В Турции полиция снова разогнала демонстрантов слезоточивым газом

Полиция применила слезоточивый газ против участников антиправительственной демонстрации в столице Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Порядка двух тысяч демонстрантов собрались на улице, выкрикивая антиправительственные слоганы. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Сообщается, что полицейские также арестовали водителя, сигналившего в поддержку митинга.

Протесты в Турции не утихают. Фото: ria.ru

По всей Турции уже более двух недель проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. По последним данным, жертвами беспорядков в Турции стали четыре человека, количество пострадавших достигает 5 тысяч.

В минувший вторник столкновения полиции с митингующими произошли на площади Таксим в Стамбуле. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на еженедельном заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), призвал митингующих покинуть улицы Стамбула, а провокаторов, нападающих на полицейских, обещал сурово наказать.

"Прошу всех увидеть реальную картину происходящего и не поддаваться на провокации. Тех, кто протестует искренне, прошу уйти оттуда (с улиц). Я это прошу у них как премьер-министр страны", - заявил Эрдоган.

"Мы не только закончим эти протесты, но и мы сделаем всё возможное, чтобы найти этих провокаторов, эти террористов, и открыть против них уголовные дела. Мы постараемся, чтобы те, кто бросает камни в полицейских, нападает на них, убивает их, понесли суровое наказание", — заявил премьер.

Протесты в Турции не утихают. Фото: REUTERS

Очевидица произошедших событий, преподаватель литературы одного из стамбульских вузов Бурсу Гендоган: "Никто не знает, даже сами демонстранты на Таксим и в Гези, кто эти люди, участвовавшие в атаках на полицию. Мы не понимаем, откуда они взялись. Возможно, это были незначительные группки маргиналов, присоседившиеся к протестующим. Никто не видел, чтобы у них были хоть какие-то опознавательные знаки определенного движения, партии или уже известной организации", — рассказала Бурсу.

"Это было несколько подозрительно, потому что большинство серьезных группировок еще с вечера понедельника начали постепенно покидать площадь Таксим после предупреждения правительства", - добавила она.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях