Матери Макар грозят судами, а она ходит по ресторанам и скупает недвижимость?

Матери Макар грозят судами, а она ходит по ресторанам и скупает недвижимость?

Комментарии: 447
Татьяне Суровицкой и ее горю сопереживала вся страна, многие помогали и морально, и материально. Фото: nikcity.com

"ОНА ЗНАЛА, ЧТО ДОЧЬ ИЗНАСИЛОВАЛИ В 12 ЛЕТ"

В громком деле Оксаны Макар - новый поворот: вместе с убийцами девушки за решеткой может оказаться и ее мать! Судами и масштабной проверкой движения ее счетов женщине угрожали давно, но та все списывала на зависть. Теперь, когда "завистники" собрали компромат и готовы перейти к активным действиям, Суровицкая сменила номер мобильного и избегает даже друзей. 

На острие атаки - Елена Кабашная: правозащитник, руководитель приемной Хельсинкской группы по правам человека в Украине. Активистка уверяет: Суровицкая, ни много ни мало, причастна к изнасилованию собственной дочери и за это должна понести наказание. 

- У меня на руках документы из Широколановской специализированной школы-интерната, где несколько лет училась Оксана Макар, - говорит Елена Кабашная. - Это жалобы и ходатайства в Жовтневый райотдел милиции Николаевской области (по месту жительства Татьяны Суровицкой), характеристика девушки и подробная информация об Оксане, которую администрация заведения готовила по запросу суда. Из этих документов следует, что мать девушки не только знала о том, что ее ребенка насиловали (Оксане тогда было 12 лет), но и имела от этого материальную выгоду. 

Вот выдержка: "15 октября 2005 года Татьяна Романовна приехала в школу с мужчиной, которого Оксана называла "папой". Это был Бреславский Владимир Григорьевич. Он на протяжении долгого времени материально поддерживал Татьяну Суровицкую". Далее следует, что все каникулы Оксана проводила у этого человека, на что мать девочки написала соответствующие письменные разрешения. Так продолжалось почти два года - до зимы 2007-го, когда Оксана вдруг не вернулась в интернат после зимних каникул. 25 января воспитатель Таранова проведала семью девочки, но ее мать сказала, что понятия не имеет, где дочь. Оксана нашлась в Херсоне - бродяжничала на одном из вокзалов. Ее нашла милиция и отправила в приют для несовершеннолетних. Она рассказала воспитателям, почему сбежала из дому. Ее пояснения были скрупулезно записаны и приобщены к личному делу ребенка. Вот эти строки: "Бреславский В.Г. развращал девочку с первых дней знакомства, а после изнасилования стал требовать от нее, чтобы она приводила к нему своих несовершеннолетних подруг. За молчание платил им деньги". Обратно в школу девушка уже не вернулась. Попытки ее найти или связаться с матерью успехом не увенчались. Почему тогда делу не дали ход, в интернате объяснять отказываются.  

- Мы не будем говорить ни о чем, что хоть как-то относится к Оксане Макар, - заявили в администрации заведения. 

НОВЫЕ КВАРТИРЫ, ДОРОГОЙ РЕМОНТ, ПЛАЗМА…

Сейчас милиция проверяет предоставленную Еленой Кабашной информацию. По закону у оперативников есть не более 10 суток. 

- Необходимо обработать очень большой массив информации, всех вероятных подруг и знакомых Оксаны Макар. Кроме того, некоторые фигуранты этого дела находятся в местах не столь отдаленных, потому работа с ними несколько осложнена, - говорит начальник ЦОС Николаевского облМВД Ольга Передеренко. 

Тем временем Елена Кабашная обнародовала еще один нелицеприятный факт о Суровицкой: дескать, та совсем недавно стала собственницей сразу двух квартир в центре Николаева. И это притом что официально женщина нигде не работает, а собранные на лечение дочери средства потратила на благотворительность.    

- У нас есть ответ из МБТИ, - продолжает Елена Кабашная. - Суровицкая купила трехкомнатную квартиру на улице Южной и уже успела там сделать дорогой ремонт. Но это только вершина айсберга! Вероятнее всего, у нее еще есть недвижимость, оформленная на подставных лиц. А недавно она в одну из квартир купила плазменную панель за 15 тысяч гривен. 

Деньги на такую роскошь, уверяет Кабашная, Суровицкая взяла из пожертвований, которые люди перечисляли на лечение ее дочери. 

- Эта женщина эксплуатировала дочь при жизни, продолжает это делать и после ее смерти, - говорит Кабашная. - Легенда о том, что она потратила собранные средства на покупку медицинского оборудования для Саши Поповой, проверки не выдержала. Приборы были получены как гуманитарная помощь по символической цене в несколько евро. 

КУДА ЖЕ ДЕЛИСЬ ПОЖЕРТВОВАНИЯ?

В окружении Суровицкой происходящее называют грязным пиаром. И обращают внимание, что время удара по Татьяне выбрано не случайно - накануне вынесения приговора мучителям ее дочери. 

- Записываете меня? Так и запишите! Украинская Хельсинкская группа по правам человека стоит на стороне маньяков и жестоких убийц! - негодует близкий друг Суровицкой, лидер общественной организации "Град-N" Юрий Круцило. - Если эти подонки не получат пожизненного, виновата будет Кабашная. Я с Таней был, когда Ксюша лежала в больнице, видел ее в день смерти девочки и накануне похорон, видел, как она сутками не спала, дежурила возле дочери, как ночи напролет плакала, а днем бегала, искала деньги на лекарства. 

Причина, по которой правозащитники так долго не давали делу хода, они объясняют необходимостью собрать все материалы. Между тем местные жители не раз видели Татьяну Суровицкую пирующей в дорогих ресторанах, а в последнее время - неподалеку от якобы приобретенной ею квартиры на улице Южной. 

- Видел ее совершенно невменяемую, - рассказывает николаевец Игорь Черный. - Хватала прохожих за рукава, на митинги звала. Кричала: мол, если этих "нехороших людей" не посадят пожизненно, она всю страну на улицы выведет. 

Мнение самой Татьяны Суровицкой нам узнать так и не удалось - она недавно поменяла номер мобильного. Как с ней связаться, не знают даже ее близкие. Друзьям свой поступок Суровицкая объяснила просто: журналисты докучают, не хочу с ними говорить. К слову, вопросов к ней за последнее время меньше не стало, но больше всего всех интересует то, как она на самом деле распорядилась полутора миллионами гривен, которые украинцы собрали на лечение ее дочери. 

ЗВОНОК АДВОКАТУ

"Эти обвинения - отвлечение внимания от приговора"

Николай КАТЕРИНЧУК, защитник Оксаны Макар: 

- Приговор насильникам вынесут 20-го числа. Он будет мягким - пожизненное получит только один участник. Другие получат по 14-15 лет. Защитники этих людей занялись информационными "диверсиями": рассказывать об имуществе Суровицкой, телевизорах, гуманитарной помощи. Подавать иски на маму, которая якобы ненадлежащим образом воспитывала свою дочь. Да она в тюрьме сидела - как она могла ее воспитывать?! Оксана же в интернате жила. 

Группы по защите преступников активно работали в течение всех 6 месяцев, собирали деньги, копались в белье самой Татьяны Суровицкой, ее бывшего мужа, бабушки, дедушки. На поверхность вынули все - чтобы замолчать тот факт, что было изнасилование и убийство. Я считаю, о любых приобретениях мамы Оксаны нужно говорить только после того, как завершится процесс. 

Политика

Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо
Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо 125

15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве состоится голосование, связанное с автокефалией для украинской православной церкви.

Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор
Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор 209 1

Долгий путь Украины к получению томоса об автокефалии и созданию Единой поместной церкви подошел к логическому завершению.

Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ
Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ 124

Объединительный собор будет закрытым, покажут только молитву.

Происшествия

Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты
Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты [фото, обновлено] 627 1

Спасатели продолжают разгребать последствия утреннего ЧП.

Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища
Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища 347 2

Возможность внесения залога была внесена в постановление суда по ошибке.

Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь:  Они чувствуют запах горящего тела
Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь: "Они чувствуют запах горящего тела" [фото] 1139 2

Карли Энн Харрис утопила и сожгла девочку.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 115

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 700

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 290 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

Приметы на Новый год 2019
Приметы на Новый год 2019 46

Различные суеверия, которые подскажут, как привлечь удачу на весь следующий год.

Что нельзя дарить на Новый год 2019
Что нельзя дарить на Новый год 2019 157

Каких презентов лучше избегать, что случайно не обидеть человека и не накликать беду.

Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами
Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами 189

Небесное тело теряет свою массу рекордными темпами.

Светская хроника и ТВ

Выбрана главная законодательница моды столетия
Выбрана главная законодательница моды столетия 169

Ею стала британская актриса Одри Хепберн.

Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение
Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение [фото] 1872

Певица лично написала несколько комментариев злопыхателям.

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 213

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 80 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 901

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 206

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.