10 августа
Загрузить еще

WikiLeaks рассказал про "16-ю республику СССР"

В опубликованных в понедельник материалах WikiLeaks сообщается, что в 1974 году в США считали возможность вхождения Болгарии в состав Советского Союза в качестве 16-й республики вполне реальной.  
 
В телеграмме, датированной 24 мая 1974 года, обсуждается слух, распространенный источниками в Бухаресте, о том, что власти Болгарии всерьез рассматривают вопрос вступления в СССР, однако в конце текста имеется оговорка, что эти сведения могут на деле оказаться дезинформацией с целью дискредитации советского режима. Подобное слияние, говорится в телеграмме, не было бы ни в интересах Болгарии, ни в интересах Советского Союза.
 
"Болгары достойны восхищения, - сообщается в другой телеграмме от 28 мая 1974 года, в которой американский посол в Софии цитирует слова посла Румынии. - На поверхности кажется, что они заодно с Советским Союзом, но на самом деле они - самая националистическая страна в мире".
 
Напомним, в понедельник WikiLeaks в дополнение к предыдущим публикациям обнародовал свыше 1,7 млн американских дипломатических документов. Ставшие достоянием общественности официальные бумаги раскрывают неизвестные подробности работы дипломатической службы и разведки США в период 1973 - 1976 годов.  Многие из документов были составлены лично Генри Киссинджером, занимавшим тогда пост госсекретаря США.