Дело Макар: в последнем слове ее мучители цитировали Геббельса

Дело Макар: в последнем слове ее мучители цитировали Геббельса

Комментарии: 27
18-летнюю Оксану Макар изнасиловали и попытались сжечь живьем в ночь на 10 марта

Впервые за время слушаний в зале суда встретились ближайшие родственники Оксаны Макар и ее предполагаемого убийцы – Евгения Краснощека. Поддержать его пришла гражданская жена Инга Славинская, а с потерпевшей стороны помимо матери Оксаны Татьяны Суровицкой пришли ее дедушка и бабушка. Последние сделали вид, что не заметили Ингу. Та, впрочем, тоже на общение не напрашивалась, ведь своего супруга она до сих пор считает жертвой обстоятельств.

Гособвинителя слушали молча, лишь мать пострадавшей изредка что-то сквозь зубы шептала.

– Краснощека Евгения требуем признать виновным в удовлетворении половой страсти неестественным способом с применением физического насилия, – монотонной скороговоркой начал обвинитель, – и назначить наказание в виде 14 лет тюрьмы. Кроме того, признать его виновным в изнасиловании, которое привело к особо тяжким последствиям и назначить за него 15 лет лишения свободы. А за  умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, совмещенное с изнасилованием, совершенное по предварительному сговору группой лиц, приговорить к пожизненному заключению.

Присяжнюка и Погосяна прокуратура считает виновными в изнасиловании и умышленном убийстве, совмещенным с изнасилованием и совершенным группой лиц по предварительному сговору и просит для них 14 и 13-ти лет соответственно.  

Такое решение шокировало мать замученной Оксаны – Татьяна не скрывала негодования:

– Всем нужно пожизненное! – заявила она суду, – нужно очистить землю от этих мразей.

Адвокаты Присяжнюка и Погосяна приободрились – они явно ожидали от прокуратуры именно такого решения. К слову, накануне адвокат Присяжнюка Антон Долгов заявил "Комсомолке", что для своего подопечного он рассчитывает получить до 14-ти лет, а "Погосян получит немного меньше".

Впрочем, защита обвиняемых уже успела возмутиться слишком суровым требованием прокуратуры, ведь о гособвинения, по их мнению, хромает доказательная база.

– Будем откровенны, – говорит Антон Долгов, – ее, по сути, нет. Я, да и многие в зале, так и не увидели картины преступления. О чем еще можно тут говорить.

Не довольны услышанным, остались и адвокаты потерпевшей стороны. Их удивила чрезмерная мягкость обвинителя.

– Все трое виновны в равной степени, – заявил адвокат потерпевшей Виктор Василюк, – и наказаны должны быть соответственно. Ни у кого из них не возникло желания противодействовать беспределу, как-то его остановить, предотвратить, хотя ведь могли – они просто куражились, развлекались.

А Адвокат Суровицкой Николай Катеринчук уверен: прокуратура неверно определила зачинщика и главного вдохновителя злодеяния. По версии прокуратуры  – это Краснощек, Николай Катеринчук же, напротив, считает его слепым исполнителем.

- Самый опасный среди них, – Присяжнюк, – уверяет нардеп, – именно он спланировал изнасилование и будучи юристом придумал схему того как избавиться от пострадавшей и скрыть следы злодеяния. Мы будем добиваться для него максимальной меры. 

 

В заключительном слове мучители Оксаны Макар цитировали Геббельса и плакали
 
 
– У обвинения нет никаких доказательств моей вины, – заявил он. – Собравшиеся здесь прекрасно понимают кто что сделал, и кто в чем виноват, моя вина лишь в том, что я проявил слабохарактерность и испугался. Теперь об этом очень жалею. 
 
Он единственный, кто попросил прощения у родственников замученной 18-летней Оксаны Макар. Но в искренность его слов ни близкие девушки, ни ее адвокаты не поверили. Ведь ему – профессиональному юристу как никому другому из троицы известно, что может дать "чистосердечное" раскаяние.
 
– Он просто манипулирует, – считает сторона потерпевшей, – совершая злодеяние, он был практикующим юристом, потому и к делу подошел со всеми предосторожностями. Думаю, идея поджечь девушку исходила именно от него, ведь так с ее тела уничтожались бы все улики преступления.
  
Погосян, вполне ожидаемо продолжил избранную им еще несколько месяцев назад тактику давления на жалость: то и дело всхлипывая он в очередной раз рассказал как он трепетно относился к незнакомой ему девушке и при этом боялся своих дружков–садистов. А еще он напомнил собравшимся, что он – единственный ребенок в семье и должен присматривать за престарелой бабушкой и больной матерью.
 
– Я не бесчувственное чудовище, как все говорят, – начал он. – Почему я пошел пить c незнакомыми людьми? 31 января умер мой отец, и я нашел собутыльников, чтобы залить горе. Оксана добровольно пришла. Она знала, что за этим последует. Я же был запуган, ведь они действительно хотели от меня избавиться как от ненужного свидетеля. Я не убивал и в сговор ни с кем не вступал. Я совершенно безосновательно содержался эти месяцы в СИЗО. Уважаемые судьи, вынесите мне оправдательный приговор, пожалуйста.
 
Краснощек свою вину признавать отказался. Прощения у родных Оксаны просить он тоже не стал. Далее последовал украшенный цитатами Гебельса пространный монолог о больном обществе, продажной милиции и его подельниках.
 
– Я хочу, чтобы этот процесс стал примером для других, был им уроком, чтобы посмотрев на нас, они такого не делали, – заключил он.
 
Выслушав все стороны суд объявил перерыв до 20-го ноября. В этот день судейская коллегия огласит приговор. 

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 20

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 75

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 84

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2751

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6387 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3421

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 965

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 791

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 423

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.