Матери Макар грозят судами, а она ходит по ресторанам и скупает недвижимость?

Матери Макар грозят судами, а она ходит по ресторанам и скупает недвижимость?

Комментарии: 447
Татьяне Суровицкой и ее горю сопереживала вся страна, многие помогали и морально, и материально. Фото: nikcity.com

"ОНА ЗНАЛА, ЧТО ДОЧЬ ИЗНАСИЛОВАЛИ В 12 ЛЕТ"

В громком деле Оксаны Макар - новый поворот: вместе с убийцами девушки за решеткой может оказаться и ее мать! Судами и масштабной проверкой движения ее счетов женщине угрожали давно, но та все списывала на зависть. Теперь, когда "завистники" собрали компромат и готовы перейти к активным действиям, Суровицкая сменила номер мобильного и избегает даже друзей. 

На острие атаки - Елена Кабашная: правозащитник, руководитель приемной Хельсинкской группы по правам человека в Украине. Активистка уверяет: Суровицкая, ни много ни мало, причастна к изнасилованию собственной дочери и за это должна понести наказание. 

- У меня на руках документы из Широколановской специализированной школы-интерната, где несколько лет училась Оксана Макар, - говорит Елена Кабашная. - Это жалобы и ходатайства в Жовтневый райотдел милиции Николаевской области (по месту жительства Татьяны Суровицкой), характеристика девушки и подробная информация об Оксане, которую администрация заведения готовила по запросу суда. Из этих документов следует, что мать девушки не только знала о том, что ее ребенка насиловали (Оксане тогда было 12 лет), но и имела от этого материальную выгоду. 

Вот выдержка: "15 октября 2005 года Татьяна Романовна приехала в школу с мужчиной, которого Оксана называла "папой". Это был Бреславский Владимир Григорьевич. Он на протяжении долгого времени материально поддерживал Татьяну Суровицкую". Далее следует, что все каникулы Оксана проводила у этого человека, на что мать девочки написала соответствующие письменные разрешения. Так продолжалось почти два года - до зимы 2007-го, когда Оксана вдруг не вернулась в интернат после зимних каникул. 25 января воспитатель Таранова проведала семью девочки, но ее мать сказала, что понятия не имеет, где дочь. Оксана нашлась в Херсоне - бродяжничала на одном из вокзалов. Ее нашла милиция и отправила в приют для несовершеннолетних. Она рассказала воспитателям, почему сбежала из дому. Ее пояснения были скрупулезно записаны и приобщены к личному делу ребенка. Вот эти строки: "Бреславский В.Г. развращал девочку с первых дней знакомства, а после изнасилования стал требовать от нее, чтобы она приводила к нему своих несовершеннолетних подруг. За молчание платил им деньги". Обратно в школу девушка уже не вернулась. Попытки ее найти или связаться с матерью успехом не увенчались. Почему тогда делу не дали ход, в интернате объяснять отказываются.  

- Мы не будем говорить ни о чем, что хоть как-то относится к Оксане Макар, - заявили в администрации заведения. 

НОВЫЕ КВАРТИРЫ, ДОРОГОЙ РЕМОНТ, ПЛАЗМА…

Сейчас милиция проверяет предоставленную Еленой Кабашной информацию. По закону у оперативников есть не более 10 суток. 

- Необходимо обработать очень большой массив информации, всех вероятных подруг и знакомых Оксаны Макар. Кроме того, некоторые фигуранты этого дела находятся в местах не столь отдаленных, потому работа с ними несколько осложнена, - говорит начальник ЦОС Николаевского облМВД Ольга Передеренко. 

Тем временем Елена Кабашная обнародовала еще один нелицеприятный факт о Суровицкой: дескать, та совсем недавно стала собственницей сразу двух квартир в центре Николаева. И это притом что официально женщина нигде не работает, а собранные на лечение дочери средства потратила на благотворительность.    

- У нас есть ответ из МБТИ, - продолжает Елена Кабашная. - Суровицкая купила трехкомнатную квартиру на улице Южной и уже успела там сделать дорогой ремонт. Но это только вершина айсберга! Вероятнее всего, у нее еще есть недвижимость, оформленная на подставных лиц. А недавно она в одну из квартир купила плазменную панель за 15 тысяч гривен. 

Деньги на такую роскошь, уверяет Кабашная, Суровицкая взяла из пожертвований, которые люди перечисляли на лечение ее дочери. 

- Эта женщина эксплуатировала дочь при жизни, продолжает это делать и после ее смерти, - говорит Кабашная. - Легенда о том, что она потратила собранные средства на покупку медицинского оборудования для Саши Поповой, проверки не выдержала. Приборы были получены как гуманитарная помощь по символической цене в несколько евро. 

КУДА ЖЕ ДЕЛИСЬ ПОЖЕРТВОВАНИЯ?

В окружении Суровицкой происходящее называют грязным пиаром. И обращают внимание, что время удара по Татьяне выбрано не случайно - накануне вынесения приговора мучителям ее дочери. 

- Записываете меня? Так и запишите! Украинская Хельсинкская группа по правам человека стоит на стороне маньяков и жестоких убийц! - негодует близкий друг Суровицкой, лидер общественной организации "Град-N" Юрий Круцило. - Если эти подонки не получат пожизненного, виновата будет Кабашная. Я с Таней был, когда Ксюша лежала в больнице, видел ее в день смерти девочки и накануне похорон, видел, как она сутками не спала, дежурила возле дочери, как ночи напролет плакала, а днем бегала, искала деньги на лекарства. 

Причина, по которой правозащитники так долго не давали делу хода, они объясняют необходимостью собрать все материалы. Между тем местные жители не раз видели Татьяну Суровицкую пирующей в дорогих ресторанах, а в последнее время - неподалеку от якобы приобретенной ею квартиры на улице Южной. 

- Видел ее совершенно невменяемую, - рассказывает николаевец Игорь Черный. - Хватала прохожих за рукава, на митинги звала. Кричала: мол, если этих "нехороших людей" не посадят пожизненно, она всю страну на улицы выведет. 

Мнение самой Татьяны Суровицкой нам узнать так и не удалось - она недавно поменяла номер мобильного. Как с ней связаться, не знают даже ее близкие. Друзьям свой поступок Суровицкая объяснила просто: журналисты докучают, не хочу с ними говорить. К слову, вопросов к ней за последнее время меньше не стало, но больше всего всех интересует то, как она на самом деле распорядилась полутора миллионами гривен, которые украинцы собрали на лечение ее дочери. 

ЗВОНОК АДВОКАТУ

"Эти обвинения - отвлечение внимания от приговора"

Николай КАТЕРИНЧУК, защитник Оксаны Макар: 

- Приговор насильникам вынесут 20-го числа. Он будет мягким - пожизненное получит только один участник. Другие получат по 14-15 лет. Защитники этих людей занялись информационными "диверсиями": рассказывать об имуществе Суровицкой, телевизорах, гуманитарной помощи. Подавать иски на маму, которая якобы ненадлежащим образом воспитывала свою дочь. Да она в тюрьме сидела - как она могла ее воспитывать?! Оксана же в интернате жила. 

Группы по защите преступников активно работали в течение всех 6 месяцев, собирали деньги, копались в белье самой Татьяны Суровицкой, ее бывшего мужа, бабушки, дедушки. На поверхность вынули все - чтобы замолчать тот факт, что было изнасилование и убийство. Я считаю, о любых приобретениях мамы Оксаны нужно говорить только после того, как завершится процесс. 

Политика

 Мирное лето – детям Донбасса  2018: помочь ребенку вспомнить о мире
"Мирное лето – детям Донбасса" 2018: помочь ребенку вспомнить о мире

В сентябре в Мариуполе откроется выставка творческих работ участников проекта "Мирное лето – детям Донбасса" 2018.

Баянист, сыгравший для австрийского министра: Разговоров о политике не было. Это ж свадьба!
Баянист, сыгравший для австрийского министра: Разговоров о политике не было. Это ж свадьба! [фото, видео] 175

О гонораре за выступление российские музыканты, прибывшие со своим президентом, решили не распространяться.

Лоббизм Нефедова: около 100 млн гривен через ProZorro получат частные компании, а не госбюджет 131

Около 100 миллионов гривен в этом году может потерять государственный бюджет Украины в результате проведения малой приватизации через систему ProZorro.

Происшествия

В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца
В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца [фото] 85

Ребенок каталась на роликах и хотела убрать с дороги пенопласт, который валялся на дороге. Женщина увидев это набросилась на нее.

В полиции назвали три версии смертельного ДТП с главным архитектором Харькова
В полиции назвали три версии смертельного ДТП с главным архитектором Харькова 170

Правоохранители официально подтвердили, что за рулем "Лексуса" был скандально известный Сергей Чечельницкий.

После обнародования уровня зарплат членов Высшей квалифкомиссии судей, их грабили уже семь раз, - глава комиссии
После обнародования уровня зарплат членов Высшей квалифкомиссии судей, их грабили уже семь раз, - глава комиссии 224 1

В среднем зарплата каждого из судей-членов ВККС составила около 250 тысяч гривен.

Экономика

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 138

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 152

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней
Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней 1121

Таким нехитрым способом нас заставляют платить в год, как за 13 месяцев.

Общество

1 сентября в украинские школы пойдут почти полмиллиона первоклассников
1 сентября в украинские школы пойдут почти полмиллиона первоклассников 59

Дети будут учиться по новым стандартам: 12 лет и по другим учебникам.

Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила
Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила 164

Столичные власти пока не спешат подсчитывать убытки, нанесенные внезапно обрушившимися ливнями.

В Жмеринку вернут памятник Остапу Бендеру
В Жмеринку вернут памятник Остапу Бендеру 127

"Центр мировой культуры", как писал об этом городе автор в "Золотом теленке", остался без скульптуры после начала ремонта площади в 2011 году.

Светская хроника и ТВ

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 36

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцах со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцах со звездами" родилась дочь 107

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался
Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался [фото] 153

Концерт начался с опозданием в два часа, организаторам пришлось усиливать охрану из-за возможных провокаций.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 209

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 508

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 480

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.