Экс-директора  Днепрогаза  с больным сердцем выпустили на свободу

Экс-директора "Днепрогаза" с больным сердцем выпустили на свободу

Максим Сорокин, Игорь Бачурин и экс-директор «Днепрогаз» Игорь Иванков. Фото: архив «КП».

По словам исполняющего обязанности прокурора Днепропетровской области Олега Пахница, решение суда об изменении экс-директору "Днепрогаза" Игорю Иванкову меры пресечения непонятно и не способствует скорейшему принятию законного судебного решения по делу, а также влечет за собой излишнюю судебную тяжбу.

Напомним, 13 октября 2007 года в доме 127 по ул. Мандрыковской произошел взрыв бытового газа, в результате которого погибли 23 человека, в том числе, 9 детей. Еще 23 днепропетровца получили травмы.В 2007 году наряду с генеральным директором ОАО "Днепрогаз" Иванковым под следствием оказались его первый заместитель Сорокин, главный инженер Бачурин и мастер производственно-эксплуатационной службы. Их обвиняют в нарушении правил безопасности и служебной халатности, повлекших гибель людей. Преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

20 января 2009 года Жовтневый районный суд удовлетворил ходатайства Иванкова, Сорокина и Бачурина об амнистии согласно Закону Украины "Об амнистии", подписанному Президентом Украины 12 декабря 2008 года. 
В марте 2011 года Запорожский суд отменил амнистию по делу о взрыве на Мандрыковской и отправил его на доследование. В октябре 2011 года вновь арестовали всех четверых подозреваемых. И вот теперь Иванков по состоянию здоровья освобожден из-под стражи и находится в больнице.

Потерпевшие и родственники погибших возмущены таким поворотом дела.

- Обидно, что  повлиять на решение суда мы  уже не можем, - говорит пострадавшая  от взрыва Вика Егорова, – оно  не подлежит обжалованию. Адвокат подсудимого Коновалов принес документы, но по ним не совсем ясно, от чего конкретно будут лечить его клиента – там целый перечень, в том числе хронические недуги, требующие постоянного приема лекарств. Это уже не первый раз, когда Иванкова пытаются освободить таким образом. И, кстати, на фоне реакции прокуратуры меня удивила относительно спокойная позиция нашего адвоката Поповского. В остальном мы, потерпевшие, будем удовлетворены лишь тогда, когда суд вынесет приговор. Шесть лет слушается дело – и никаких результатов! Уже начали появляться слухи о попытках обвиняемых договориться. Но это – без комментариев.

Но, оказалось, защитник пострадавших также не в силах что-либо сделать.

- Суд счел  убедительными доводы медиков, в  том числе тот, что у Игоря Иванкова ишемическая болезнь сердца, - говорит адвокат потерпевших Дмитрий Поповский. – Но это не освобождение от наказания, а изменение меры пресечения на подписку о невыезде. Дело в том, что в медучреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины предоставить необходимое лечение ему не смогут. Поэтому суд принял решение, что экс-директора будут лечить в учреждении Министерства здравоохранения (по нашим данным, в диагностическом центре на ул. Университетской в Днепропетровске – прим. Авт.).

Действительно, в ходе судебного разбирательства защитники подсудимого неоднократно заявляли ходатайства об изменении меры пресечения подсудимому в связи с ухудшением его состояния здоровья. Однако до сего времени суд оставлял эти документы без удовлетворения.

Очередное ходатайство от защитника Иванкова поступило в суд 6 августа.

- Представители государственного обвинения и потерпевшие по делу возражали против удовлетворения приведенного ходатайства, - говорит и.о. прокурора Днепропетровской области Олег Пахниц. – Ведь в медицинской справке, предоставленной суду адвокатом, содержатся сведения об обследовании подсудимого еще в декабре 2012 года, а не на момент рассмотрения ходатайства. Кроме этого, заключение о состоянии здоровья сделано не медицинскими работниками, как того требует закон, а должностным лицом Запорожского следственного изолятора.

Сотрудники пресс-службы управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области подтвердили, что такой документ еще в начале июля действительно подписал начальник местного СИЗО Валерий Бунака.

- Он подписывает  все подобные документы, - сказала нашему корреспонденту работники пресс-службы запорожской ГПтСУ Светлана Бахмут. – А саму справку о состоянии здоровья, которую просили предоставить адвокаты, составляли медработники СИЗО. Ставили ли они сами диагноз или переписали его с карточки подследственного, не знаю. Уточнить это сейчас не возможности, потому что начальник изолятора в отпуске. В то же время, насколько я знаю, состояние здоровья было не основным аргументом в пользу изменения меры пресечения.

Интересно, что принимавший решение об освобождении Иванкова судья Заводского суда Запорожья Александр Яцун вместе со всей своей командой неожиданно ушел в отпуск. То есть комментировать решение суда об изменении меры пресечения просто некому.

В целом, выходит, как в поговорке: Иван кивает на Фому, Фома кивает на Ерему. Но факт остается фактом: Иванков – на свободе, точнее в больнице, и охранять его там никто не будет. Трое других подозреваемых остаются за решеткой.

Политика

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 145

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 108

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев
Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев [фото] 1971 8

До этого 35 израильтян не пускали в Украину в Борисполе.

Происшествия

Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь
Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь 391 3

Один день лечения обходится в 600 долларов.

Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав
Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав 476

Родственник участницы ДТП на Сумской в Харькове заплатит штраф.

Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи
Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи 708 1

Детектор лжи подтвердил: 26-летняя Людмила Симон била своего 6-летнего пасынка. Однако девушка утверждает, что и малыша, и ее саму регулярно избивал отец ребенка.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 151 2

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 181

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3147 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

Как в  Терминаторе : полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих
Как в "Терминаторе": полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих 117

Мэрия города заказала для копов очки с технологией дополненной реальности.

 Таких не берут в пожарные : львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем
"Таких не берут в пожарные": львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем 146

Кандидатуру 33-летней Юлии Ярыгиной сотрудники областной службы по чрезвычайным ситуациям сразу же "отмели", аргументировав тем, что эта профессия не для женщин. Потом извинились и допустили к тестам.

Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека
Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека 268 1

Молодой учитель истории из Винницы согласился на работу в сельской школе, и теперь ночевать ему приходится среди книг.

Спорт

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 80

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 92

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.

Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе
Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе 101

Первая ракетка Украины не смогла преодолеть стадию 1/2 финала Premier Qatar Total Open.