8 ноября
Загрузить еще

Витамины в таблетках бесполезны и даже опасны

Витамины в таблетках бесполезны и даже опасны

Доклад, основанный на обзоре 67 испытаний витаминных препаратов, нанес удар по многомиллионной индустрии диетических добавок и показал, что витаминные добавки вовсе не удлиняют жизнь – они скорее могут ее укоротить.

Нет никаких "убедительных доказательств" того, что антиоксидантные добавки снижают риск преждевременной смерти, а некоторые наиболее популярные варианты этих добавок способны увеличить риск ранней смерти, говорится в докладе, опубликованном организацией "The Cochrane Collaboration".

В ходе последнего исследования, одного из наиболее масштабных, в котором участвовали 232 тысячи человек, сравнивался уровень смертности среди тех, кто принимал добавки, тех, кто принимал таблетки-"пустышки", и тех, кто ничего не принимал.

Исследуемыми добавками были выбраны бета-каротин (провитамин А, который превращается в витамин А в теле человека), витамин А, витамин С, витамин Е и селен.

Горан Белакович, приглашенный исследователь, под руководством которого и проходило это системное исследование в Копенгагенском университете, заявил:

"Мы не смогли обнаружить никаких доказательств того, что прием антиоксидантных добавок снижает риск преждевременной смерти у здоровых людей или пациентов с различными заболеваниями", цитирует InoPressa со ссылкой на издание "Independent".

"Исследование показало, что пациенты из фокус-групп, которым давали бета-каротин, витамин А и витамин Е, продемонстрировали повышенный уровень смертности. Никаких доказательств того, что витамин С и селен могут оказывать позитивный или негативный эффект, обнаружено не было; необходимо собрать больше данных (по данному вопросу)".

При раздельном приеме витамин А приводил к увеличению смертности на 16%, бета-каротин – на 7% и витамин Е – на 4%. Что касается витамина С и селена, существенного повышения или понижения уровня смертности обнаружено не было.

Ученые не смогли объяснить причины такого действия витаминов, но заявили, что "чрезмерное использование антиоксидантов способно оказать неблагоприятное воздействие на ключевые физиологические процессы".