Даже если я получу высшую меру, главное - спасти Настю

"Даже если я получу высшую меру, главное - спасти Настю"

Богдана Новерко знают как тихого, спокойного парня.
Насте 17 лет, Богдану - 20, они влюблены. О таких говорят: вся жизнь впереди. Но у них впереди долгие годы тюрьмы или даже пожизненное заключение. Настя и Богдан арестованы по подозрению в убийстве 49-летней Татьяны Пивторак - предпринимательницы из Бердичева, приемной мамы девушки. Историю жестокого преступления мы уже рассказывали. Но не дает покоя вопрос: что побудило обычных, не связанных с криминалом молодых людей навесить на себя клеймо душегубов? 
 
Жаловалась на конфликты с матерью
 
Напомним, роковым стало воскресенье 13 октября. Преступники проникли в дом, усыпили и связали 10-летнего внука Татьяны, а саму ее резали ножом, нещадно били табуретом. В тот же день из города исчезли 17-летняя Анастасия Трофимчук - приемная дочь Татьяны и бойфренд девушки 20-летний Богдан Новерко. Спустя десять дней их задержали в Киеве, где пара успела поменять несколько съемных квартир. У подозреваемых изъяли деньги, которые исчезли из дома предпринимательницы, фотоаппарат, золотые вещи. 
 
Сразу после убийства родная дочь погибшей сокрушалась, что Татьяна воспитывала Настю как родную, ни в чем ей не отказывала. Сейчас Алена закрыта для общения и ничего не хочет обсуждать. Правду говорят, что в каждой семье есть свой скелет в шкафу. Отношения Татьяны с Настей, как свидетельствуют знакомые, не были идеальными. 
 
- Это я Настю с Богданом познакомил, - рассказывает 17-летний Владислав. - Обычная девчонка. Постоянно жаловалась, что у нее конфликты с приемной матерью. 
 
Владислав вспоминает, что в начале октября Богдан ненавязчиво намекнул ему, что хочет выяснить отношения с Татьяной, потому что она не позволяет ему встречаться с Настей, бьет ее. 
 
- Я ему говорю: пацан, забудь ты эту Настю! Я тебя с классными девчонками познакомлю. А он странный такой, не захотел: любовь у них, морковь….
 
Странностей в поведении не замечали 12 октября (за день до убийства) Богдан рассказал другу, что едет в Мос­кву на заработки. 
 
- Собрал сумку, я пошел его провожать, - вспоминает Владислав. - По дороге попросил меня оставить сумку у себя до утра. Я согласился. Потом мы посидели в кафе и разошлись. Насколько мне известно, ночь с субботы на воскресенье Новерко провел на чердаке своего дома. На следующий день около одиннадцати утра Богдан позвонил и сказал, чтобы я вынес ему сумку в лесопосадку. Там стояла и Настя. У обоих тряслись руки, а у Нас­ти даже цокали зубы. Потом они вызвали такси с моего телефона и уехали. 
Настю называют девушкой с характером.
 
По версии милиции, убийцы Татьяны покинули ее усадьбу через черный ход и перемахнули через соседский забор. За несколько дней до этого Настя написала на своей страничке в соцсети неприличное слово, которое в переводе должно означать: "Все надоело". В сентябре этого года девушка стала студенткой факультета радиоэлектроники Житомирского военного института
 
- Она проучилась у нас месяц и 11 дней, - рассказывает декан Владимир Никитин. - За все время пропустила пять или шесть занятий - это хороший показатель. Соседки по комнате в общежитии странностей в поведении Насти не замечали. Я специально у них спрашивал. Приемную мать девочки последний раз я видел 9 сентября. Перед этим Настя не поехала в субботу домой, а осталась в общежитии. Маме же соврала, что ночует у бабушки. В воскресенье обман раскрылся. Меня поразило, что из-за такого пустяка женщина бросила все и примчалась в Житомир, чтобы говорить с дочерью. 
 
Мы разыскали таксиста, который увозил Богдана с Настей от дома, где произошла трагедия. 43-летний Александр вспоминает:
 
- 13 октября в пол-один­надцатого утра меня вызвали девушка и парень - оба в черном. Когда поехали, девушка спросила: "Можно приоткрыть окно? А то мы сегодня кабана кололи, а этот козел, - кивнула на парня, - испачкался кровью. Я не переношу этого запаха!" Когда они вышли, я поехал обратно в центр. Примерно через километр остановился купить сигарет. Только садиться в машину - опять вызов, к тому месту, где пассажиров высадил. А это снова они же. Попросили отвезти в Чуднов - это километрах в 40 от Бердичева. Я, когда узнал про убийство, те слова девушки про кровь и кабана вспомнил. Дрожь по телу прошла. 
 
"Она моим сыном, как игрушкой, играла"
Мать подозреваемого - Людмила не верит, что ее сын мог убить человека. Фото: автор.
 
На 46-летней Людмиле Новерко, матери Богдана, лица нет от переживаний. Сына растила одна, с замужеством не складывалось, поэтому специально зачала его от хорошего человека - врача-кардиолога, старалась дать хорошее образование, отдала в музыкальную школу по классу скрипки. После 9-го класса Богдан, как и мечтал, выучился на повара. Рос, если верить матери, тихим, дружил с парнями помладше - боялся, что старшие обидят. 
 
- Настя Богданом, как игрушкой, играла, - вспоминает мать. - То кричит: "Я тебя бросаю!", то через час бежит: "Милый, прости, я люблю!". Я говорила: может, расстанешься? А сын: "У Насти тяжелый характер. Если я ее брошу, с кем же она сможет жить?" Еще Настя шантажировала Богдана своей беременностью… Людмила тоже вспоминает, что девушка часто жаловалась на Татьяну.
 
- У нее была какая-то истерическая зацикленность на том, что приемная мать излишне придирается. Просила, чтобы я забрала ее из той семьи. Как-то летом после скандала Настя убежала из дома и какое-то время они с Богданом тайком ночевали в сарае. Но потом пришли Настины бабушка с мамой, выволокли Настю и стали избивать. Я была в ужасе!
 
По словам Людмилы, Богдан пытался наладить контакт с будущими родственниками, этой весной вскопал 6 соток огорода у Настиной бабушки. Но - не помогло.
 
- Мне казалось, что родственники Насти были не то что против моего сына, они были вообще против того, чтобы Настя с кем-то встречалась. Настина бабушка говорила Богдану: зачем тебе эта проститутка? У тебя еще сто таких будет. 
 
За день до убийства Богдан пожаловался матери, что мама с бабушкой побили Настю и что у нее кровотечение. Тоже сказал, что собирается в Москву. 
 
- Не верю, что сын совершил убийство, - заключает Людмила. 
 
"Дальше - ничего не помню"
 
Корреспонденту "КП" удалось получить из СИЗО записку от Богдана, где он излагает свою версию трагических событий:
 
- Мы решили бежать. Не было больше сил терпеть издевательства Настиной  опекунши. В воскресенье утром я пришел в дом к Татьяне, мне открыла Анастасия. Я сказал, что забираю Настю. Какой после этого начался скандал... Опекунша всячески оскорбляла и унижала нас. Когда она ударила Настю, у меня потемнело в глазах. Я схватил первое, что подвернулось под руку, - табуретку, и ударил. Дальше - ничего не помню, - пишет подозреваемый. - Когда уходили, фотоаппарат и золото взял машинально. Моя главная задача сейчас - сделать все, чтобы Настя вышла на свободу. Потому что она носит моего ребенка. Потому что я ее люблю. Даже если я получу высшую меру - это уже не имеет никакого значения.
 
Почему перед объяснением с Татьяной понадобилось усыплять и связывать ее внука, заключенный не написал. 
 
Версия милиции 
 
"Преступление было спланировано"
 
- На первых же допросах задержанные сознались в преступлении, но утверждают, что намерения убивать у них не было. Тем не менее следствие располагает доказательствами, что данное преступление было спланировано заранее. Накануне подозреваемые приобрели нож, пользовались перчатками и масками. Чтобы замести следы, инсценировали разбойное нападение, разбросав вещи по дому, - сказал на пресс-конференции и.о. начальника УМВД Украины в Житомирской области Василий Дячук.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 37

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 164

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 234 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 317 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 263

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 350

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 450

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 76

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 354

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 99

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 435

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 379

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 457

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 392

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе