Маргарита ЧИМИРИС, Анна МАМОНОВА, Валерия ЧЕПУРКО, Максим МИРОШНИЧЕНКО, Евгения РУДНИЦКАЯ, Денис МОТОРИН, Елена ПОСКАННАЯ. (28 апреля 2012)
Взрывы в Днепропетровске: хронология и рассказы очевидцев

Взрывы в Днепропетровске: хронология и рассказы очевидцев [ВИДЕО]

"Уже все…" - успокаивали медики раненых. Фото УНИАН

"НАМ ПОВЕЗЛО, ЧТО ОТОШЛИ ОТ УРНЫ ВСЕГО ЗА ПАРУ МИНУТ"

В 11.45 на пересечении улицы Серова и проспекта Карла Маркса взорвался пакет, который кто-то заблаговременно положил в урну. Урна тоже разлетелась - как осколочная граната. Как раз к остановке подъехал трамвай, из вагонов выходили люди. 

- Раздался чудовищный грохот, потом - звон разбитого стекла. Я подумал, в трамвай врезался грузовик, - рассказывает очевидец случившегося, Александр, тоже выходивший из трамвая на остановке. - Потом у меня перед глазами потемнело, и я вроде бы оглох. А потом услышал плач и вой. Раненая женщина сидела прямо на тротуаре и держалась за голову. По вискам у нее текла кровь. 

Тот трамвай так и остался на остановке еще на полдня. Взрывом вынесло окна, оборвало фары. Милиция примчалась за считаные минуты, перекрыла движение на проспекте Карла Маркса - главной улице города. Пострадавших забирала скорая. 

"Уже все…" - успокаивали медики раненых. 

Но все только начиналось! Буквально через полчаса похожий взрыв произошел на улице Привокзальная. Еще через пятнадцать минут - возле кинотеатра "Родина", потом еще один. Все - по маршруту трамвая №1, в самых оживленных местах города. 

Незадолго до взрывов ребята и преподаватели из днепропетровского монтажного техникума вышли перекусить на свежий воздух. Так они делали каждый день. 

- Присели на скамейки у фонтана перед кинотеатром "Родина", а когда выбрасывали мусор, в урне заметили большой черный пакет, похожий на мусорный. Буквально через несколько минут эта урна взорвалась. Нескольких наших ребят зацепили осколки - у одного пошла кровь, вызвали скорую. Но страшно представить, что было бы, если бы она взорвалась всего на пару минут раньше - когда мы заглядывали в урну. Нам просто повезло! - рассказала "КП" молодая учительница техникума. 

- Моей подруге Яне не повезло! У нее серьезные ранения, - рассказывает Светлана, 15 лет, ученица того же техникума. - Яна близко находилась к урне, ей зацепило левую часть лица, глаза, сейчас она в больнице. Всего же пострадало 10 студентов, человек 7-8 из моей группы и другие ребята из техникума.

Настя Лыпий с одногруппницами на большой переменке вышли на улицу подышать воздухом. По обыкновению отправились к фонтану на Аллее влюбленных. Вдруг произошел взрыв. Настя автоматически закрыла лицо руками, но вот осколки от урны изранили ей ноги. В техникуме раны наскоро обработали и отправили в больницу на скорой. - У меня все ноги и спина в ранах, - сетует Настя. - Под общим наркозом все чистили и вытаскивали осколки. Теперь переживаю, что шрамы останутся... Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. 

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ "ЛЕГЛА"

Паника началась уже после первого взрыва. Тем более что он оказался настолько сильным, что ударной волной выбило окна в офисах, расположенных метрах в 20-40. Но когда люди, находившиеся поблизости, - а ведь это центр, место скопления офисов, - узнали о том, что за первым взрывом последовали другие, народ бросил работу и начал расходиться, точнее, разбегаться по домам. 

Паника распространилась и на Интернет. Более того, там она усилилась - поползли слухи о все новых и новых взрывах практически во всех районах города. Сейчас МВД официально подтвердило лишь 4 взрыва, между тем очевидцы рассказывали не менее чем о 10. На форумах в Интернете сообщали, что милиция просит не выходить из дому, а офисных работников, оказавшихся в районах, где сдетонировали "адские машины", убеждали не покидать помещений. 

Потом заговорили о том, что взрыв произошел на железнодорожном вокзале "Днепропетровск-Главный". Якобы туда прибыли подразделения саперов, а люди, бросившиеся к выходам, устроили чудовищную давку.

Встревоженные днепропетровцы, находившиеся вдалеке от эпицентра событий, стали звонить родственникам и приятелям, чтобы узнать, все ли у них в порядке. Как следствие, сети мобильной связи "легли", дозвониться стало невозможно. Тут же поползли новые слухи. Якобы силовики заблокировали работу сот операторов мобильной связи, поскольку бомбы приводились в действие, скорее всего, дистанционно - звонок играл роль детонатора. 

Город погрузился в пучину паники - со всеми вытекающими последствиями. Украина за 20 лет своего независимого существования не сталкивалась с подобными ситуациями. Ведь у нас не было ни Чечни, как в России, ни врагов из Аль-Каиды, как в США… И, соответственно, мы оказались совершенно не готовы ни к тому, чтобы противостоять терактам, ни к тому, чтобы успокоить людей. Ведь именно массовая истерия и фобия являются главной целью террористов любого рода.  

Фото УНИАН. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным МЧС, в результате взрывов пострадали 27 человек. При этом 25 человек госпитализированы, а 2 - отказались от госпитализации. 

ОФИЦИАЛЬНО

Террористов найдут за неделю - до 4 мая    

Виктор Янукович еще после первых взрывов заявил, что произошедшее - это вызов всей стране, и установил сроки для раскрытия преступления - неделя до 4 мая. 

Прокомментировал взрывы на своей страничке в "Фейсбуке" и премьер. Он нашел в них политический подтекст, написав, что теракты выгодны тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, которые действуют по принципу "чем хуже, тем лучше".

Тем временем Верховная Рада собралась на внеочередное заседание. Из-за акции протеста оппозиции вице-спикер Адам Мартынюк вел заседание не с президиума, а с ложи, где находятся рабочие места депутатов, - возле одной из дверей. Воспользовавшись возможностью, новоизбранная омбудсмен Валерия Лутковская приняла присягу. 

В ТЕМУ

Как отреагировали в других городах

Донецк. О том, что силовики переведены на особый режим, можно ощутить, пожалуй, только на вокзалах. Там ведется специальный контроль за пассажирами всех видов транспорта. Еще один признак повышенных мер - патрулирование центра города работниками милиции. При этом особым спросом сейчас пользуются кинологи. Не нагнетают обстановку и городские власти. Никаких развлекательных мероприятий в  Донецке отменять не собираются. 

Тем временем в областном МЧС заявляют о том, что работают в штатном режиме и ждут особых распоряжений. 

Харьков. В ноябре прошлого года в центре города взорвался киоск. Так что вчера весь город обсуждал ситуацию в Днепропетровске, примеряя на себя. Милицию же с самого утра проинструктировали, как действовать в случае ЧП, и обязали отнестись внимательно ко всем обращениям граждан.

Запорожье. Это ближайший сосед Днепропетровска, поэтому многие опасаются, как бы волна взрывов не докатилась и сюда. Тем более все еще хорошо помнят октябрьский теракт в супермаркете в центре Запорожья (тогда чудом никто не пострадал), который позже связывали со взрывами в Харькове и Днепропетровске.  Тем не менее паники не было.  

Милиция объявила  о переходе на усиленный режим работы только после четырех часов дня. Организовали суточное патрулирование всех районов. Особенное внимание уделяли местам массового скопления людей. К несению службы подключили и военнослужащих внутренних войск МВД. 

Львов. После первых выпусков новостей тема взрывов в Днепре стала самой обсуждаемой в городе. В маршрутках, когда по радио сообщали новости, пассажиры просили сделать погромче. И хотя паники нет, в милиции провели совещание по поводу мер предосторожности - на всякий случай. 

Одесса. Милиция объявила, что готова в любой момент перейти на уровень повышенной готовности. Только поступит команда, выставят дополнительные посты и усиленные патрули.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Правоохранителям пока не удалось задержать организаторов взрывов в Днепропетровске, заявил заместитель главы СБУ Владимир Рокитский, опровергнув слухи, которые гуляли по городу. Поэтому поиски продолжаются. 

Также он сказал, что террористы не выдвинули никаких требований и даже не выходили на связь.  

Политика

Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития
Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития 50

Украина должна полагаться на национальный интеллект, ведь именно он сможет дать четкий и правильный план развития государства.

Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли
Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли 50

Виктор Янукович вызвал своих защитников в Россию.

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 541

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

Происшествия

В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами
В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами [фото, видео] 188

Несколько вагонов наклонились и могут завалить стены.

В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже
В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже [фото] 504

На центральном кладбище города похоронили 16 из 20 жертв.

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 362

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 761 4

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 164

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1489

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта
Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта [фото, видео] 212

Музыканты удивили пассажиров, которые отправлялись в рейс.

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото] 624 1

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 230 1

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 619

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 452

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 886 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.