Сегодня 23 октября +23°C
Евгения СУПРЫЧЕВА, Фото ИТАР - ТАСС, PHOTOXPRESS, PersonaStars.com (12 мая 2008)

Наши дети будут презирать деньги и гламур

Ксения Собчак пополнит ряды забытых кумиров. Все розовое, блестящие - в топку.  Тупые блондинки и мажоры  выйдут из моды. Секс-символ нового поколения - «ботаник». К такому выводу пришли социологи, изучив молодежь будущего.

Подростки будут срывать лейблы с фирменной одежды

Прогнозы по поводу молодежи - конек так называемых трендовых компаний. Они отслеживают новые тенденции и сортируют их на мимолетную моду и серьезные «заявки на будущее».

- Могу вкратце описать, как подается заявка, - говорит замдиректора отдела качественных исследований трендовой компании Ipsos Сергей ШЕЙХЕТОВ. - Среди молодежи всегда есть чудики, новаторы. Люди будущего. Их мало (не более 2% всей молодежи), и они крайне непопулярны среди сверстников.

Чудики продуцируют неординарные идеи. Некоторые из них подхватывают «заводилы». То есть активные и авторитетные в своем кругу подростки. Они транслируют новые идеи и мысли в социум. Так рождается новая  тенденция. Короче, «заводилы» - это что-то  вроде хрустального шара, в котором можно рассмотреть будущее. Социологи их отлавливают и исповедуют (новаторы никого не интересуют - без «заводил» все их идеи мертворожденные). Технологии пока неидеальны, поэтому можно «отмотать» время всего на 15 лет вперед.

- И как там в будущем? - интересуюсь я.

- Есть хорошая новость, - приподнимает бровь социолог. - Очень скоро подростки перестанут быть тупыми потребителями. Они будут стремиться к индивидуальности.

Модные брэнды станут признаком дурного тона. Дойдет до смешного - молодые люди начнут срывать лейблы с фирменных вещей. Это в том случае, если вещица от «Гуччи» была так хороша, что ее все же пришлось купить. Одним словом, уже через пару лет гламур будет при смерти.

- А что  приведет к летальному исходу?

- У нового поколения будет оскомина на шаблонность и фальшь. Этим их перекормили в детстве, и в итоге они начнут бунтовать. Все просто.

- На смену гламуру почти наверняка придет так называемый русский шик, - вступает в разговор  генеральный директор исследовательской компании Instan Grass Ольга КУРЛЕЕВА. - В первую очередь это касается одежды. Станут популярны наряды а-ля Денис Семачев (шикарные меховые шапки, яркие «боярские» камзолы), но, конечно, адаптированные под ежедневную носку. И вообще вернется глобальная мода «на русскость». То есть молодые перестанут питаться суши и смеяться над народными песнями. К сожалению, нашей заслуги в этом прорыве нет. Мода «на русское» захлестнет сначала Европу, а мы, как водится. скопируем.

Ксения Собчак, вся такая гламурная и роскошная (фото слева), - пример для подражания всех современных девчонок. А всего через 10 лет Ксюше, для того чтобы оставаться «модной чиксой», придется носить кеды и футболку (см. фото справа).
Ксения Собчак, вся такая гламурная и роскошная (фото слева), - пример для подражания всех современных девчонок. А всего через 10 лет Ксюше, для того чтобы оставаться «модной чиксой», придется носить кеды и футболку (см. фото справа).

Девушки перестанут любить олигархов

Вместе с нравами поменяются и секс-символы поколения.

- Девушки перестанут сохнуть по олигархам, - прогнозирует  Ольга Курлеева. - И полюбят «ботаников». Но стоит заметить, что классические «ботаны» мутируют. Они будут  не такими зашуганными и потерянными, как их предшественники. За словом в карман не полезут, будут уверенными в себе. Хотя занудство, конечно, никто не отменял.

- А что насчет девчонок?

- Куклы Барби в виде алчных блондинок уже сейчас потихоньку выходят из моды, - поправляет волосы Ольга. - Мужики потянутся к женственным девушкам. Не манерным, а именно женственным: грациозная походка, мелодичный смех. При этом «вторая половинка» должна быть сильной, неглупой и рассудительной. С такой можно будет поспорить на равных, при этом не опасаясь истерики. Типаж называется «женственная умница». Чувствуете, куда я клоню?

- Не то чтобы очень...

- «Ботаник» - хороший муж, потому что он надежный и основательный. «Умница» - хорошая жена: многое понимает и не паникует по мелочам. Одним словом, у нового поколения будет культ семьи. Собственно, этот тренд (модный синоним слова «тенденция») уже появился и со временем только усилится. Гражданских браков станет меньше, но большинство их них будет поздними. В смысле в загс молодые люди раньше 30 не пойдут.   

Менеджеры перестанут потеть

И такая задержка в браке вызвана вовсе не стремлением сделать карьеру. Молодость поколения некст не будет проходить в погоне за длинным рублем.

- Они  вообще будут прохладно относиться к деньгам, - прогнозирует Сергей Шейхетов. - В отличие от поколения 90-х они не будут мечтать попасть в список «Форбс». Но это не означает, что все подростки станут маргиналами и хиппи. Просто будут зарабатывать достаточно для нормального существования, не стремясь к излишествам. Потому как личная свобода для молодежи будет на первом месте, а наличка и карьера - на десятом.

По большому счету подросткам вообще будет плевать, где и кем работать, лишь бы не напрягали. Бизнес-планы, бонусы и повышения будут вызывать у них отторжение. Получается, что дни запаренных и потных менеджеров, которые продают сутки напролет, сочтены. Реализовывать свои амбиции подростки будут в хобби (на него же тратить большую часть времени). В моде по-прежнему экстремальные виды спорта, в  том числе и городского. Станет больше руферов - это те, кто взбирается на крыши высоток, чтобы полюбоваться  красивым видом. Приобретет большую популярность паркур. Так называют психов, которые прыгают с одной крыши на другую, рискуя убиться. Однако, как только увлечение станет массовым, подростки от него отрекутся - они же стремятся к индивидуальности! Но в любом случае такой титул, как, например, «самый популярный блогер», будет цениться намного выше, чем должность начальника отдела.

Сейчас кумир подростков Тимати взрывает мозг своими песнями и ярким прикидом (фото справа). Чтобы быть «в теме» десять лет спустя, ему придется одеваться строже (фото слева). И стать просто Тимой. Без пафоса.
Сейчас кумир подростков Тимати взрывает мозг своими песнями и ярким прикидом (фото справа). Чтобы быть «в теме» десять лет спустя, ему придется одеваться строже (фото слева). И стать просто Тимой. Без пафоса.

Политика им будет до лампочки

- Но, несмотря ни на что, ценность высшего образования будет расти, - уверен Сергей. - Работать дворником от безысходности  - это не круто. А вот получить диплом, стать незаменимым сотрудником и уволиться накануне повышения - поступок, достойный уважения. Ну не хватало человеку времени на моделирование воздушного змея! Что тут скажешь?

Короче, дауншифтеры*, но без крайностей. И временно. В смысле молодежь не будет сбегать из мегаполисов в российскую глубинку и тем более на Гоа. Они там побывают, но лишь в качестве туристов. К слову, классический туризм: «Посмотрите направо-налево. По машинам!» - скоро вымрет. Подростки будут подходить к путешествию основательно - беглый осмотр страны не для них. Молодежь будет по нескольку месяцев жить в той или иной стране, дабы прочувствовать атмосферу и колорит. Если закончатся деньги - устроятся на подработку к местному радже. Но, скорее всего, будут зарабатывать деньги дистанционно. Сочинять слоганы или писать отчеты под пальмой. Благо Интернет везде есть. По крайней мере в Индии, Таиланде и Вьетнаме наверняка. Именно эти страны молодежь выберет по двум причинам. Во-первых, они сравнительно недорогие. Во вторых, не «загажены» цивилизацией. А это подростки будут ценить, полагая, что весь мир становится одинаковым: асфальт, доллары и «Макдоналдс». Кстати, везде, где будут позволять обстоятельства, молодежь будет ездить автостопом - он снова входит в моду.  Если же за время своих странствий подростки пропустят выборы, это не станет для них большим разочарованием.

- Молодежь будет сознательно отстраняться от политики, - говорит Сергей. - Потому как решит, что от нее в любом случае ничего не зависит. Поэтому я не стал бы говорить про симпатию или антипатию к той или иной партии - молодежь будет высмеивать всех.

А что с ними будет потом? Потом им стукнет 30 лет. Они женятся, перестанут путешествовать и прыгать по крышам. Получив пару-тройку дипломов, найдут себе работу по душе. Предпочтение отдадут «околотворческим» специальностям - дизайнер, журналист и креатор. Состарятся красиво.

- Они не будут истерично молодиться, - говорит Ольга Курлеева. - Новое поколение будет стараться держать себя в форме, стараясь не пользоваться услугами пластической хирургии. К слову, культ здорового образа жизни сохранится.

И это радует: хоть какие-то основы нашей сегодняшней жизни молодежь оставит.

* Дауншифтеры - это люди, которые предпочитают карьере тихое счастье, пренебрегая успехом и деньгами. Зачастую переезжают жить в заграничную глубинку.


НАШ ПРОГНОЗ

Что изменится в ближайшее время

В моде 2008 год 2018 год
Одежда Кофты со стразами, атласные бриджи, джинсы в обтяжку, кожаные куртки ярких цветов, широкие пояса с мощными бляхами, обувь на шпильке Меховые шапки, приталенные платья до колена, косоворотки, яркие куртки «под бархат», цветастые сарафаны, обувь на низком каблуке, растянутые свитера с народными мотивами
Машины Красный «Ягуар», розовый «Роллс-Ройс», «Бентли» и мини-куперы ядовитых цветов Любые подержанные иномарки - лишь бы ездила
Еда и напитки Устрицы, суши, легкие салаты, шампанское, мартини Кулебяка, вареники с фруктами, здоровая еда на пару - в основном каши (рис, гречка), медовуха, пиво
Где отдыхают Франция (Куршевель, Сент-Морис, Биарриц) Индия, Таиланд, Вьетнам
Как развлекаются Дорогие ночные клубы, авторалли по ночному городу, наркотики Экстремальные виды спорта (прыжки с крыши на крышу), поделки (любая работа своими руками)
Идеальная девушка Худая длинноногая блондинка с большим бюстом. Желательно поглупее Девушка с приятной, но неяркой внешностью. Стройная, но с формами. Начитанная
Секс-символ Сексуальный подлец с туго набитым кошельком «Ботаник» с чувством юмора и хорошими манерами
Профессия Содержанка, писательница, владелица бутика, топ-модель, бизнесмен Дизайнер, фрилансер, рекламщик, бизнесмен
Семья Гражданский брак, частая смена партнеров Крепкая семья, любовь, верность и много детей


ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Наличка не может обесцениться

- Что касается прохладного отношения молодежи к деньгам, я с этим принципиально не согласна! - говорит старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования Вита ХОЛМОГОРОВА. - Если мы уж говорим о свободе, которую выбирает новое поколение, то надо понимать, что без налички она  невозможна. Деньги  необходимы и на хобби, и на путешествия. Так что, полагаю, в будущем материальный вопрос будет стоять так же остро, как и сейчас. Что касается наплевательского отношения к работе. Во-первых, карьеристы не могут испариться сами по себе. Их будет достаточно много, поскольку молодежь амбициозна априори. Если уж говорить о повальном увлечении  хобби, оно возможно только по одной причине - сотрудников перестанут нагружать в прежних объемах. Корпорации, пережив стадию прорыва на рынок, войдут в нормальный темп жизни без авралов. Как следствие у людей появится свободное время. Его же надо куда-то тратить? А вот по поводу позднего брака, пожалуй, исследователи правы. Если в 90-е семья была спасением от одиночества (друзей заводить некогда и негде) и семьи заводили довольно рано, то сейчас у подростков возвращается культура общения. Создаются группы по интересам, зачастую благодаря Интернету. А потом народ встречается в реале - это такой модный тренд, который с годами будет развиваться.


 


А вы что думаете? Евгения Супрычева ждет ваших откликов на сайте.

Политика

Адвокат Сухов: Благодаря поправке Лозового,  дело Курченко  должно быть закрыто
Адвокат Сухов: Благодаря поправке Лозового, "дело Курченко" должно быть закрыто 16

Юрий Сухов, ранее защищавший в судах Юлию Тимошенко и других оппозиционных политиков времен Януковича, а сегодня адвокат Сергея Курченко, рассказал в блиц-интервью о перспективах дела своего подзащитного и судебной реформе.

"Усиление протестных настроений в украинском обществе", - релиз социологического исследования центра "София" 119

Центр социальных исследований "София" с 5 по 13 октября 2017 провел опрос населения во всех административных областях Украины.

Премьером Чехии станет  чешский Трамп , который богаче президента США на миллиард долларов
Премьером Чехии станет "чешский Трамп", который богаче президента США на миллиард долларов 294

Все что известно об Андрее Бабише, который начал зарабатывать миллионы еще во времена ЧССР, и его отношении к Украине.

Происшествия

Родители Елены Зайцевой:  На коленях просим прощения за дочь у родственников погибших
Родители Елены Зайцевой: "На коленях просим прощения за дочь у родственников погибших" 110

Семья 20-летней участницы резонансной аварии в Харькове сделала первое официальное заявление.

Во Львовской области столкнулись два авто: погибли мать и 10-летняя дочь
Во Львовской области столкнулись два авто: погибли мать и 10-летняя дочь 202

Водитель одного из автомобилей находится в реанимации, еще троих пострадавших осматривают медики.

Адвокат харьковского водителя Volkswagen Touareg:  Не понимаю, зачем под палатой подзащитного дежурит полиция
Адвокат харьковского водителя Volkswagen Touareg: "Не понимаю, зачем под палатой подзащитного дежурит полиция" 773 1

Адвокат Геннадия Дронова рассказал "КП в Украине" о состоянии своего клиента и об обстоятельствах ДТП.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 103

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 163

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 392

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Шотландские студенты отметили праздник "Академической семьи"

В Луцке женщина вызвала полицейских, чтобы выйти замуж
В Луцке женщина вызвала полицейских, чтобы выйти замуж 147

Теперь к страданиям от одиночества, добавятся и страдания материальные – за ложный вызов.

В Перу найдены тысячелетние скелеты людей, принесенных в жертву во время ритуалов
В Перу найдены тысячелетние скелеты людей, принесенных в жертву во время ритуалов 181

На останках древних людей найдены следы травм различной тяжести.

Светская хроника и ТВ

Собчак рассказала, почему спустя год после родов не смогла похудеть
Собчак рассказала, почему спустя год после родов не смогла похудеть [фото] 236

У телеведущей есть 3-4 лишних килограмма, но она не спешит от них избавляться.

Обвиняемого в убийстве гитариста  Любэ  приговорили к сроку, но он выйдет через месяц
Обвиняемого в убийстве гитариста "Любэ" приговорили к сроку, но он выйдет через месяц 228

Мужчине засчитали время, проведенное за решеткой во время следствия.

Кит Харрингтон намекнул, чем закончится финал  Игры престолов
Кит Харрингтон намекнул, чем закончится финал "Игры престолов" 261

Восьмой сезон приготовил для поклонников много неожиданных смертей.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 62

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 420

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.