Сегодня 22 октября +23°C
Анна АЛЕШИНА, Анна ДМИТРИЧЕВА, Олеся ВИШНЯКОВА, Ольга МЕДВЕДЕВА, Александр ТОЛКАЧЕВ («КП» - Пенза»). Фото Александра ТОЛКАЧЕВА, Мария КАБАНОВА. (14 апреля 2008)

Раскол среди затворников произошел из-за смерти сестры по вере

Вчера интерес к затухающей было истории пензенских отшельников (пещера уже не рушится, из 35 сидельцев на землю вышли 24) разгорелся заново. А вместе с ним - и скандал. Оказывается, отшельники похоронили двух женщин. Там же, под землей. Об этом вчера - спокойно, словно речь шла о будничном деле, - сообщил нынешний лидер пензенских затворников Виталий Недогон:
 
- Тамара из Благовещенска умерла от рака. А Мария из Белоруссии - от слишком строгого поста.
 
Эту информацию подтверждают его сын Сергей и жена Вера.
 
- Мария за две недели до ухода в пещеру начала строго поститься. А потом отказалась от еды и питья. Так и заявила: «Навсегда ухожу на голодный пост», - вспоминает Вера.
 
Угасала Мария так быстро, что напугала братьев и сестер по вере. Те пытались спасти женщину, поить ее насильно... Но она только стискивала зубы и пыталась вырваться. «Оставьте меня! - кричала Мария. - Из пещеры я не выйду! Уйду прямо к своему мужу!»
 
Все понимали, что она имела в виду уход из жизни, ведь ee супруг несколько лет назад умер от рака.
 
«Но это же самоубийство, а значит, грех», - увещевали сестры. «Пусть так! Я все замолю перед богом...»
 

К показаниям Виталия Недогона пока относятся с недоверием.

К показаниям Виталия Недогона пока относятся с недоверием.

Мария умерла 20 ноября - примерно через месяц после того, как затворники ушли в пещеру. Ее схоронили в дальней келье.
 
- Мы накрыли ее клеенкой и засыпали песком, - вспоминает Недогон-младший. - Правда, монахиня Антония потом сказала, что клеенку нельзя было использовать: мы сотворены из земли Богом и должны вернуться в нее такими как есть. Запаха тления не было, хотя слой песка над Марией очень тонкий. Мы сами этому удивлялись. Места мало, мы постоянно были рядом с могилами. Наверное, они святые: отказались от системы, исповедали все грехи...
 
- Но жить прямо в склепе?..
 
- На все воля Божья. Это было испытание, и его надо было пройти.
 
А впереди было еще достаточно испытаний: холод, голод, обрушения сводов и смерть второй затворницы, Тамары. Она отошла в мир иной перед самым выходом из пещеры первой группы.
 
- Тамара была больна раком, - продолжает рассказ Сергей Недогон. - Сначала стала меньше есть, а потом «сгорела» за неделю. Говорили о том, чтобы ее вывести наружу, но мы не имели права прекращать ее пост.
 
На этой почве у затворников и произошел раскол. Одни считали, что болезнь Тамары - тот знак, которого они так долго ждали, и надо выходить, чтобы спасти женщину. Другие считали, что Бог снова испытывает их. Тем более сама Тамара была категорически против прекращения заточения. В общем, пока спорили, драгоценное время было упущено, и женщине уже никто не смог помочь.
 

Вчера следователи допросили всех вышедших на свет затворников, в том числе и Веру Недогон, жену нового лидера сидельцев.

Вчера следователи допросили всех вышедших на свет затворников, в том числе и Веру Недогон, жену нового лидера сидельцев.

Тамару похоронили в пещере у самого входа, который затворники замуровали, уйдя под землю. На этот раз сделали все, как требовала матушка Антония, - без полиэтилена.
 
Готовились и к другим смертям, даже стали рыть углубления вдоль стен: места после обвалов отчаянно не хватало. Но, к счастью, наибольшая часть затворников прекратили сидение, потому что они рассорились снова. Уже на почве так ожидаемого конца света. Сидельцы разделились на три части. Первая группа - семь женщин, которые вышли 27 марта и поселились с Петром в молельном доме (потом к ним присоединилась вышедшая Инна Вабищевич с двумя детьми), - считает, что все произойдет в мае. Группа Недогона - 14 человек (вышли 1 апреля) - ждет Апокалипсиса на Пасху. И наконец, группа во главе в Василием Прокопьевым, что осталась под землей, верит в конец света в июне. Если верить Недогону, то под землей в живых - девять человек.
 
Официально власти заявили, что «приняли к сведению признания Виталия Недогона, однако сильно сомневаются в них». Вчера целый день следователи Следственного комитета допрашивали затворников. Проверять саму пещеру будут после выхода всех сидельцев.
 
Пензенские психологи тоже не очень-то верят словам Недогона.
 
- Исходя из наблюдений за поведением и высказываниями этого человека, можно сказать, что он неадекватен и однозначно нуждается в психолого-психиатрической помощи, - говорит психолог Пензенской областной психиатрической больницы имени Евграфова Александр БУБНОВ. - Возможно, у него все перемешалось в голове и он имеет в виду духовную, а не физическую смерть.
 
Косвенно за эту версию говорит и то, что за все время после выхода из-под земли затворницы ни разу не молились за упокой чьей-то души. За здравие - Петра Кузнецова, других братьев и сестер - постоянно. А за упокой - нет.

 
- Просто мы относимся к нашим умершим сестрам как к живым. Потому и не сообщили, что они отошли в мир иной, - так объяснил это Виталий Недогон.
 
 
 
КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА
 
«Поста, от которого погибают, в православии нет!»
 
Отец Сергий (ЛОСКУТОВ), протоиерей, настоятель пензенского Успенского кафедрального собора:
 
- Никакого «сухого поста» или «голодного поста» в православии нет. Во время Великого поста по понедельникам, средам и пятницам соблюдается сухоядение: постящиеся едят растительную пищу без елея (то есть масла), исключены приправы и сладости. Но это совсем другое.
 
Сделать пост более строгим для себя или, наоборот, смягчить его православный может только с разрешения церкви. От православного поста еще никто не умирал.
 
 
 

Затворницам не чуждо и мирское! Например, иногда не грех прочесть в

Затворницам не чуждо и мирское! Например, иногда не грех прочесть в "Комсомолке" статью о себе...
Фото: Александр ТОЛКАЧЕВ

ЗВОНОК ВРАЧУ
 
«Люди, оставшиеся рядом с могилами, сильно рискуют»
 
Леонид БАРТОШ, профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой терапии, общей врачебной практики и эндокринологии Пензенского государственного института усовершенствования врачей:
 
- Затворники сильно рискуют, находясь в пещере рядом с трупами. Тело начинает разлагаться уже на вторые сутки после смерти. Люди, которые находятся рядом с непогребенными (что там слой песка, которым прикрыли тела), тем более в закрытом пространстве, могут получить целый букет инфекционных заболеваний - от острой кишечной инфекции до пневмонии.
 
 
 
В ТЕМУ
 
Грозит ли сидельцам уголовное дело за доведение до самоубийства?
 
Вполне возможно, что после проверки информации о захоронении двух затворниц в пещере возбудят уголовное дело (второе во всей этой истории) по факту смерти сидельцев. Это произойдет, если правоохранительные органы найдут умерших и причины смерти будут носить явный криминальный оттенок (например, «доведение до самоубийства или убийство» - 105-я статья Уголовного кодекса). Но если смерть окажется естественной, уголовное преследование никому не грозит.
 
А пока проверка ведется в рамках старого уголовного дела. Напомним, по факту ухода 35 человек под землю оно возбуждено по двум статьям: части первой ст. 239 - «создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан». И части первой ст. 282 - «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (по результатам психолого-лингвистической экспертизы книг лидера затворников Петра Кузнецова).

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 461

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 530 1

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 596 1

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

В США поезд сошел с рельсов и врезался в дом
В США поезд сошел с рельсов и врезался в дом [фото] 40

Что перевозил состав, пока не сообщается.

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 655 3

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 868

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 312

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 823

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 629

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 1491 1

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 75

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 246

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1203

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1985

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 749

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"