Слюсарчук в камере штудирует медицину и Уголовный кодекс

Слюсарчук в камере штудирует медицину и Уголовный кодекс

Слюсарчук был осужден на восемь лет тюрьмы за мошенничество, незаконную врачебную практику и убийство по неосторожности. Фото: Галина ГУПАЛО.
Дисциплину не нарушает, посетителей не принимает
 
Все это время Слюсарчук находится в Львовском СИЗО и будет здесь, пока не рассмотрят его апелляцию. 
 
- Месяц со дня приговора совпал с Международным днем числа Пи (14 марта) - символично получилось. Сиделец ваш случайно не отмечает дату? - спрашиваем у главного специалиста по связям с общественностью управления государственной пенитенциарной службы во Львовской области Мирослава Демкива.
 
- Про день Пи не знаем, но Слюсарчук точно ничего особенного не требовал.
 
- Как себя ведет? Дисциплину не нарушает?
 
- Раньше у него возникали конфликты с одним из сокамерников, пришлось того человека перевести. Слюсарчук сидит в пятиместной камере, но держится обособленно от соседей и, как говорится, "тюремных" друзей не завел. Да и за все время, что он у нас находится, никто его не навещал, кроме адвокатов. 
 
Работать отказывается
 
В камере есть кровати, стол, умывальник и туалет. А также книжные полки, телевизор и радио. Правда, самому выбирать радиостанции не приходится - передачи транслируются из дежурной части. В основном это программы воспитательного и церковного характера. Смотреть телепрограммы и новости заключенные могут только в определенное время.
 
Много времени "доктор Пи" проводит за чтением и размышлениями. Причем выбирает не абы какую литературу - только медицинскую, а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. А вот работать отказался. 
 
- Имеет право - согласно действующему законодательству, труд не является обязательным, - уточнил Мирослав Демкив. - Кроме того, Слюсарчук состоит на учете как склонный к членовредительству и самоубийству, поэтому с ним регулярно работает психолог.
 
Если приговор вступит в силу, Слюсарчука отправят, скорее всего, в колонию со средним уровнем безопасности, поскольку он будет отбывать наказание впервые. В Дрогобыче Львовской области такая есть.
 
Напомним, Андрей Слюсарчук в свое время прославился феноменальной памятью. В 2006 году установил рекорд Украины, запомнив 5100 чисел за 117 секунд. Тогда-то его и стали называть "доктором Пи". В феврале 2014 года был осужден на 8 лет тюрьмы за мошенничество, незаконную врачебную практику и убийство по неосторожности. 
 
КСТАТИ  
 
Апелляцию подали в последний момент 
 
- Для апелляции у адвокатов есть тридцать суток, - говорит адвокат "доктора Пи" Богдан Гавенко. - Срок истекает в воскресенье, 16 марта, а мы подали иск в пятницу. Если апелляцию отклонят, будет кассация. Если нужно, дойдем и до Европейского суда по правам человека. Тем более что Слюсарчук сейчас содержится в СИЗО незаконно. Срок содержания его под стражей закончился еще 11 марта и не был продлен судом. А это нарушение прав нашего подзащитного. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях