Сегодня 25 сентября +23°C
Пятиклассник повесился из-за мобильника

Пятиклассник повесился из-за мобильника

Этот коллаж Андрюше подарили за месяц до гибели. Как и все мальчишки в 12 лет, он мечтал о морях, приключениях и мобильном телефоне.
«Моя цель - накопить пять тысяч рублей, чтобы купить телефон, - писал Андрюша Разинов в тетради по основам проектной деятельности. - Я буду много помогать по хозяйству, и за это мне каждый день станут давать по 10 рублей. Еще я начну собирать металлолом, ничего не буду себе покупать...»
 
В нем даже не было sim-карты
 
Мальчишка не просто мечтал о мобильнике. Он болел им - до резей в животе на нервной почве. Но ни у папы, ни у дедушки с бабушкой, которые, собственно, и воспитывали мальчика (мама ушла из семьи, когда Андрюше был годик), денег на подобную роскошь не было. Выручила тетя. Заветное желание школьника из села Выселки Самарской области исполнилось в его двенадцатый день рождения. Все зимние каникулы пятиклассник не выпускал игрушку из рук. Отец даже злиться начал и предупредил:
 
- В школе - никаких телефонов. Все друзья рядом, за партами сидят. Кому тебе звонить? Узнаю, что носишь его в класс, разобью!
 
Хотя как было звонить, если в телефоне не было sim-карты?
 
Подключить мобильный мальчика в каникулы не успели. Он все равно везде таскал его с собой.
 
- Может быть, он так привязался к подарку, что ему не хватало маминой ласки? - предполагает Ольга ЧАБУРКИНА, классный руководитель мальчика. - Бывает, положишь ему руку на плечо, а он прижмется всем телом. Если долго к Андрею не подходить и не обращаться, он начинал шалить, требуя внимания. В начальной школе за первой партой сидел - поближе к любимой учительнице.
 
Андрей нарисовал себя в петле
 
В злополучный день на уроке английского громко зазвонил будильник на сотовом Андрея.
 
- Я давно борюсь с тем, чтобы ребят не отвлекали телефоны на уроках, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» директор школы Мингайса ГИМАТОВ. - Осенью издал приказ о том, что телефоны во время урока должны быть выключены, а в случае нарушения учитель забирает его до конца учебного дня. Все ребята с 5-го по 11-й класс расписались в приказе.
 
Учительница английского, следуя приказу, и отобрала у мальчика любимую игрушку. Поставила условие: телефон вернет директор и только отцу Андрея. Пятиклассник умолял отдать телефон ему. Плакал, жаловался классному руководителю. Но директор решил, что отец мальчика давно не был в школе. Вот и повод с ним пообщаться.
 
- А как я скажу об этом папе? - советовался пятиклассник со школьным психологом Ольгой ДУБЫЛКИНОЙ. Та решила прийти в семью сама.
 
- Я им рассказала о приказе директора и о том, что папу давно ждут в школе, - вспоминает психолог. - Объясняла, что ничего страшного мальчик не совершил. Попросила сильно не ругать Андрея. Мы договорились, что отец придет за телефоном на следующий день к 11 часам. Пятиклассник в этот вечер как никогда долго учил уроки.
 
- Письменной работы много задали, - объяснил бабушке с дедушкой. Когда закончил, ушел кормить кроликов.
 
- Я перед сериалом «Татьянин день» выходил - он с чем-то возился около клеток, - плачет дедушка Андрюши. - Я напомнил, что в школу завтра вставать. А как фильм закончился, вышел, пригляделся: он стоит у дровней (тех самых, в которые лошадь запрягают. - Авт.). Подхожу, зову - молчит. За плечо потеребил - и только тут понял, что он не стоит, а висит, весь обмотанный шнуром от упряжки: и шея, и под руками...
 
Как ни пытались родные спасти Андрея, все было тщетно. Дед делал искусственное дыхание, массаж сердца, но Андрюша не очнулся. Утром милиция нашла на столе мальчика предсмертную записку, в которой он в своей смерти винил директора школы и учителя английского языка. А еще признавался в любви к «клевым ребятам» - одноклассникам, звал приходить на могилку односельчан. К посланию ребенок приложил рисунок. Он изобразил себя в петле, подробно описав место, где его найти.
 
- Я думаю, мальчик не хотел умирать, - предполагает школьный психолог. - Он ведь это совершил напротив окна, нарисовал, как его найти. Надеялся, что его спасут, хотел всех напугать. Но к письменному столу бабушка с дедушкой не подошли, а из окна из-за темноты его не было видно.
 
Майя БРОД («КП» - Самара»)


 

 
 
 
МНЕНИЕ ЮРИСТА
 
Роман ДЕВЯТОВ, руководитель Самарского правозащитного центра:
 
- Дети в этом возрасте недееспособны, несамостоятельны. Если мальчик это сделал, находясь дома, то возникает вопрос: куда смотрели родители? С другой стороны, директор и учителя, наказывая ребенка, должны были учесть особенности возрастной психологии и личности ребенка. Правоохранительным органам стоит провести проверку. Есть статья Уголовного кодекса - «доведение до самоубийства», есть «злоупотребление служебными полномочиями». Имел ли право директор лишать ребенка телефона или ему надо было выбрать другой способ донести до родителей свои требования? Нужна комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
 
 
 
КОММЕНТАРИЙ ПЕДАГОГА
 
Учитель математики московской школы № 2030, победитель конкурса «Учитель года-2007» Анна МЕХЕД:
 
- Вряд ли Андрей повесился только из-за того, что у него отобрали телефон. Скорее всего, серьезные проблемы были и в семье.
 
Но, конечно, сейчас школьникам без мобильника нельзя. Ребятам приходится поздно возвращаться с занятий, и родители должны иметь возможность контролировать, где находится школьник, чем занимается. На мой взгляд, учителям стоит перед началом урока заставлять детей выключать мобильники, а родителей просить не звонить во время занятий. Если же телефон все-таки помешал учителю и классу, стоит его отобрать, но вернуть сразу после урока! Иначе это вызовет у ребенка стресс.
 
 
 
ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ
 
Руководитель отдела ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Борис ПОЛОЖИЙ: «Это не протест школе, а крик о помощи!»
 
- Андрей покончил с собой не из-за мобильника - это просто стало последней каплей. Ребенок чувствовал свою ущербность, ему не хватало родительской ласки и тепла, не с кем было поделиться проблемами. Он, видимо, очень боялся сказать о содеянном отцу и потерять его, как потерял маму. Это не был протест школе и учителю, иначе он просто выпрыгнул бы из школьного окна. Но надо помнить: в таком возрасте дети очень ранимы, и любое слово может привести к стрессу и депрессии. Когда Андрей рисовал себя в петле, для него это было и решительной точкой в неудачах, и неким испытанием. Безусловно, у него была предрасположенность к суициду, и на тот момент он уже немалое время находился в суицидальном процессе...
 
Чтобы уберечь подростка от суицида, надо общаться с ним. Главное - не давайте ребенку замкнуться в себе и остаться наедине со своими проблемами.
 
Дарья ТОКАРЕВА
 
 
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Для подростка сотовый - продолжение руки
 
Это для нас, взрослых, мобильник - штука утилитарная: звонить по делу (и то далеко не для всех). Для нынешних пацанов и девчонок сотовая трубка - штука статусная, необходимая, как лампасы на генеральских штанах. Чем круче телефон, тем выше твой статус среди сверстников.
 
Мобильник НУЖНО носить в школу. Можно не принести дневник, забыть учебник. Но мобильник...
 
Как я понимаю, больше всего Андрюша боялся, что после конфликта в школе он лишится долгожданной игрушки. Даже не игрушки - важного, родного предмета. И вот эта боязнь оказалась равноценна жизни. Это страшно, но, увы, вполне прогнозируемо. Мы, взрослые, сами еще до конца не понимаем, что ждет нас в новом, мобильном мире. Как изменят его, когда в жизнь войдет (уже входит) мобильная молодежь, для которых трубка - продолжение руки, SMS - стиль общения, а ценность телефона равна иной раз ценности жизни.
 
А Андрюшку до слез жаль. И жаль многих сотен его сверстников, для которых страсть владеть телефончиком - причина совершить тысячи необдуманных поступков. Мы уже писали, как девочки отдавались первому встречному, чтобы скопить на мобильник. Как благополучные пацаны отняли жизнь у прохожего, чтобы отобрать телефон. Ох...
 
Мы когда-нибудь привыкнем к мобильной жизни. Может быть, научимся относиться к куску пластмассы, набитому микросхемами, как к бездумному помощнику. Когда-нибудь.
 
А пока не отнимайте у детишек телефоны. Пожалуйста...
 
Александр МИЛКУС, редактор отдела образования.

Политика

Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам
Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам 54

Электронная петиция, требующая запретить попрошайничество с животными, принята к рассмотрению в Киевсовете.

Украина и Венгрия обсудят закон об образовании
Украина и Венгрия обсудят закон об образовании 40

Глава Минобразования Лилия Гриневич встретится с главой Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

В Днепре Филатову посоветовали уволить зама из-за гибели девушки в центре города 144

Глава правления днипровской общественной организации "Громадський контроль", член общественного контроля НАБУ Артем Романюков считает, что за гибель девушки в Днипре от падения сухой ветки должен понести ответственность заместитель Бориса Филатова Михаил Лысенко.

Происшествия

На границе задержали экс-главу Информационных судебных систем
На границе задержали экс-главу Информационных судебных систем 18

Леонид Богданов подозревается в завладении 6,4 миллионов гривен при закупке оборудования для видеоконференцсвязи для судов.

В Умани хасиды устроили между собой поножовщину
В Умани хасиды устроили между собой поножовщину [фото] 311

Один паломник из Израиля ударил другого раскладным ножом во время ссоры.

Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен
Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен 168 1

Экономика

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 223

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 167

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше 406

По мнения аналитика, продукты будут дорожать из-за отмены госрегулирования стоимости социальных продуктов и постоянного роста внутреннего и внешнего спроса.

Общество

Украинцев предупредили о первых заморозках
Украинцев предупредили о первых заморозках 170

Температура опустится до нуля ночью 27 и 28 сентября.

Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок
Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок [фото] 167 2

Для специального благотворительного проекта от снайпера Амины Окуевой известные украинцы превратились в сказочных героев.

Скончалась самая толстая женщина планеты
Скончалась самая толстая женщина планеты 414

Египтянка весила 500 килограммов, из-за чего в течение 25 лет не выходила из дома.

Светская хроника и ТВ

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео] 230

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Звезда  Супермодели по-украински  снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper s Bazaar
Звезда "Супермодели по-украински" снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper's Bazaar [фото] 417

Девушка примерила образ индеанки - пестрые платья, массивные украшения, перья в волосах.

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 1513

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Спорт

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 220

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 60

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 260

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.