Друзья убитого судьи:  Он работал так, чтобы не нажить врагов. Не вышло

Друзья убитого судьи: "Он работал так, чтобы не нажить врагов. Не вышло" [Фото]

Комментарии: 6
Александра Лободенко застрелили из обреза прямо у дома. Фото: av.pl.court.gov.ua
В Украине очередное громкое убийство: в Кременчуге застрелили 34-летнего судью Автозаводского суда Александра Лободенко. Друзья погибшего не знают, что и думать: у Лободенко не было врагов. Или казалось, что не было. Похороны назначены на 14 февраля. 
 
Шансов выжить не было
 
Около семи вечера 11 февраля Лободенко поставил свой "Ланос" на парковке, взял из салона авто папку с документами и направился к подъезду панельной 9-этажки, в которой жил последние годы. Когда до двери оставалось около двух метров, на улице дважды хлопнуло. Через несколько минут судью обнаружили в луже крови прохожие. 
 
- Вызов к нам поступил в 19.05, через 20 минут его уже привезли в реанимацию, - рассказал "Комсомолке" доктор центральной больницы Кременчуга Вадим Украинец. - У мужчины были два огнестрельных ранения. Одно в область лопатки, другое - в спину. Он потерял много крови, но был в сознании. Жаловался на сильные боли.
 
Пока судью готовили к операции, из Полтавы в Кременчуг выехал лучший в области хирург. Операция длилась более четырех часов. Около часа ночи врачи вышли из операционной. Прогнозов не делали. В два ночи сердце Александра Лободенко остановилось.
 
- Его ранили с расстояния 4-5 метров, а это около 80 дробинок. Практически все внутренние органы повреждены. Некоторые просто раздавлены - стреляли крупной дробью. С такими патронами обычно ходят на лань или оленя. Шансов выжить не было, - заключает врач.
 
Дел много, а зацепиться не за что
 
На место трагедии выехало несколько следственных групп. Прибыли специалисты из Полтавы и Днепропетровска. Дело открыли по статье 115 "Умышленное убийство". Вскоре к этой статье добавили еще одну - "Убийство судьи в связи с его деятельностью".
 
- Накануне трагедии Александр Лободенко рассматривал ходатайство о мерах пресечения нескольким участникам захвата и блокирования госзданий в Кременчуге, - заявил на пресс конференции генеральный прокурор Виктор Пшонка. - К сожалению, мантия судьи не бронежилет, но должно быть так, как это во всем цивилизованном мире. Я как генеральный прокурор встревожен тем, что гарантированная законом неприкосновенность судьям не спасает их самих от беззакония. Я требую от правоохранительных органов полного и всестороннего расследования этого убийства. 
 
Лободенко работал в суде меньше пяти лет, на пожизненное судейство его еще не избрали. Занимался хулиганствами, разводами, разделом имущества, возвращением долгов.
 
- Сейчас только и говорят, что Сашу убили из-за профессиональной деятельности, гадости разные пишут в интернете, что он кого-то там посадил, якобы деньги брал, - говорит друг погибшего Виктор. -Неправда! Он был добрый и отзывчивый человек, жил так, чтобы врагов себе не наживать, к каждой стороне прислушивался, прежде чем решение выносить. Жил скромно. Машину имел самую простую - "Деу Ланос". Да и на ней не всегда ездил, на работу на маршрутке добирался. Семью жалко. У Лободенко остались дети  - 1,5 года и 6 лет. Супруга в декретном отпуске… 
 
Хотели убить, а не напугать
 
По словам кременчугского адвоката Андрея Осадчего, решение по делу активистов нельзя рассматривать как жесткое. 
 
- Он занял не позицию следствия, которое ходатайствовало об аресте, а среднюю - между следствием и защитой, выбрав домашний арест. За что тут убивать? - вопрошает Осадчий. -Лободенко не был известен в городе как судья, который ведет резонансные дела. Молодой, не проработал и пяти лет, только начинал карьеру. Это не то время, за которое судьи успевают нажить себе врагов. Вел административные, гражданские дела, но не такие громкие, чтобы за это убивать. А в Лободенко стреляли так, чтобы именно убить. Не напугать, не пригрозить, а убить.
 
Арестовал телевышку
 
Как удалось разузнать "КП", за свою судебную карьеру Александр Лободенко участвовал в одном серьезном деле: наложил арест на телебашню - имущество местной телекомпании. Апелляция по этому делу, кстати, должна была состояться 12 февраля, то есть на следующий день после убийства. 
 
На официальном сайте суда значится, что 12 февраля Лободенко в первой половине дня должен был рассмотреть одно дело о взыскании денежных средств, полученных без достаточного правового основания, и дело о признании договора факторинга недействительным (факторинг – это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. - Ред.).
 
Во второй половине дня были назначены слушания по взысканию алиментов и по установлению порядка пользования домом на земельном участке.
 
Речь идет о самых будничных делах, которые в судах Украины каждый день рассматриваются десятками тысяч.
 
Хоронить Александра Лободенко будут 14 февраля. 
По словам друзей судьи Лободенко (на фото сверху), Александр был добрым и отзывчивым человеком, любил баскетбол, рыбалку и посиделки с друзьями. Фото: odnoklassniki.ru/yaroslav.mishchenko1.
 
ОФИЦИАЛЬНО 
 
Виктор Янукович выразил соболезнования семье и близким погибшего судьи Александра Лободенко. Украинский президент предлагает законодательно усилить гарантии безопасности судей и членов их семей. Об этом говорится в поручении главы государства, размещенном на его официальном сайте. 
 
Виктор Янукович просит генерального прокурора принять все меры для того, чтобы расследование убийства судьи было проведено в кратчайшие сроки. Доложить о результатах расследования необходимо до 12 марта 2014 года. 
 
ВЕРСИИ
 
Профессиональная деятельность
 
Несмотря на то что Лободенко вел малозначимые на первый взгляд дела, его решение могло кого-то сильно зацепить и вызвать желание кровной мести. Например, если речь шла о разделе имущества.
 
Политическая
 
МВД официально констатировало, что Лободенко избирал меру пресечения для активистов, которые захватили горсовет Кременчуга. Это восприняли как намек: преступление может быть связано с Евромайданом. Один из задержанных, Сергей Полюхович, так написал в Facebook: "Нам, майдановцам, просто бессмысленно было бы причинять ему (судье) какой-либо вред хотя бы потому, что это сразу же могло бы вызвать подозрение…"
 
Личная
 
Следствие проверяет версию о том, что судью могли убить из-за неприязненных отношений на почве бытового или личного конфликта. 
 
Справка "КП"
 
Какие преступления совершали в отношении служителей Фемиды
 
Убийства
 
22 марта 2011 года в Киеве, в подъезде своего дома, был убит судья Шевченковского районного суда по гражданским делам Сергей Зубков.
 
Осуждены Дмитрий и Сергей Павличенко. Отец - пожизненно, сын - на 13 лет.
 
***
 
15 декабря 2012 года в Харькове нашли убитыми  судью Владимира Трофимова, его супругу Ирину, сына Сергея и его невесту Марию Зуеву. Тела были обезглавлены. 
Преступление не раскрыто. 
 
***
 
В октябре 2005 года трое в масках похитили председателя Ровенского районного суда Виктора Лопацкого, привязали к электроопорам и избили. В марте 2006-го неизвестный стрелял в Лопацкого. В августе 2011-го Лопацкий утонул. Его моторную лодку нашли перевернутой.
 
Преступления не раскрыты.
 
Покушения
 
23 марта 2009-го в частный дом председателя районного суда Ужгорода Олега Цицака бросили гранату. Она взорвалась. К счастью, люди не пострадали.
 
***
 
24 сентября 2009-го судье Николаевского района Одесской области Владимиру Безусову неизвестный проломил тяжелым металлическим предметом голову. 
 
***
 
22 июля 2012-го неизвестные проломили череп председателю Свердловского горсуда Луганской области Виталию Писанцу и избили его зятя. 
 
***
 
30 ноября 2012-го напали на председателя Центрального районного суда Симферополя Виталия Михайлова - ударили по голове, отобрали барсетку и мобильный телефон. 
 
***
 
10 июня 2013 года трое неизвестных в масках стреляли в судью Раховского районного суда в Закарпатской области резиновыми пулями.
 
***
 
11 января после массовых беспоряд-ков во время вынесения приговора "васильковским террористам" получил инсульт судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Юрий Бурбела. 
 
***
 
17 января 2013 года на ручке дверей запасного выхода Индустриального районного суда Днепропетровска повесили гранату Ф-1. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 37

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 159

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 232 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 307 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 260

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 350

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 448

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 61

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 322

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 89

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 425

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 379

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 455

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 391

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе