан Сарандон 17

С 22 октября в прокате семейная драма и пара ужастиков. А для школьных каникул - два мультфильма и приключение юных волшебников-неудачников.

Ким Кардашьян - 40 лет: скандалы, которые сделали ее знаменитой
Ким Кардашьян - 40 лет: скандалы, которые сделали ее знаменитой 130

21 октября звезда реалити-шоу “Cемейство Кардашьян” отмечает день рождения.

Кристина Остапчук посоветовала хейтерам опустошить ведра с желчью у ворот рая
Кристина Остапчук посоветовала хейтерам опустошить ведра с желчью у ворот рая 50

Подписчики пары переживают за чувства экс-супруги телеведущего.

Спорт

Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом
Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом 17

Украинец вышел на ринг с травмой, но переносить поединок отказался под угрозой окончания карьеры.

Клуб из Полтавской области неожиданно стал чемпионом Украины по хоккею
Клуб из Полтавской области неожиданно стал чемпионом Украины по хоккею 42

ХК "Кременчук" в финальной серии переиграл титулованный "Донбасс"

Почти идеальное первое поражение Луческу
Почти идеальное первое поражение Луческу 274

Киевляне вернулись в ЛЧ спустя четыре года, но уступили "Ювентусу" 0:2