Загрузить еще

Нашлась страна, забанившая ислам?

Нашлась страна, забанившая ислам?
Фото: Эта мечеть в пригороде Вианы, столицы Анголы, пока работает. Фото: eastnews.
Заявление до этого мало кому известного министра культуры Республики Ангола Розы Мариа Мартинс да Круш, сделанное на вполне рядовой, рабочей встрече с депутатами Национального собрания в Луанде, разнеслось по всему миру: министр заявила, что в Анголе должны быть закрыты все мечети.
 
По словам министра, действия правительства будут соответствовать закону, касающемуся свободы религиозных собраний, и национальным интересам Анголы. И все это делается "в контексте борьбы с энергичным вторжением в жизнь страны новой религиозной общины, чьи религиозные традиции "противоречат нашим привычкам и обычаям ангольской культуры". Она заверила депутатов, что минкультуры, МВД и министерство юстиции страны предпримут совместные усилия по борьбе с незаконными религиозными объединениями и сектами, включая секты исламистов. А пока ислам не утвержден минюстом страны в качестве законной религии страны, мечети будут закрыты.
 
Однако в посольстве Анголы в Вашингтоне отрицают, что президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш прокомментировал новый запрет так: "Это - конечный пункт исламского влияния в нашей стране" (хотя ее приводят многие африканские издания). Также стало известно, что обошедшие прессу фотографии разрушенной мечети в городе Занго сделаны еще в прошлом году. То есть антиисламская волна в стране началась не вчера и не по прихоти отдельного министра. Только за последний год, в основном "за нарушение градостроительных правил", были закрыты молельные дома в нескольких населенных пунктах страны.
 
Есть разные данные о религиозном составе Анголы. По мнению католической церкви, 55% жителей страны являются ее прихожанами. Еще около четверти населения относят себя к иным христианским конфессиям - протестантам и евангелистам. Но одновременно до половины жителей страны исповедуют местные языческие культы. Приверженцев ислама не более 80 - 90 тысяч (около 0,5%) населения. В основном это мигранты из Западной Африки и арабы. 
 
"Отношение к исламу в Анголе продолжает оставаться негативным", - констатирует госдеп США. Так, губернатор столицы страны Луанды недавно заявил, что радикальные мусульмане не являются желанными гостями в Анголе и что правительство не готово к легализации мечетей в стране.