Убийцу врача судят пенсионерка, паспортистка и воспитательница детсада

Убийцу врача судят пенсионерка, паспортистка и воспитательница детсада

Лычаковский суд Львова. Рядом с профессиональными судьями расположились присяжные заседатели. Фото: УНИАН.
Второе по счету судебное заседание по делу убийства известного львовского травматолога Леона Фрайфельда в Лычаковском суде началось с опозданием на целый час. Задерживались адвокаты и переводчик. 
 
Подсудимого - студента-марокканца в суд доставили вовремя. У него все время менялось настроение. Сначала он был угрюмым, нервничал, стучал ногами по полу, но потом успокоился и начал всем улыбаться. Очевидно, он хотел произвести впечатление и на трех женщин, которые раньше не имели никакого отношения ни к суду, ни к праву. Бывший студент мед-университета первым в Украине пожелал, чтобы его судили присяжные заседатели. Этот институт, как помнит читатель, был внедрен новым Уголовно-процессуальным кодексом. И вот он заработал.  
 
Сейчас рядом с двумя судьями сидят три женщины - это паспортистка, воспитательница детсада и пенсионерка. Пока в первой части заседания крутили три DVD-диска, предоставленных потерпевшей стороной, дамы откровенно скучали.  Родственники убитого врача в зале плакали, а подсудимый весело общался со своими защитниками. Защищают марокканца два адвоката - из Киева и Львова. Подсудимый надеется, что они его вытащат.
 
- Хотя это вряд ли возможно. На нем столько улик, что их хватило бы на семерых человек, - говорит прокурор отдела прокуратуры Львовской области Богдан Дякив.
 
- А правда ли, что у 26-летнего марокканца богатые родители?
 
- Это просто слухи. Насколько мы располагаем информацией, родители подсудимого даже грамоты не знают. А всем судебным сопровождением занимается его тетя, которая вроде бы занимает какой-то высокий пост. 
 
Напомним, 19 октября в шесть часов утра на улице Пекарской был зверски убит львовский травматолог Леон Фрайфельд. У известного доктора был полностью размозжен мозг, переломаны ребра. По слухам, на профессора нападало трое человек, но двое из них убежали до приезда милиции. На месте остался только марокканец. Сдать кровь на алкоголь он отказался. По внешнему виду врачи-наркологи определили, что подозреваемый был пьян. 
 
Можно было бы даже засомневаться, что щуплый парень мог до смерти забить 67-летнего Леона Фрайфельда - мужчину крепкого, атлетического телосложения. Но экспертиза определила, что профессор был убит, когда упал на землю. 
 
К какому выводу придут присяжные заседатели и судьи, остается только ждать.
 
Кстати, параллельно со львовским процессом суд с присяжными проходит в Заречном районном суде Сум. 20-летнему парню, которого обвиняют в разбое и убийстве, тоже грозит пожизненное заключение, и он уповает на справедливость судей из народа. Примечательно, что трое присяжных тоже женщины. Это школьный социальный педагог и две воспитательницы дошколят. Похоже, эта присяжные из детсада становятся самыми популярными. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Новым УПК в Украине внедрена так называемая континентальная модель суда присяжных, как во Франции, Швеции, Польше, Балтийских странах. Она предполагает, что профессиональные судьи решают вопросы виновности и наказания совместно с непрофессиональными - выбранными из народа. Заседают такие суды только по уголовным делам.
 
В США, Канаде, Британии действует другая, англосаксонская система. Там присяжные (7 - 12 человек, в зависимости от тяжести преступления) заседают отдельно от судьи и решают вопросы виновности или невиновности человека. В США вердикт присяжных, если они признают подсудимого невиновным, обжалованию не подлежит. 
 
НА ЗАМЕТКУ
 
Как в Украине работают судьи из народа 
 
Пять наивных вопросов о присяжных заседателях. 
 
1. Кто может стать присяжным?
 
Списки присяжных в Украине уже сформированы, но будут заново утверждаться через два года. Если есть желание в них попасть, необходимо обратиться в районный совет.
 
Формальные требования таковы: возраст от 30 до 65 лет, отсутствие судимости, постоянное место жительства в районе, отсутствие психических и других тяжелых хронических заболеваний.
 
Неформальные: присяжный должен иметь репутацию положительного человека, работу и пользоваться доверием властей. Присяжными не могут быть чиновники, милиционеры, адвокаты, нотариусы и обладатели депутатских мандатов. 
 
На время процесса присяжный освобождается от основной работы, но зарплата за ним сохраняется. 
 
2. Как работают присяжные?
 
В Украине суд присяжных заседателей предусмотрен только по делам, где обвиняемому грозит пожизненное заключение. Обычно суд начинается в составе трех судей. Если подсудимый выражает желание получить присяжных, он пишет заявление. Электронным голосованием из списка выбирают пять человек. Одного судью удаляют и назначают трех основных присяжных. Двое запасных сидят в зале и тоже слушают дело. Они нужны, если кто-то из коллег должен будет прервать участие в процессе. 
 
Присяжные имеют право: делать заметки во время судебного заседания, задавать вопросы всем участникам процесса (но с разрешения председателя суда), просить председателя разъяснить непонятные юридические термины и признаки преступления, в котором обвиняют человека.
 
Присяжные не имеют права: нарушать порядок в судебном заседании, выходить из зала во время процесса, общаться без разрешения председателя суда с посторонними по сути дела, собирать сведения о подсудимом вне заседания, разглашать информацию. 
 
3. Что решает голос присяжного?
 
Во время процесса присяжный фактически становится судьей и даже получает судейскую неприкосновенность. Его голос обладает такой же силой, как голос судьи. Все вопросы, которые возникают по ходу процесса, например, принять или отклонить ходатайство, назначить дополнительную экспертизу, решаются голосованием. Председательствующий судья голосует последним, выслушав все мнения. Так же выносится приговор. К примеру, если два судьи выскажутся за пожизненное заключение, а трое присяжных посчитают, что достаточно 15 лет заключения, то выигрывают они. Судья должен будет помочь присяжным правильно написать приговор.
 
4. Может ли присяжный промолчать?
 
Никто из присяжных не имеет права воздерживаться от голосования. Исключение составляет только ситуация, когда для подсудимого выбирают наказание, а кто-то из состава суда заявил, что его нужно оправдать. Тогда присяжный, чей голос идет следующим, вправе промолчать. Голос воздержавшегося председатель суда должен присоединить к тем, кто голосовал за более благоприятное для обвиняемого решение. Например, дать вместо 15-ти 12 лет заключения. 
 
5. Окончательное ли решение присяжных?
 
Нет. Приговор, который вынес суд присяжных, может быть обжалован в апелляционном порядке как любой другой. Во второй судебной инстанции принимают решение только трое судей - присяжные там не предусмотрены. Многие правозащитники считают это серьезным упущением нового УПК: если прокуратура будет недовольна мягким решением присяжных, во второй инстанции она может добиться более строгого наказания.
 
По мнению экс-министра юстиции Николая Онищука, который был разработчиком нового УПК, такие опасения преувеличены.
 
- Чрезвычайно редки случаи, когда апелляционные суды ужесточают наказание, - считает Николай Онищук. - Обычно оставляют в силе решение первой инстанции либо даже смягчают меру. 

Политика

Варфоломея ждут в Верховной Раде
Варфоломея ждут в Верховной Раде

Парубий не впервые приглашает Константинопольского патриарха в Украину.

Депутат от  Самопомичи  попала в ДТП, возвращаясь с похорон бабушки
Депутат от "Самопомичи" попала в ДТП, возвращаясь с похорон бабушки 127

По словам парламентария, в нее врезался пьяный водитель.

Епифаний отнес приходы Московского патриархата к Русской Православной Церкви
Епифаний отнес приходы Московского патриархата к Русской Православной Церкви 531 1

Онуфрия глава Православной Церкви Украины назвал митрополитом РПЦ.

Происшествия

В Черновицкой области школьник разбился насмерть, катаясь на санках
В Черновицкой области школьник разбился насмерть, катаясь на санках 543

Подросток врезался в бетонное ограждение.

Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды
Торецк и еще пара соседних поселков остались без воды 63

В общей сложности проблемы возникли у 43 тысяч человек.

На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека
На Львовщине в ДТП с автобусом погибли четыре человека 308

Трое из жертв - военные Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного.

Экономика

Как выбрать качественную красную икру на Новый год
Как выбрать качественную красную икру на Новый год 28

Эксперт дал советы, который помогут не купить за большие деньги некачественный продукт.

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 251

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 246

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Светская хроника и ТВ

Как проходила "коронация" победительницы конкурса "Мисс Вселенная-2018"

Синди Кроуфорд разводится после 20 лет брака
Синди Кроуфорд разводится после 20 лет брака 478

Вместе с Рэнди Гербером супермодель вырастила двоих детей.

Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа
Кириллу Терешину стало плохо во время съемок клипа 505

У Рук-базук внезапно поднялась температура и пришлось вызывать "скорую".

Спорт

Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева
Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева [видео] 168

Спортсмен выразил надежду, что футболисты скоро вернутся к семьям и продолжат играть.

Защитник  Аякса  стал лучшим молодым футболистом Европы
Защитник "Аякса" стал лучшим молодым футболистом Европы 67

Стал известен обладатель премии Golden Boy-2018.

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 1178

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.