Александр ШЕВЧЕНКО (29 ноября 2012)
Новые подробности убийства в Чабанах: подростки заранее готовились вырезать соседскую семью

Новые подробности убийства в Чабанах: подростки заранее готовились вырезать соседскую семью [ВИДЕО]

Комментарии: 156
После задержания малолетки признались, что хотели создать новую банду. Кадр оперативной съемки.

В номере за 25 мая этого года "Комсомолка" сообщала о страшном убийстве в поселке Чабаны под Киевом: 16-летний пасынок бывшего руководителя "Киевгаза" Болеслава Бернацкого вместе с четырьмя друзьями зарезал маму и перерезал горло сводному брату. Отчима спасло чудо. Подростки вспороли ему живот, но крепкий мужчина сумел выпрыгнуть в окно, когда к дому подъехала милиция.

Что заставило подростков идти на столь жестокое преступление и все ли подозреваемые находятся в СИЗО? "КП" удалось узнать новые подробности.

Глеб соврал, что его усыновили

На днях  редакция "КП" раздобыла письменные показания подозреваемых, которые они дали на третий день после убийства. Очевидно, что нападение на дом Болеслава Бернацкого было спланировано заранее, но являлось лишь этапом большого кровавого плана. 

- Напасть на дом своих родителей предложил сам Глеб, мол, там можно поживиться тысячей евро, - объяснил следователю один из подозреваемых Юрий П. - Но это был лишь первый шаг. Главная цель - особняк брата его отчима, который находится напротив. Глеб сказал, у них есть "десятка зелени" и - главное - оружейная комната (брат Бернацкого - Николай, заядлый охотник. - Прим. авт.). Если бы мы завладели оружием, могли бы решать более серьезные задачи. 

В планах компании было убить всех, кто находится в соседском доме. А это жена Николая Бернацкого - Светлана, их трое детей (старшему 14 лет и два малыша трех и восьми лет), а также пожилая бабушка и домработница. После чего убийцы хотели связать главу семейства и пытать до тех пор, пока он не отдаст им деньги и арсенал.

- Когда начали распределять роли, Глеб сказал, что лично убьет своего отчима и маму, - продолжает Юрий П. - Мы удивились, мол, это же мать, может, ее просто оглушить? Но Глеб ответил, что она ему неродная, дескать, усыновила его в пятилетнем возрасте. Родители его не любят, денег не дают, он с ними постоянно ссорится.

Показания 16-летнего сводного племянника очень удивили Светлану Бернацкую. Женщина уверена: Глеб выдумал эти басни специально, так как боялся, что угодит в тюрьму, а там с убийцами матерей обращаются очень плохо.

- После этой трагедии я случайно встретила его бабушку, она подтвердила, что когда Виктория рожала Глеба, ей делали кесарево. Она лично вместе с дедушкой забирала дочь из больницы, - говорит Света. -  Да и похож Глеб на своего родного отца как две капли воды. Я его не раз видела. 

По словам Светланы, за пару недель до трагедии Глеб зачастил в их дом и подозрительно тесно сдружился с ее сыном, 14-летним Андреем. А в день убийства как ни в чем не бывало пришел в гости.

- Глеб попросил чай, а сам отправился на второй этаж в комнату для тренажеров, - вспоминает Светлана. - Мы удивились, почему он пошел именно туда, ведь раньше ничего подобного не было, да и комната пока пустая. Как оказалось, когда Андрюша ушел за чаем, Глеб открыл защелки на всех окнах. Он готовился к нападению. Уже после мы узнали, что у Глеба был подробный план нашего дома. Каждый раз, когда приходил в гости, вносил в него изменения. Там было расписано, куда нужно заходить, где стоять, как прятаться. И главное, как пройти в оружейную комнату. Ключ от нее был только у моего мужа Коли.

Звери в клетке, "стратег" на воле

Исходя из показаний подозреваемых, резня в Чабанах - не единственный кровавый план подростков. Еще в 2011 году они создали свою группировку. Но совершить преступления им мешали какие-то мелочи.

- Думали заняться грабежом - хотели ограбить женщину, которая сняла пару тысяч с банкомата, но не просчитали ее путь, - рассказывал следователю подозреваемый  Андрей Н. - Затем Глеб разузнал, что у одного мужчины при себе будет несколько тысяч долларов. Мы планировали его оглушить, но когда стало известно, что у него пистолет, отказались. Была идея угонять авто. Глеб даже начал перерывать Интернет, чтобы узнать, как вскрывают автомобили. На дело выходили несколько раз, но ни одной машины открыть так и не удалось. Пробовали устроить набег на дом бизнесмена. Но и тут неудача - железная дверь не поддалась, нас прогнала собака. 

Малолетки признались, создали группировку, чтобы зарабатывать разбоем. Придумали название: "Тамарарио", что в переводе с итальянского означает "сорвиголова". Написали устав. Главное правило: идем на дело всегда вместе, обратной дороги нет. Но самое главное, на допросе всплыл еще один фигурант банды. Он по-прежнему находится на свободе.

- Глеб был наш наводчик, он говорил, что уже не раз убивал и грабил людей, - продолжает Андрей Н. - А вот план нападения, схемы и роли распределял Влад, который называл себя "стратегом". Он и разработал схему, как напасть на дом Глеба, раздал роли. Но сам на задание не пошел.

Почему "стратег" не участвовал в резне в Чабанах, пока неизвестно. Следователь, который ведет это дело, давать комментарии отказался. Из неофициальных источников "КП" удалось узнать, что "стратега" задерживали, но его выпустил суд.

- Этот человек был задержан спустя три месяца после убийства, его отправили в СИЗО, но Киевский областной апелляционный суд выпустил его на волю под залог 100 тысяч гривен, - сообщил нам достоверный источник в МВД. 

Будет ли теперь отвечать "стратег" в суде, непонятно. Ведь на месте убийства его не было, а значит, доказать вину будет непросто. Кроме того, как удалось узнать "КП", в решении выпустить на волю шестого подозреваемого мог большую роль сыграть его отец. По неофициальной информации, он занимает высокий пост в СБУ.

"Андрей был маленьким ангелом"

Покойный Андрюша очень любил свою младшую сестру Дашеньку и не отходил от нее ни на шаг. Фото: семейный архив Бернацких.

После кровавой бойни, которую устроили в доме Бернацких пять подростков, жизнь в Чабанах кардинально изменилась. Люди боятся ходить поодиночке, детей не выпускают на улицу…

Дом Бернацких по-прежнему пуст. Несмотря на то что Болеславу удалось встать на ноги, возвращаться домой он не хочет. Все вокруг напоминает ему о том ужасном дне, когда он потерял жену и едва остался жив сам. Соседи говорят, когда Болеслав узнал, что Глеб зарезал не только свою маму, но и сводного брата, снова угодил в больницу. На этот раз с сердечным приступом.

Сам Глеб уже полгода сидит в Лукьяновском СИЗО. На днях суд продолжил ему и его подельникам арест еще на два месяца. Единственный, кто не отказался от малолетнего душегуба, его дед, инвалид первой группы. Он регулярно носит для внука в СИЗО передачи.

Непросто сейчас и семье Николая Бернацкого. В тот роковой день они потеряли старшего сына. Озверевшая компания зарезала 14-летнего мальчика прямо у соседского дома. Уже шесть месяцев Светлана и Николай не могут говорит об этом без слез:

- У Андрея от бога золотые руки и светлый ум, он был душой компании и незаменимым помощником, это ангел, - говорит мама Светлана. - Прекрасно учился, занимался спортом, брался за задачи, которые не каждый взрослый решит. Соседи не могут собрать мебель - Андрюша тут как тут. У друга поломался велосипед, Андрей все отремонтировал и заварил раму. А как он любил свою сестричку Дашеньку… На этом Светлана замолчала, слезы не дают ей говорить.

- Приходит домой, а ему навстречу уже Даша летит. Прижмет ее к себе и ходит так по дому, пока она не отлипнет, - продолжает Света. - Прошло полгода, а Даша так скучает по Андрюше. Представьте, садится на коленки и говорит: Боженька, Андрюша уже тебе помог? Верни его, пожалуйста… А однажды попросила меня купить билеты на ракету, чтобы она смогла слетать на небо и забрать братика домой. Я не знаю, как это пережить… 

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 216

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1467 4

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 995 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 598

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 457

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 2034 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 677 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 169 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1160 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 70

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 232

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 433

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1048 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 7631 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3472

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1172

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 813

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 589

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.