Олеся ВИШНЯКОВА, Анна ДМИТРИЧЕВА (3 апреля 2008)

Обвал пещеры разделил затворников на две группы Комментарии: 10

Под землей среди взрослых осталась самая маленькая девочка. Другая часть отшельников - 14 человек - вышла на воздух с новым лидером, Виталием Недогоном. Вчера около семи утра из знаменитой пещеры пензенских затворников снова раздались выстрелы. И снова через вентиляционную трубу палил Виталий Недогон.

Прежде новый лидер сидельцев так отгонял милицию прочь от пещеры - чтобы и не пытались спасать затворников. Но после того как 7 женщин вышли на поверхность, а оставшиеся 28 отшельников заявили, что до Пасхи не покинут свое убежище, никто не пытался к ним пробиться.

Когда стражи оврага подбежали к вытяжке, услышали усталый голос Виталия Недогона:
- Нам был знак... Мы хотим выбраться наверх.

На этот раз сидельцы были уверены в своем решении: оказалось, что обвалились еще две кельи. Люди посчитали это Божьим знамением.

Спасатели помогли 14 затворникам, среди которых была вся семья Недогона (трое его детей и жена), выйти на поверхность. Выкарабкивались по очереди: в образовавшийся проем с трудом мог протиснуться один человек.

Сектанты выглядели усталыми (после последних обвалов в пещере людям не хватало воздуха, да и места для движения было очень мало). Заминка произошла у автобуса, который пригнали для них: затворники отказывались садиться в «адскую колесницу». Но их таки уговорили. Людей отвезли в один из домов, купленных Недогоном в Никольском (он жил там с семьей еще до ухода под землю). Сюда же привезли их вещи из пещеры. У дома Недогоны разгрузились - и все 14 человек скрылись в доме, затопили печь. Сейчас их жилище, так же, как и дом Петра Кузнецова, где сидят первые вышедшие отшельники, охраняют милиционеры. Вышедшие с Недогоном затворники и слышать ничего не хотят о «соратниках Кузнецова», считая Виталия своим новым лидером. Непонятно пока, к кому примкнет третья группа, которая пока остается под землей, - 14 человек (в том числе двое детей).

- Мы продолжаем вести с ними переговоры, - говорит вице-губернатор Пензенской области Олег МЕЛЬ-НИЧЕНКО. - Люди говорят, что ждут знаков свыше, по которым они поймут, что пора выходить. Когда выйдут, разрешим им жить в молельном доме и домах Недогона. Спасатели очень надеются, что оставшиеся затворники услышат не только знаки, но и голос разума: их положение - самое опасное. Несколько обвалов отрезали людей от выхода. В любой момент может обрушиться свод. А ведь там - самая маленькая затворница, которой всего год и восемь месяцев.

По оценкам экспертов, работающих на месте у пещеры, все должно закончиться 2 апреля, скорее всего, до обеда. Так как сидельцы отдали милиции три дробовика, если что - отстреливаться уже не будут. А спасатели и специалисты готовы сделать все, чтобы «великое сидение» завершилось. Причем благополучно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Это подземелье похоже на подлодку

Наши корреспонденты оказались в числе первых, кто пробрался в освобожденную пещеру. Низкие своды -идти приходится пригнувшись. Белые стены. На полу беспорядок: видно, люди собирались в спешке. Брошенные матрасы, рисунки и распятия на стенах, ведра, опрокинутые банки. И... шахматная доска. Это было единственное развлечение, которое разрешала вера.

- Очень продуманно все здесь сделано, как на подлодке, - удивленно говорят спасатели. - Целая система отсеков. Обрушилось здесь - переходят вглубь. Пошла вода - заваливают келью мешками с песком. Единственное, что они не преду-смотрели, - что земля будет сыпаться со свода по всей пещере. В таких случаях остается только покинуть «подлодку».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вадим КУЛИНЧЕНКО, офицер-подводник: «Кузнецов -отличный психолог»

- Условия, в которых пребывает экипаж подлодки в автономном плавании, чем-то схожи с образом существования, на который обрекли себя сектанты.

Во-первых, пензенские «сидельцы» должны сейчас испытывать проблемы с опухшими ногами, что происходит, когда человек мало двигается.

Во-вторых, бывали случаи, когда матросы-первогодки, а порой и офицеры после похода испытывали симптомы клаустрофобии или, наоборот, агорафобии - боялись открытых пространств. Думаю, сейчас сектантов нужно размещать в больнице, учитывая этот момент.

Я внимательно следил за этой историей, и мне кажется, что руководитель сектантов Петр Кузнецов - хороший психолог. В свою команду он явно набрал не абы кого, а людей, идеально совместимых друг с другом психологически, как набирают и экипажи подлодок. Иначе они бы не просидели в подземелье так долго - переругались бы вплоть до смертоубийства.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Герман СТЕРЛИГОВ, бывший миллионер, участник первых переговоров с затворниками: «Они просто зарабатывают себе популярность!»

- Я уверен, что это просто пиар-акция. И, как всякий пиар, она требует информационных поводов - стрельбы из воздуховодов, «обрушения» сводов, вывода спасенных… Я считаю, что там есть дежурная группа из пяти человек, на смену которой периодически приходят люди с «большой земли». То есть безвылазно они там явно не сидят. Не потому ли семи женщинам, которые покинули пещеру, не понадобились черные повязки на глаза, которые им приготовили врачи?

Когда я еще думал, что под землей находятся дети, и приехал на переговоры, я общался с Недогоном. Мне показалось, что это вполне вменяемый и здравомыслящий человек, который просто выполняет свою роль. Как и большинство участников этого спектакля. Для чего он нужен? Все просто - для создания популярности секты. Чувствуется чья-то рука, которая всем управляет. Посмотрите, сколько журналистов безвылазно сидят в этой деревеньке. Благодаря этому Петина секта, которая к православию не имеет никакого отношения, в мгновение ока стала  самой знаменитой в мире. Все о ней говорят, следят за событиями вокруг пещеры. Единственное, чем можно прекратить этот фарс, - вообще перестать писать об этих людях. Иначе они доведут спектакль до финала: сгонят под землю побольше народу, чтобы на Пасху выйти и кинуться в ноги Петру. Или их подорвут, чтобы появились «мученики» и у этой секты.

КСТАТИ

Алексей КРЯКВИН («КП»-Минск»)

В доме Валентины Понедельник, отправленной вместе с детьми прямо из дома экс-лидера затворников Петра Кузнецова домой в Белоруссию в начале декабря прошлого года  переполох. Женщина цепляется за каждую новость, которую ей приносят соседи.
- Это все ложь! Заговор, который власть придумала, чтобы людей от нас отвернуть, чтобы они подумали, что мы ненормальные, - негодует Валентина. – Я была с этими людьми и знаю, что они сильны духом и не отступят ни при каких обстоятельствах. И то, что Петр с ними, - тоже неправда. Никто его не отпустит из психушки, ведь против него дело уголовное завели. Над ним смеются, как над Ноем, который спас людей и животных в ковчеге во время потопа.

Женщина ставит чай, жадно слушает новости. Она по-прежнему верит в особое предназначение Петра Кузнецова, правоту его убеждений и учения.
А как бы вы поступили, если бы сидели в землянке и начал осыпаться потолок? - спрашиваю.

- Мы бы остались: земные страдания нельзя сравнивать с адскими муками тех, кто не покается, - голос Понедельник звучит с надрывом, видно, что она взволнована… А комета все еще не прилетала?

Про комету Понедельник спрашивает в каждый мой приход. О ней же несколько недель назад спрашивал из подземелья и Недогон. Оказывается, Петр внушил ученикам, что комета прилетит аккурат за два дня до конца света, вот они и ждут ее как предвестника.

Пещера изнутри.
Пещера изнутри.
Фото: Фото Дмитрия Бархатова


Виталий Недогон
Виталий Недогон
Фото: Дмитрий Бархатов

Политика

К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове
К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове

Наиболее дружелюбные жители Киева и Львова.

 На героизацию ветеранов АТО - 13% времени : составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме
"На героизацию ветеранов АТО - 13% времени": составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме [инфографика] 34

Развлекательно-информационные телеканалы тратят 2,2% недельного эфира на освещение событий в Донбассе, а на Крым уделяют 0,1% эфира.

В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко
В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко 540

Защитники беглого президента поинтересовались, почему спикер Андрей Парубий не вынес на голосование вопрос о самоустранении действующего президента.

Происшествия

Пригласила на свидание, чтобы арестовать
Пригласила на свидание, чтобы арестовать 400

Патрульная полицейская из Каменского заманила грабителя на чашечку кофе, чтобы вернуть украденное и помочь ограбленной пенсионерке.

НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро
НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро 642

Источники говорят, что чиновницу могут даже задержать.

Методы терактов тогда и сегодня
Методы терактов тогда и сегодня 70

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными.

Экономика

Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен
Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен 35

Гривна продолжает оставаться самой недооцененной валютой в мире.

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 501 10

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 2071 3

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Общество

В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий
В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий

Хозяин объяснил, что он "понял от пророков, что грядет второе пришествие", поэтому дом и все его имущество не имеет никакой ценности.

 Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле  - украинцы обсуждают наступившие морозы
"Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле" - украинцы обсуждают наступившие морозы 209

Практически по всей стране минусовая температура. А в Закарпатье +5.

Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза
Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза 177

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Актриса из фильма  Изгой  умерла от редкой формы рака
Актриса из фильма "Изгой" умерла от редкой формы рака 540

Уайт скончалась в возрасте 52 лет в хосписе после борьбы с первичным перитонеальным раком.

Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна
Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна 358

Певица презентовала необычный танцевальный трек "Do мене".

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 411 1

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Спорт

Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины
Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины

В Лозанне состоялась жеребьевка нового турнира для национальных команд, в котором примут участие подопечные Андрея Шевченко

Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе
Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе 265

Подробности о своем быте спортсменка Анна Кривонос рассказала "КП в Украине".

Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах
Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах 506 1

МОК решил полностью убрать триколор, та к как Россия отстранена от Игр из-за допингового разоблачения.