Александр КОЦ (Наши спец. корр.) (7 сентября 2013)
Украинцы не хотят уезжать из Сирии даже под угрозой смерти

Украинцы не хотят уезжать из Сирии даже под угрозой смерти

Комментарии: 9
Фото: РЕЙТЕР.

Как и было обещано сирийскими военными экспертами несколько дней назад, армия приготовилась воевать на два фронта. И сейчас "рубит хвосты", зачищая опасные очаги сопротивления под Дамаском. Корреспонденты "КП" попытались понять, смогут ли боевики на крыльях "Томагавков" ворваться в столицу Сирии.

СНЕСЕННЫЙ ГОРОД
 
Город-спутник Дарайя больше года нависал над Дамаском. Местные жители сначала спокойно восприняли отряды оппозиционеров, вошедшие в пригород, - по крайней мере воевать с ними никто не собирался. Но, как оказалось, вместе с мятежниками в Дарайю пришла война. Людей начали просто выгонять из домов - они мешали боевикам строить линию обороны на самых ближних подступах к Дамаску. Из пригорода уже простреливались объездная дорога вокруг столицы и военный аэродром сирийской армии. Дарайю штурмовали долго и мучительно, и результат мы увидели собственными глазами - населенного пункта больше нет. Есть равнина с каменными барханами, из которых торчат перекрученные прутья стальной арматуры. Военные объясняют нам, что других вариантов не было. Твердый грунт, в котором можно копать стометровые штольни, не заботясь о крепи, дренаже и опалубке, хаотичная застройка, в лабиринты которой неспособна забраться бронетехника. Даже внятных карт Дарайи у военных не было. В феврале, когда стало ясно, что в городке почти не осталось мирных жителей, Дарайю начали сносить с помощью артиллерии.
 
Мы проезжаем еще пару километров вглубь квартала и загоняем машину в бывший автосервис. Все вокруг покрыто бетонно-песчаной пылью, в которую ноги погружаются по щиколотку. Не сразу, но замечаешь, что почти в каждой развалине спрятана бронетехника и вообще на первый взгляд вымерший квартал живет своей боевой жизнью. Полыхает сварка, брякает кувалда, визжит какой-то станок, а танкисты протирают боезапас от вездесущей пыли. Мы проходим в штаб подразделения на чай и инструктаж. Потом нас пересадят на пикапы с бортами, усиленными листами из профнастила, - по дороге на передовую будет участок, который облюбовали снайперы. Отловить их пока не получается.
 
- Вот здесь - наши позиции, - показывает карту один из командиров. - А боевики сидят тут. Они используют в качестве живого щита стариков, женщин и детей. Если мы ударим по ним залпом, погибнут гражданские. К тому же многие террористы прячутся в тоннелях под землей. Нужно время, чтобы выкурить их оттуда. Но деваться им уже некуда, они плотно окружены.
Так сейчас выглядит пригород Дамаска Дарайя, который армия зачищает от боевиков... Фото: Александр КОЦ.
 
С одним из подразделений отправляемся на зачистку по раздолбанным кварталам. Чтобы не перемещаться по улицам, сквозные проходы пробиты прямо в стенах домов. Открытые пространства приходится преодолевать бегом. Бойцы тщательно проверяют дом за домом, пробираясь через завалы домашней утвари, детских игрушек и брошенной одежды. Периодически в воздухе словно кто-то щелкает плеткой - на неприятные одиночные выстрелы снайпера военные отвечают прицельным огнем. Впрочем, до крупных боестолкновений дело не доходит. При появлении на улицах БМП и танков желание продолжать перестрелку у боевиков пропадает.
 
ВОЕННЫЕ СПЕШАТ
 
За два с половиной года армия, заточенная под масштабные боевые действия на открытых пространствах, научилась искусству городского боя. И если на первом этапе партизанской войны инициатива была у более опытных в своем деле террористов, то теперь крупные отряды вооруженной оппозиции наглухо блокируются в районах сосредоточения. И планомерно выбиваются. Такие же очаги сейчас локализованы и в других районах вокруг Дамаска. В среду с утра армия начала наносить по ним артиллерийские удары. Военные спешат зачистить территорию хотя бы вокруг столицы до атаки американцев и их союзников.
 
- Сейчас количество террористов в этом районе значительно сократилось, - заявил нам командир военной группировки в Дарайе. - Конечно, операцию можно было бы и ускорить, но в некоторых кварталах в заложниках остается гражданское население. Мы не хотим, чтобы кто-то пострадал. Но боевикам в любом случае осталось недолго.
 
На выезде из Дарайи мы увидели кучу работающей строительной техники и группу парней-добровольцев, которые помогают разбирать завалы. У них как раз было построение перед началом работы. Нам объясняют, что на месте разрушенных хибарок будут новые кварталы согласно уже утвержденному градостроительному плану и сейчас идут подготовительные работы. Наверное, это самая удивительная черта Сирии - бронированный оптимизм государства, который заражает всех. Именно на нем и держится до сих пор экономика страны, которая воюет почти три года… 
... Они еще отстреливаются, и поэтому солдат правительственных войск просит журналистов "КП" пригнуться пониже. Фото: Александр КОЦ.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Украинцы в Сирии: погибают, но не возвращаются 
 
Виктория  АДАМЕНКО
 
О том, как живется нашим соотечественникам в охваченной войной стране, рассказывает бывшая сотрудница "КП" - Донбасс", оказавшаяся там волею судьбы. Свое настоящее имя наша коллега попросила в газете не называть.
 
Я прожила в Сирии 5 лет, уехала оттуда вместе с мужем-сирийцем не потому, что испугалась первых выстрелов в январе 2011-го - я их просто не слышала. Вместе с мужем мы уехали работать в более благополучную и зажиточную соседнюю арабскую страну за полгода до начала теперешнего безумия. Но там остались мои подруги и знакомые, многочисленная родня мужа. Все они каждый день рассказывают нам о том, что теперь творится в некогда спокойной Сирии.
 
Несмотря ни на что, жизнь продолжается и под ракетными обстрелами. Да и привыкли уже за три года сирийцы к постоянным звукам автоматных очередей и разрывов ракет. Для них шум вялотекущих боевых действий стал чем-то вроде фона работающего телевизора: что-то там постоянно происходит, но обращаешь на это внимание только тогда, когда что-нибудь очень уж интересное начинают показывать. Жители Хамы, Хомса и Алеппо говорят, что им даже не спится ночью, если вдруг наступает полная тишина.
 
К началу гражданской войны на территории Сирии оказалась не одна тысяча наших соотечественников. В основном это русские жены бывших сирийских студентов советских вузов, а теперь уже и вузов СНГ. Русскими сирийцы называют и украинок, и молдаванок, и казашек, и киргизок - словом, представительниц всех бывших 15 советских республик. Есть в Сирии и те, кто относительно недавно перебрался туда вслед за мужьями, и те, кто уже глубоко пустил корни. Но и те и другие, к удивлению многих, до сих пор не спешат покидать вторую родину. Привыкли вместе с сирийцами к войне, ставшей рутиной.
 
Кстати, почти никто из наших не решил вернуться в Россию, Украину или еще куда-нибудь даже сейчас, когда весь мир обсуждает возможность ракетных ударов по Сирии.
 
Украинка Наталья, жена сирийца из Хамы, говорит: "Только одна из моих подруг и просто знакомых, лет двадцать тому назад приехавших в Сирию, вернулась обратно. Остальные все мы пока никуда не собираемся. Не видим смысла. Что будет делать в Украине, например, Тамара? У нее здесь своя небольшая дерматологическая клиника, постоянный доход, даже сейчас. А что нас ждет, если вернемся? Да и не так уж здесь ужасно. Трудно, да, не сравнить с довоенными временами, но жить можно". 
 
Справедливости ради скажем, что своего старшего сына Тамара в самом начале беспорядков для верности все-таки отправила из Хамы в Москву. Там он закончил школу, сейчас учится на третьем курсе медуниверситета. Но младший с ней, учится в сирийской школе. Да-да, школы работают - те, что уцелели. Летом Тамара с сыном ездила к бабушке и дедушке в Ровно, но к началу учебного года вернулись в Хаму.
 
- Дела в моей клинике идут неплохо. Немало сил и времени ушло на то, чтобы сделать себе имя и заработать хорошую репутацию. Зато пациентов хватает и теперь. Я специализируюсь на косметологической дерматологии. Хотите верьте, хотите нет, но даже сейчас женщины приходят, чтобы сделать инъекции ботокса, чистку лица, отбелить кожу или пройти курс лечения от угревой сыпи, - говорит Тамара. 
 
В Хомсе остались сиротами двое детей одесситки Надежды Слейман. Обыкновенная поездка на рынок за продуктами стала для нее смертельной: 17 октября 2011-го шальная пуля настигла женщину в машине. Прямое попадание в сердце. В больницу муж ее не довез. А кто и откуда стрелял, так и не выяснили. 

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 141

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 46

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 44

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 89

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 321

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 342

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 258

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 120

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 6

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 41

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 495

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 170

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 86

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 284

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 609

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1899

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 100

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.