Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сирийцы встают в живые щиты

Сирийцы встают в живые щиты
Фото: Жители Дамаска готовы своими телами защитить стратегические объекты. Но вряд ли это остановит американские бомбардировки. Фото: авторы.

Касьюн считается символом Дамаска, культовым местом, укромным уголком для свиданий. Никто из горожан никогда не задумывался, что объекты ПВО, стоящие на противоположном склоне горы, превратят ее в главную мишень для бомбардировок. База, по сути, "закрывает" все небо над сирийской столицей. Минувшей весной боевики не случайно пытались взять эту безжизненную, растрескавшуюся и осыпающуюся гору. Почти трое суток авиация выбивала бандитов, окопавшихся на соседней возвышенности. Большую часть уничтожили, а остальные скрылись в кварталах-самостроях, которые густо усеяли склоны символа Дамаска. И сейчас здесь тоже неспокойно. Чтобы выбраться на обзорную смотровую площадку, нужно преодолеть десяток постов. Впрочем, слова "русские журналисты" в эти дни в Сирии могут сломать любую преграду. 

На смотровой площадке пока тихо, лишь ветер хлопает брезентовыми полотнищами старых армейских палаток. Добровольцев немного. Организатор говорит нам - все остальные будут чуть позже: "У людей семьи, работа, учеба".

Свищет свежий ветер, прохладно, хотя у подножия горы совершенно африканская жара и тугой банный воздух. Иногда с противоположного склона горы бьет тяжелая артиллерия, и мы, сидя в последней кафешке, еще не разорившейся от отсутствия туристов и клиентов, с ужасом смотрим на карту боевых действий, которая развернулась у нас под ногами. Столбы дыма встают в Дарайе, по-видимому, ее окончательно решили сровнять с землей. Иногда артиллерия подбрасывает огоньку в Гуту. Но самые страшные удары по району Джобар. Это не центр, но и не окраина - примерно уровень третьего транспортного кольца. Среди желтых многоэтажек встают клубы угольно-черного дыма… Война вползает в Дамаск, тыкается во все стороны, ищет бреши в обороне. Над центром столицы в потревоженном воздухе висит тугой клубок из тысяч птиц, которых спугнула артиллерия.

К темноте на смотровой площадке не протолкнуться. Узнаем, что Касьюн не только военный объект.

- Здесь стоят телевизионные вышки, через которые транслируются все сирийские СМИ, - говорит один из организаторов акции Хазем Шаер. - Конечно, они попытаются оставить нас без информации, заставить замолчать наши СМИ. Они уже делали то же самое в Ираке и Ливии, и у них получилось.

Из колонок грохочет музыка. Сирийцы, конечно, первые три минуты помнили, что здесь журналисты, а потом, забыв о серьезном смысле тусовки, предались безудержному веселью. Впрочем, здесь, как в пионерлагере, все по распорядку. Добровольцы, а их уже около сотни, усаживаются в круг и слушают лекции под открытым небом. Особый интерес вызывают курсы первой медицинской помощи при ранениях. Рядом с нами - юноша и девушка. Не обнимаются, а незаметно держат друг друга за руки. Им интересно, на каком языке мы говорим. Выясняется, что Ахмед Спайдер приехал в Дамаск из Египта:

- Я прилетел, чтобы поддержать сирийцев в их борьбе за свою страну. Все, что знают в Египте о происходящем здесь, это то, что Башар Асад убивает своих граждан. Но это же неправда.

- Не боитесь попасть под удар? - спрашиваем его спутницу Роулу Газал.

- Нет, если бы я боялась, я бы не пришла. И я буду здесь, пока Обама не откажется бомбить Сирию...

Дамаск.